Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

128

въ дверех, ста рака, и не иде. И
повелеша народу възвати: «Господи
помилуй», - и повезоша и. И поло
жиша я месяца мая 2 день.
И отпевше литургию, обедаша
братья на скупь, кождо с боя
ры своими, с любовью вели
кою. И бе тогда держа Вы
шегородъ Чюдинъ, а церковь Лазо
рь. Посем же разидошася в сво
я си. В лето 6581.
Въздвиже дьяволъ котору въ
братьи сей Ярославичихъ.
Бывши распри межи ими, бы
ста съ себе Святославъ со Всево
лодомь на Изяслава. Изиде
Изяславъ ис Кыева. Святосла
в же и Всеволодъ внидоста
в Кыевъ месяца марта 22
и седоста на столе на Бересто
вомь, преступивше запове
дь отню. Святослав же бе нача
ло выгнанью братню, желая
болшее власти, Всеволода бо
прелсти, глаголя, яко: «Изяславъ
сватится со Всеславомъ, мы
сля на наю; да аще его не има
ть на прогнатье». И тако взо
стри Всеволода на Изяслава.
Изяслав же иде в Ляхы со и
меньем многым, глаголя, яко: «Си
мь налезу вои». Еже все взя
ша ляхове у него, показавше
ему путь от себе. А Святославъ се
де Кыеве, прогнавъ брата сво
его, преступивъ заповедь о
тню, паче же Божью. Велий бо
есть грех преступающе запове
дь отца своего: ибо исперва пре
ступиша сынове Хамови на зе
млю Сифову, и по 400 лет отмь
щенье прияша от Бога; от племе
не бо Сифова суть евреи, же и
збивше хананейско племя,
всприяша свой жребий и сво
ю землю. Пакы преступи Иса
въ заповедь отца своего и при
я убийство; не добро бо есть
преступати предела чюжего.
В се же лето основана бысть церкы
Печерьская игуменомь
Федосьемь, епископомь Ми
хаиломь, и митрополиту
Георгию тогда сущю въ Грь
цехъ, а Святославу Кыеве се
дящю. В лето 6582.
Феодосий, игуменъ Печерь
скый, преставися. Скажемъ
же о успеньи его мало. Фе
одосий бо обычай имяше,
приходяще постному време
ни, в неделю масленую, вечеръ,
по обычаю целовавъ братью
всю, и поучивъ ихъ, како про

уже в дверях, остановился гроб и не проходил. И повелели народу взывать: «Господи, помилуй», и повезли его. И совершилось погребение их 2 мая. И, отпев литургию, обедали братья все вместе, каждый с боярами своими, в дружелюбии великом. И управлял тогда Вышгородом Чудин, а в церкви Лазарь. Когда все кончилось, все разъехались по домам.

В год 6581 (1073). Возбудил дьявол распрю между этими братьями Ярославичами. В этой распре Святослав со Всеволодом были заодно против Изяслава. Ушел Изяслав из Киева, Святослав же и Всеволод вошли в Киев, 22 марта, и сели на столе в Берестовом, преступив завещание отцовское. Святослав же был началом изгнания брата, стремясь к большей власти; Всеволода он ведь соблазнил, наговаривая, что: «Изяслав стакнулся со Всеславом, злоумышляя против нас; и если его не упредим, он нас выгонит». И так он восстановил Всеволода против Изяслава. Изяслав же ушел в Польшу с богатством многим, говоря, что: «Этим я найду воинов». Все это
поляки отняли у него и выгнали его. А Святослав сел в Киеве, прогнав брата своего, преступив завет отца, а больше всего Божий. Великий ведь то грех - нарушать завет отца своего: ибо впервые покусились сыновья Хамовы на землю Сифову, а через 400 лет возмездие приняли от Бога; от племени ведь Сифова идут евреи, которые, перебив хананейское племя, вернули себе свой надел и свою землю. Так же преступил Исав завет отца своего и был убит. Нехорошее дело - преступать предел чужой!

В этот же год была заложена церковь Печерская игуменом Феодосием и епископом Михаилом, за отъездом митрополита Георгия в землю Греческую, в княжение Святослава в Киеве.

В год 6582 (1074). Скончался Феодосий, игумен Печерский. Расскажем же о его кончине вкратце. Феодосий обычай имел, с наступлением поста, в воскресенье на масленой неделе вечером, по обычаю прощаясь со всей братией, наставлять ее, как

6580 (1072 г.). Перенесение мощей св. Бориса и Глеба
л. 61, стб. 1 - 61 об., стб. 1
Нач.: "В лето 6580. Принесошася святая страстотерпця Бориса и Глеба. Совокупившеся Ярославичи - Изяславъ, Святославъ и Всеволодъ, митрополитъ же тогда бе Георги..."
Кон.:
"...И отпевше литургию, обедаша братья на скупь, кождо с бояры своими, с любовью великою. И бе тогда держа Вышегородъ Чюдинъ, а церковь Лазорь. Посем же разидошася в своя си"

В тексте упоминаются: Борис Владимирович кн., св. (ок. 986-1015 гг.); Глеб Владимирович кн., св. (ум. 1015 г.); Изяслав Ярославич вел. кн. киевский (1024-1078 гг.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Георгий митрополит Киевский и всея Руси (XI в.); Петр еп. Переяславский (ум. 1082 г.); Феодосий Печерский св., преп. (ум. 1074 г.); Софроний игумен киевского Выдубицкого монастыря (XI в.); Герман игумен Спасо-Берестовского монастыря (XI в.); Никола игумен переяславского монастыря (XI в.); Лазарь еп. Переяславский (ум. 1117 г.); Чудин киевлянин (XI в.)

6581 (1073 г.). Междоусобная борьба Ярославичей за киевский стол и княжение Святослава Ярославича в Киеве
л. 61 об., стб. 1 - 61 об., стб. 2
Нач.: "В лето 6581. Въздвиже дьяволъ котору въ братьи сей Ярославичихъ. Бывши распри межи ими, быста съ себе Святославъ со Всеволодомь на Изяслава..."
Кон.:
"...Пакы преступи Исавъ заповедь отца своего и прия убийство; не добро бо есть преступати предела чюжего"

В тексте упоминаются: Изяслав Ярославич вел. кн. киевский (1024-1078 гг.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Хам библ.; Сиф библ.; Исав библ.

Основание игуменом Феодосием Успенского собора в Киево-Печерском монастыре
л. 61 об., стб. 2 - 61 об., стб. 2
Нач.: "В се же лето основана бысть церкы Печерьская игуменомь Федосьемь, епископомь Михаиломь, и митрополиту Георгию тогда сущю въ Грьцехъ..."

В тексте упоминаются: Феодосий Печерский св., преп. (ум. 1074 г.); Михаил еп. Юрьевский, Порожский и Каневский (XI в.); Георгий митрополит Киевский и всея Руси (XI в.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.)

О преставлении Феодосия Печерского и первых иноках Киево-Печерского монастыря
л. 61 об., стб. 2 - 63 об., стб. 2
Нач.: "В лето 6582. Феодосий, игуменъ Печерьскый, преставися. Скажемъ же о успеньи его мало..."
Кон.:
"...вси кланяхуся игумену, и моляху игумена и приимаху брата в манастырь с радостью. Таци бо беша любовници, и сдержьци, и постници, от нихже наменю неколико мужь чюдных"

В тексте упоминаются: Феодосий Печерский св., преп. (ум. 1074 г.); Давид библ.; Адам библ.; Моисей библ.; Самуил библ.; Даниил библ., пророк; Илья библ., прор.; Антоний Великий св., преп. (ок. 251-ок. 356 гг.); Евфимий Великий св., преп. (377-473 гг.); Савва Освященный св., преп. (ум. 532 г.); Лазарь ев.; Феодор Тирон великомуч. (306 г.); Николай монах Киево-Печерского монастыря (XI в.); Игнат монах Киево-Печерского монастыря (XI в.); Иаков монах Киево-Печерского монастыря (XI в.); Павел монах Киево-Печерского монастыря (XI в.); Стефан еп. Владимиро-Волынский, игумен Киево-Печерского монастыря (ум. 1094 г.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Глеб Святославич князь новгородский (ум. 1078 г.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012