Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

150

светъ творя с ними, си же нача
ша заводити и негодовати дру
жины своея первыя, и людем не
доходити княже правды. Нача
ша ти унии грабити люди и
продавати, сему не сведуще
в болезнех своихъ. Разболевшю
ся ему велми, посла по сына сво
его до Володимера Чернигову.
Пришедшю Володимеру, ви
девъ и велми болна суща, и пла
кавъся. Преседящю Володи
меру и Ростиславу, сыну его
меншему, пришедшю же ча
су, преставися тихо и кротко
и приближися ко отцемъ сво
имъ, княживъ лет 15 Кы
еве, а в Переяславле лето,
а в Чернигове лето. Володи
меръ же плакавъся с Ростисла
вомъ, братом своимъ, спрята
ста тело его. И собрашася е
пископи, и игумени, и черноризь
ци, и попове, и боляре и прости
и людье, вземше тело его, со
обычными песнми положиша
и въ святей Софьи, якоже реко
хом преже. Володимеръ же нача
размышляти, река: «Аще ся
ду на столе отца своего, то и
мам рать съ Святополком взяти,
яко есть столъ переже от отца его
былъ». И, размысливъ, посла по
Святополка Турову, а самъ иде
Чернигову, а Ростиславъ Перея
славлю. И минувшю Велику дни,
прешедши Праздней недели,
в день антипаскы, месяца апри
ля въ 24 день. Приде Святопо
лкъ Кыеву. Изидоша противу
ему кияне с поклоном и прия
ша с радостью, седе на столе
отца своего и строя своего. В се
время поидоша половци на Ру
сьскую землю, слышавше яко
умерлъ есть Всеволодъ, посла
ша слы къ Святополку о мире. Свято
полкъ же, не здумавъ с болше
ю дружиною отнею и строя сво
его, но светъ створи с пришедши
ми с нимъ, изъимавъ слы, вса
жа и в-ыстобъку. Слышавше же
се, половци почаша воевати.
И придоша половци
мнози и оступиша Торци
искый град. Святополкъ же пусти
слы половецькые, хотя ми
ра, и не всхотеша половци мира,
и ступиша половци воюючи. Свято
полкъ же поча сбирати вое, хотя
на не. И реша ему мужи смысле
нии: «Не кушайся противу имъ,
яко мало имаши вой». Он же рече:
«Имею отрокъ своих 700, иже могуть

устраивая совет с ними; они же начали настраивать его, чтобы он пренебрегал дружиной своей старой, и люди не могли добиться суда княжого, начали эти молодые грабить и продавать людей, а князь того не знал из-за болезней своих. Когда же он совсем разболелся, он послал за сыном своим Владимиром в Чернигов. Владимир, приехав к нему и увидев, что он очень болен, заплакал. В присутствии Владимира и Ростислава, сына своего младшего, когда пришел час, он скончался тихо и кротко и присоединился к предкам своим, прокняжив в Киеве 15 лет, а в Переяславле год и в Чернигове год. Владимир же, оплакав его, с Ростиславом братом своим убрали тело его. И собрались епископы и игумены, и черноризцы, и попы, и бояре, и простолюдины, и, взяв тело его, с обычными песнопениями положили его в церкви святой Софии, как сказали мы раньше.

Владимир начал размышлять, говоря: «Если сяду на столе отца своего, то придется мне воевать со Святополком, так как стол этот прежде принадлежал его отцу».
И, рассудив, послал за Святополком в Туров, а сам пошел в Чернигов, а Ростислав в Переяславль. И после Пасхи, по истечении праздничной недели, в день антипасхи, 24 апреля, прибыл Святополк в Киев. И вышли навстречу ему киевляне с поклоном, и приняли его с радостью, и сел он на столе отца своего и дяди своего. В это время пошли половцы на Русскую землю; услышав, что умер Всеволод, послали они послов к Святополку, предлагая мир. Святополк же, не посоветовавшись со старшею дружиною отцовскою и дяди своего, посоветовался с пришедшими с ним, и, схватив послов, запер их в избу. Узнав об этом, половцы пошли войной. И пришло половцев множество, и окружили они город Торческ. Святополк же отпустил послов половецких, желая заключить мир. И не захотели половцы мира, и наступали, воюя. Святополк же начал собирать воинов, чтобы пойти против половцев. И сказали ему мужи разумные: «Не пытайся идти против них, потому что мало у тебя, воинов». Он же сказал: «У меня своих отроков 700, которые могут

6601 (1093 г.). Смерть князя Всеволода Ярославича и похвала ему
л. 72, стб. 1 - 72 об., стб. 1
Нач.: "В лето 6601, индикта 1 лето, преставися великый князь Всеволодъ, сынъ Ярославль, внукъ Володимерь, месяца априля въ 13 день..."
Кон.:
"...И собрашася епископи, и игумени, и черноризьци, и попове, и боляре и простии людье, вземше тело его, со обычными песнми положиша и въ святей Софьи, якоже рекохом преже"

В тексте упоминаются: Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Ярослав Владимирович (Мудрый) вел. кн. киевский (978-1054 гг.); Владимир Святолавич вел. кн. киевский, св. равноап. (ок. 960-1015 гг.); Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Ростислав Всеволодович князь переяславский (1070-1093 гг.)

Княжение Святополка Изяславича в Киеве. Нашествие половцев, несогласованные действия русских князей и их поражение. Смерть Ростислава Всеволодовича на реке Стугне
л. 72 об., стб. 1 - 74, стб. 1
Нач.: "Володимеръ же нача размышляти, река: Аще сяду на столе отца своего, то имам рать съ Святополком взяти, яко есть столъ переже от отца его былъ..."
Кон.:
"...Назаутре яже въ 24, въ святою мученику Бориса и Глеба, бысть плачь в граде, а не радость, грехъ ради наших великихъ и неправды, за умноженье безаконий наших"

В тексте упоминаются: Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Святополк Изяславич вел. кн. киевский (1050-1113 гг.); Ростислав Всеволодович князь переяславский (1070-1093 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Янь Вышатич киевский тысяцкий (ум. 1106 г.); Борис Владимирович кн., св. (ок. 986-1015 гг.); Глеб Владимирович кн., св. (ум. 1015 г.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012