Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

176

повелевшю, сступишася о них, то
кмо не ступишася о них горы на
12 локотъ, и ту створишася врата
медяна и помазашася сункли
том. И аще хотят огнем взяти, не въ
змогут ижещи; вещь бо сунклито
ва сица есть: ни огнь можеть вжещи
его, ни железо его приметь. В по
следняя же дни по сих изидут 8
коленъ, от пустыня [Е]тривьскы
я, изидут и си сквернии языкы,
яже сут в горах полунощных, по пове
ленью Божию”».Но мы на предняя
взвратимся, якоже бяхом преже глаголали.
Олгови обещавшюся ити к бра
ту своему Давыдови Смолиньску
и прити з братом своим Кыеву и о
брядъ положити, и не всхоте се
го Олегъ створити, но пришедъ
Смолинску и поим вои поиде к Му
рому, в Муроме тогда сущю Изя
славу Володимеричю. Бысть же ве
сть Изяславу, яко Олегъ идеть
к Мурому, посла Изяславъ по во
е Суздалю и Ростову, и по бело
зерци, и собра вои многы. И
посла Олегъ слы свое къ Изясла
ву, глаголя: «Иди в волость отца сво
его Ростову, а то есть волость отца
моего. Да хочю, ту седя, порядъ
створити со отцемь твоим. Се бо мя
выгналъ из города отца моего.
А ты ли ми зде хлеба моего же не
хощеши дати?» И не послуша Изя
славъ словес сих, надеяся на множ
ство вой. Олег же надеяся на пра
вду свою, яко правъ бе в семь Олегъ,
и поиде к граду с вои. Изяслав же
исполчися пред градом на поли. О
лег же поиде к нему полком, и ссту
пишася обои, бысть брань люта. И
убиша Изяслава, сына Володиме
ря, внука Всеволожа, месяца сем
тября въ 6 день; прочии же во
и побегоша, ови чересъ лесъ, дру
зии в городъ. Олег же вниде въ го
родъ, и прияша и горожане. Изя
слава же вземше, положиша и в ма
настыри святаго Спаса, и оттуда пере
несоша и Новугороду и положи
ша и у святые Софье на леве
й стороне. Олег же по приять
и града изъима ростовци, и бе
лоозерци и суздалце, и устре
мися на Суждаль. И шедъ Сужда
лю, и суждалци дашася ему. О
лег же, омиривъ городъ, овы и
зъима, другыя расточи и и
менья ихъ отъя. Иде Ростову,
и ростовци вдашася ему. И пере
я всю землю Муромску и Ростовь
ску, и посажа посадникы по го
родом и дани поча брати. И посла
к нему Мьстиславъ солъ свой и

и по повелению Божию сомкнулись за ними горы великие, только не сошлись горы на 12 локтей, и тут воздвиглись ворота медные, и покрылись сунклитом; и если кто захочет их взять, не сможет, ни огнем не смогут сжечь, ибо свойство сунклита таково: ни огонь его не может сжечь, ни железо его не берет. В последние же дни выйдут 8 колен из пустыни Етривской, выйдут и эти скверные народы, пребывающие в горах северных, по повелению Божию”».

Но мы вернемся к предыдущему, к тому, о чем ранее говорили. Хотя Олег обещал пойти к брату своему Давыду в Смоленск и прийти с братом своим в Киев и договор заключить, но не захотел этого Олег сделать, а придя в Смоленск и собрав воинов, пошел к Мурому, где был тогда Изяслав Владимирович. Пришла же весть к Изяславу, что Олег идет к Мурому, послал Изяслав за воинами в Суздаль и Ростов и за белозерцами и собрал воинов много. И послал Олег послов своих к Изяславу, говоря: «Иди в волость отца своего Ростов, а это волость отца моего. Хочу же я, сев здесь, договор заключить с отцом твоим. Это ведь он меня выгнал из города отца моего.
Или и ты мне здесь моего же хлеба не хочешь дать?» И не послушал Изяслав слов этих, надеясь на множество воинов. Олег же надеялся на правоту свою, что прав был в этом Олег, и пошел к городу с воинами. Изяслав же изготовился к бою перед городом в поле. Олег же пошел на него полком и сошлись обе стороны, и произошла битва жестокая. И убили Изяслава Владимировича, внука Всеволодова, 6 сентября; прочие же воины его побежали, одни через лес, другие в город. Олег же вошел в город, и приняли его горожане. Изяслава же взяли и положили в монастыре святого Спаса, и оттуда перенесли его в Новгород и положили его в церкви святой Софии, на левой стороне. Олег же по взятии города перехватал ростовцев и белозерцев и суздальцев, и заключил их в оковы, и устремился к Суздалю. И, когда пришел в Суздаль, суздальцы сдались ему. Олег же, водворив в городе спокойствие, одних заточил, а других отправил в изгнание и имущество у них отнял. Пошел он к Ростову, и ростовцы сдались ему. И занял он всю землю Муромскую и Ростовскую, и посажал посадников по городам, и дань начал собирать. И послал к нему Мстислав посла своего

Рассказ о восточных народах новгородца Гюряты Роговича
л. 85, стб. 1 - 85 об., стб. 1
Нач.: "Се же хощю сказати, яже слышах преже сих 4 лет, яже сказа ми Гюрятя Роговичь, новгородець, глаголя сице, яко: Послах отрокъ свой в Печеру, люди, яже суть дань дающе Новугороду..."
Кон.:
"...В последняя же дни по сих изидут 8 коленъ, от пустыня [Е]тривьскыя, изидут и си сквернии языкы, яже сут в горах полунощных, по повеленью Божию"

В тексте упоминаются: Гюрята Рогович новгородец (XI в.); Александр Македонский царь, полководец (356-323 гг. до н.э.); Мефодий Патарский богослов, св. (ум. 312 г.)

Поход Олега Святославича ("Гориславича") на Муром и ростовские земли, гибель муромского князя Изяслава Владимировича. Победа князя Мстислава Владимировича над Олегом Святославичем ("Гориславичем") под Суздалем
л. 85 об., стб. 1 - 86 об., стб. 2
Нач.: "Но мы на предняя взвратимся, якоже бяхом преже глаголали. Олгови обещавшюся ити к брату своему Давыдови Смолиньску и прити з братом своим Кыеву и обрядъ положити, и не всхоте сего Олегъ створити..."
Кон.:
"...И азъ пошлю къ отцю молится о тобе. Олег же обещася тако створити. Мстислав же възвративъся вспять Суждалю, оттуду поиде Новугороду в свой град молитвами преподобнаго епископа Никыты. Се же бысть исходящю лету 6604, индикта 4 на полы"

В тексте упоминаются: Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Давыд Святославич князь (ок. 1050 - 1123 гг.); Изяслав Владимирович князь муромский (ум. 1096 г.); Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Мстислав Владимирович вел. кн. киевский (1076-1132 гг.); Ярослав Святославич князь муромский и черниговский, св. (ум. 1129 г.); Добрыня Рагуилович воевода (XI в.); Ефрем еп. Переяславский (XI в.); Феодор Тирон великомуч. (306 г.); Вячеслав Владимирович вел. кн. киевский (ок. 1083-1154 гг.); Кунуй (Куман) половчанин (XI в.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012