Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

179

тчину свою: Святополкъ Кыевъ И
зяславль, Володимерь Всеволо
жь, Давыдъ и Олегъ, и Ярославъ и
Святославъ, а имже роздаялъ Все
володъ городы: Давыду Володиме
рь, Ростиславичема - Перемышь
ль Володареви, Теребовль и Васи
лкови». И на том целоваша кресть: «Да
аще кто отселе на кого будет, то
на того будем вси и кресть честный».
Рекоша вси: «Да будет нашь и вся
земля Русьская». И целовавше
ся, поидоша в своя си. И приде
Святополкъ с Давыдомь Кыеву, и ра
ди быша людье вси, но токмо дь
яволъ печаленъ бяше о любви
сей. И влезе сотона некоторым
мужем, и почаша глаголати к Давыдови
Игоревичю, рекуще сице, яко: «Во
лодимеръ сложился есть с Васи
лком на Святополка и на тя». Давыдъ же,
емъ веру лживым словом, нача мо
лвити на Василка, глаголя сице: «Кто есть у
билъ брата твоего Ярополка, а ны
не мыслить на мя и на тя, и сло
жился есть с Володимером? Да промы
шляй о своей голове». Святополкъ
же смятеся умом, река: «Еда се пра
во будет или лжа, не веде». И рече
Святополкъ к Давыдови: «Да аще пра
во глаголеши, Богъ ти буди послух, да а
ще ли завистью молвишь, Богъ
будет за темъ». Святополкъ же сжа
лиси по брате своем и о собе на
ча помышляти, еда се право
будет? И я веру Давыдови, и прелсти
Давыдъ Святополка, и начаста ду
мати о Василке, а Василко
сего не ведяше и Володимеръ.
И нача Давыдъ глаголати: «Аще не име
ве Василка, то ни тобе кня
женья Кыеве, ни мне в Воло
димери». И послуша его Святопо
лкъ. И приде Василко въ 4 но
ямьбря и перевезеся на Вы
добычь, и иде поклонится къ
святому Михаилу в манасты
рь, и ужина ту, а товары сво
я на Рудици. Вечеру же бывшю,
приде в товаръ свой. И наутри
я же бывшю, присла Святополкъ,
река: «Не ходи от именинъ мо
ихъ». Василко же отпреся, река:
«Не могу ждати, еда будет рать
дома». И присла к нему Давыдъ: «Не
ходи, брате, не ослушайся бра
та старейшаго». И не всхоте Ва
силко послушати. И рече Давыдъ Свято
полку: «Видиши ли, не помни
ть тебе, ходя в твоею руку. Аще
ти отидеть в свою волость, да
узришь, аще ти не заиметь град
твоихъ Турова и Пиньска и
прочих град твоих. Да помянешь

отчиной своей: Святополк - Киевом Изяславовым, Владимир - Всеволодовой отчиной, Давыд и Олег и Ярослав - Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду - Владимир, Ростиславичам же: Володарю - Перемышль, Васильку - Теребовль». И на том целовали крест: «Если теперь кто на кого покусится, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси.

И пришли Святополк с Давыдом в Киев и рады были все люди, но только дьявол опечален был добрым этим согласием. И проник сатана в сердце некоторым мужам, и начали они наговаривать Давыду Игоревичу, что «Владимир сговорился с Васильком против Святополка и тебя». Давыд же, поверив лживым словам, начал наговаривать Святополку на Василька, говоря: «Кто убил брата твоего Ярополка? А теперь он злоумышляет против меня и тебя и сговорился с Владимиром. Позаботься о своей голове». Святополк же впал в сомнение, говоря: «Правда это или ложь, не знаю». И сказал Святополк Давыду: «Коли правду ты говоришь, Бог тебе свидетель; если же от зависти говоришь, Бог
тебе судья». Святополк же пожалел о брате своем и задумался о себе, не в самом ли деле так будет. И поверил Давыду, и обманул Давыд Святополка, и начали они думать о Васильке. А ни Василько, ни Владимир об этом не знали. И начал Давыд говорить: «Если не захватим Василька, то ни тебе не княжить в Киеве, ни мне во Владимире». И послушал его Святополк. И пришел Василько 4 ноября и переправился на Выдобечь и пошел поклониться святому Михаилу в монастырь, и ужинал там, а обоз свой поставил на Рудице; вечером же вернулся в свой обоз. И на другое же утро прислал к нему Святополк, говоря: «Не уходи от именин моих». Василько же отказался, сказав: «Не могу ждать, как бы не было войны дома». И прислал к нему Давыд: «Не уходи, брат, не ослушайся брата старейшего». И не пожелал Василько послушаться. И сказал Давыд Святополку: «Видишь ли, не думает о тебе, ходя под твоей рукой. Если уйдет в свою волость, сам увидишь, что он займет твои города Туров, Пинск и другие города твои. Тогда вспомнишь

6605 (1097 г.). Съезд князей в Любече и провозглашение принципа наследования - переход удела от отца к сыну
л. 86 об., стб. 2 - 87, стб. 1
Нач.: "В лето 6605. Придоша Святополкъ, Володимеръ, Давыдъ Игоревичь, и Василко Ростиславичь, и Давъдъ Святославичь и брат его Олегъ, и сняшася Любячи на устроенье мира..."
Кон.:
"...И на том целоваша кресть: Да аще кто отселе на кого будет, то на того будем вси и кресть честный. Рекоша вси: Да будет нашь и вся земля Русьская. И целовавшеся, поидоша в своя си"

В тексте упоминаются: Святополк Изяславич вел. кн. киевский (1050-1113 гг.); Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Давыд Игоревич князь владимиро-волынский, дорогобужский (ум. 1113 г.); Василько Ростиславич князь теребовльский (ум. 1124 г.); Давыд Святославич князь (ок. 1050 - 1123 гг.); Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Изяслав Ярославич вел. кн. киевский (1024-1078 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Ярослав Святославич князь муромский и черниговский, св. (ум. 1129 г.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Володарь Ростиславич князь перемышльский (ум. 1124 г.)

Рассказ об ослеплении теребовльского князя Василька Ростиславича. Междоусобная война русских князей
л. 87, стб. 1 - 92, стб. 1
Нач.: "И приде Святополкъ с Давыдомь Кыеву, и ради быша людье вси, но токмо дьяволъ печаленъ бяше о любви сей. И влезе сотона некоторым мужем, и почаша глаголати к Давыдови Игоревичю, рекуще сице, яко: Володимеръ сложился есть с Василком на Святополка и на тя..."
Кон.:
"...А на 2-е лето Святополкъ, Володимеръ, Давыдъ и Олегъ привабиша Давыда Игоревича и не даша ему Володимеря, но даша ему Дорогобужь, в немже и умре. А Святополкъ перея Володимерь и посади в нем сына своего Ярослава"

В тексте упоминаются: Святополк Изяславич вел. кн. киевский (1050-1113 гг.); Давыд Игоревич князь владимиро-волынский, дорогобужский (ум. 1113 г.); Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Василько Ростиславич князь теребовльский (ум. 1124 г.); Ярополк Изяславич кн. владимиро-волынский и туровский (ум. 1086 г.); Сновид Изечевич (XI в.); Дмитр (XI в.); Беренди (XI в.); Вакей (XI в.); Улан отрок княжеский (XI в.); Колчко отрок княжеский (XI в.); Давыд Святославич князь (ок. 1050 - 1123 гг.); Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Всеволод Ярославич вел. кн. киевский (1030-1093 гг.); Николай митрополит Киевский и всея Руси (ум. 1104 г.); Василий (XI в.); Кульмей боярин (XI в.); Володарь Ростиславич князь перемышльский (ум. 1124 г.); Туряк владимирец (XI в.); Лазарь владимирец (XI в.); Василь владимирский посадник (XI в.); Владислав I польский князь (1043-1102 гг.); Святослав Давыдович, Святоша князь черниговский, св. (ум. 1143 г.); Мстислав Святополчич князь владимиро-волынский (ум. 1099 г.); Ярослав Святополчич князь владимиро-волынский (ум. 1123 г.); Коломан (Кальман) I венгерский король (1070-1116 гг.); Боняк половецкий хан (XI/XII в.); Алтунопа половецкий хан (XI в.); Купан венгерский епископ (XI в.); Мстислав Всеволодович князь (XI/XII в.); Путята Вышатич киевский воевода (XI/XII в.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012