Просмотр страниц рукописи
|
ны имать Святославъ». Яко бысть заутра, все
дъше в лодью протиу свету и въструби ша вельми, и людье въ граде кликнуша. Пе ченези же мнеша князя пришедша, побе гоша разно от града. И изиде Ольга со унуки и с людми к лодье. Видевъ же се, князь печенежъ ский възратися единъ къ воеводе Претичю и рече: «Кто се приде?» И рече ему: «Лодья оноя страны». И рече князь печенежьский: «А ты князь ли еси?» Онъ же рече: «Азъ есмь мужь его и пришелъ есмь въ сторожех, по мне идеть полкъ со княземъ, бе-щисла множьство». Се же рече, грозя имъ. Рече же князь печенежьский къ Претичю: «Буди ми другъ». Онъ же рече: «Тако створю». И подаста руку межю собою, и въдасть печенежьский князь Претичю конь, саблю, стрелы. Онъ же дасть е му броне, щитъ, мечь. Отступища печенези от града, и не бяше льзе коня напоити: на Лыбе ди печенези. И послаша кияне къ Святославу, глаголюще: «Ты, княже, чюжея земли ищеши и блю деши, а своея ся охабивъ: малы бо насъ не взяша печенези, матерь твою и дети твои. Аще не поидеши, ни обраниши нас, да паки ны возмуть. Аще ти не жаль очины своея, ни матере, стары суща, и дети своих?» То слышавъ, Святославъ вборзе въседе на коне съ дружиною своею и приде Киеву, целова матерь свою и дети своя, съжалися о бывшемъ от печенегъ. И собра вои и прогна печенеги в поли, и бысть миръ. В лето 6477. Рече Святославъ къ матери своей и къ боляромъ своимъ: «Не любо ми есть в Кие ве быти, хочю жити с Переяславци в Дунаи,
нас Святослав». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенегам же показалось, что пришел сам князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один и обратился к воеводе Претичу: «Кто это пришел?» А тот ответил ему: «Люди той стороны (Днепра)». Печенежский князь снова спросил: «А ты не князь ли уж?» Он же ответил: «Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: бесчисленное их множество». Так сказал он, чтобы пригрозить печенегам. Князь же печенежский сказал Претичу: «Будь мне другом». Тот ответил: «Так и сделаю». И подали они друг другу руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы, а тот дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города. И нельзя было вывести коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?» Услышав эти слова, Святослав с дружиною скоро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о том, что случилось с ними от печенегов. И собрал воинов, прогнал печенегов в поле, и наступил мир.
В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, -
|
6476 (968 г.). Нашествие печенегов на Русь, осада Киева и подвиг юного киевлянина
л. 19 об.-20
Нач.: "В лето 6476. Придоша печенези на Руску землю первое, а Святославъ бяше Переяславци. И затворися Волга въ граде со унуки своими..."
Кон.: "...И собра вои и прогна печенеги в поли, и бысть миръ"
В тексте упоминаются:
Святослав Игоревич вел. кн. киевский (942-972 гг.); Ольга княгиня, св., равноап. (ум. 969 г.); Ярополк Святославич вел. кн. киевский (ум. 978 г.); Олег Святославич князь древлянский (ум. 977); Владимир Святолавич вел. кн. киевский, св. равноап. (ок. 960-1015 гг.); Претич киевский воевода (X в.)
6477 (969 г.). Смерть княгини Ольги и похвала ей
л. 20-21
Нач.: "В лето 6477. Рече Святославъ къ матери своей и къ боляромъ своимъ: Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити с Переяславци в Дунаи..."
Кон.: "...Защитить бо есть сию блажену Вольгу от противника и супостата дьявола"
В тексте упоминаются:
Святослав Игоревич вел. кн. киевский (942-972 гг.); Ольга княгиня, св., равноап. (ум. 969 г.); Адам библ.; Соломон библ.; Давид библ.