Главная > Рукописи > Певец Фелицы > Просмотр рукописи

Певец Фелицы: Авторское собрание сочинений
Г. Р. Державина


F.XIV.16

л. 37 - 38 об. [с. 65 - 68]
14. Благодарность Фелице : Ода
Загл.: "Благодарность Фелице"
Нач.: "Предшественница дня златаго..."
1783

Вскоре после представления Екатерине в Зимнем дворце и получения царского подарка (золотой табакерки) за оду «К царевне Фелице» Державин продолжил тему новым обращением к императрице и написал оду «Благодарность Фелице». Она сразу появилась в печати во 2 части «Собеседника» (24 июня 1783 г.), и затем была напечатана в изданиях 1798 и 1808 гг.

Певец Фелицы слышал множество похвал за новые интонации, за «простой слог», за стихи «без лести». Эта простота, открывавшая новые поэтические горизонты, происходила от искренности большого таланта. Спустя полвека после смерти Державина Грот нашел в бумагах его откровенные строки, относящиеся ко времени замысла «Фелицы»: «Ты, которая одна, без помощи министра, по примеру богов, держишь все своею рукою и видишь все своими глазами! Великая государыня, если я до сих пор из благоразумия пребывал в почтительном молчании и тебя не хвалил, так это не от того, чтоб мое сердце колебалось вскурить тебе должный фимиам; я мало умею хвалить, и моя трепещущая Муза убегает столь чрезмерной тягости… и мое молчание разумнее тех отважных смертных, которые… наводят тебе скуку, рассказывая тебе о собственных твоих делах… Чтоб плесть хвалы, то должно быть Виргилию. Я не могу богам, не имеющим добродетели, приносить жертвы и никогда и для твоей хвалы не скрою моих мыслей: и сколь твоя власть ни велика, но если бы в сем мое сердце не согласовалось с моими устами, то б никакое награждение и никакия причины не вырвали б у меня ни слова к твоей похвале» (Грот, т. 1, с. 150).

Заставка на c. 65 задана первыми стихами оды: «Предшественница дня златаго весення утрення заря, когда из Понта голубаго ведет к нам звезднаго Царя…». В овальной рамке изображена заря в образе женщины, которая «с поспешностью несёт светильник мира и ведёт фебовых коней» (солярный символ: кони, влекущие солнечную колесницу Аполлона с востока на запад; Феб, букв. «лучезарный» - поэтическое имя бога солнца и поэзии Аполлона). Изображение подписано «с древняго камня». В конце оды (c. 68) в овальной рамке изображен «гений стихотворства», который идет поспешно лирою возгласить великую Фелицу»; изображение также подписано: «с древняго камня» (л. 201).

Лист: