Петр Тимофеев Мстиславец и его издания
Наследие Петра Тимофеева Мстиславца
А.В. Вознесенский
Попытка захвата типографии Мамоничами не могла остановить братьев Зарецких. Нужно думать, именно они склонили Василия Михайловича Гарабурду к типографским опытам начала 80-х годов XVI века, оказав ему помощь посредством предоставления шрифта. Сам Гарабурда, по-видимому, был недостаточно инициативен, отчего и ограничился в своей деятельности перепечатками уже существовавших книг. В случае с Евангелием учительным он использовал заблудовское издание 1569 г., а в случае с Октоихом – издание Швайпольта Феоля 1491 г. Между тем Петр Тимофеев Мстиславец, получив причитавшиеся ему по решению суда типографские материалы, так и не собрался вновь заняться книгопечатанием. Более того, впоследствии он продал принадлежавший ему шрифт, заставки и инициалы в Острог, и с середины 90-х годов они получили там новую жизнь. В дальнейшем типографские материалы Петра Тимофеева Мстиславца переходили из одной печатни в другую, их можно встретить в изданиях, напечатанных в Дермани, в типографиях Кирилла Транквиллиона в Почаеве и Рохманове, в киевских изданиях Тимофея Александровича Вербицкого, у Спиридона Соболя и в книгах, издававшихся в Угровлахии, где типография была организована уже упоминавшимся киевским печатником Вербицким.
Книгоиздательская деятельность Петра Тимофеева Мстиславца имела несомненное влияние на типографов, шедших за ним следом. При этом им оказались известны не только те книги, которые он выпускал вместе с Иваном Федоровым, но и те, которые он печатал самостоятельно. Так, и Евангелие 1575 года, и Псалтирь 1576 года переиздавались затем в виленской типографии Мамоничей. Там же, как, впрочем, и в острожской типографии, крупным шрифтом несколько раз был переиздан Часослов форматом в 4-ю долю листа. Кроме того, вслед за изданием Петра Тимофеева Мстиславца все Евангелия стали снабжаться фронтисписными гравюрами с изображением евангелистов. Наконец, издание Евангелия способствовало утверждению размеров крупного шрифта в московской традиции: и Анисим Михайлов Радишевский для издания 1606 года, и Кондрат Иванов для издания 1627 года изготовили шрифты, во многом напоминающие виленский.
Таким образом, вклад Петра Тимофеева Мстиславца в развитие кириллического книгопечатания оказался и весомым, и значительным. При этом в типографское дело он попал, скорее всего, по случаю, как превосходный ремесленник, обладавший редким даром – умением резать по стали. Подобных мастеров было крайне мало и в Вильне. Не случайно Мамоничи, лишившиеся в итоге тяжбы с Петром Тимофеевым Мстиславцем типографского материала, смогли найти мастера, способного вырезать им шрифт, лишь через несколько лет после суда, в начале 1580-х годов; и этим умельцем оказался Гринь Иванович, подмастерье Ивана Федорова. Мастерство Петра Тимофеева Мстиславца и стало определяющим в его непростой судьбе, которой ему было уготовано в том числе и участие в типографской деятельности.