Главная > Редкая книга > Петр Тимофеев Мстиславец > Наследие Петра Мстиславца
Отдел редких книг РНБ

Петр Тимофеев Мстиславец и его издания

Наследие Петра Тимофеева Мстиславца

А.В. Вознесенский

Попытка захвата типографии Мамоничами не могла остановить братьев Зарецких. Нужно думать, именно они склонили Василия Михайловича Гарабурду к типографским опытам начала 80-х годов XVI века, оказав ему помощь посредством предоставления шрифта. Сам Гарабурда, по-видимому, был недостаточно инициативен, отчего и ограничился в своей деятельности перепечатками уже существовавших книг. В случае с Евангелием учительным он использовал заблудовское издание 1569 г., а в случае с Октоихом – издание Швайпольта Феоля 1491 г. Между тем Петр Тимофеев Мстиславец, получив причитавшиеся ему по решению суда типографские материалы, так и не собрался вновь заняться книгопечатанием. Более того, впоследствии он продал принадлежавший ему шрифт, заставки и инициалы в Острог, и с середины 90-х годов они получили там новую жизнь. В дальнейшем типографские материалы Петра Тимофеева Мстиславца переходили из одной печатни в другую, их можно встретить в изданиях, напечатанных в Дермани, в типографиях Кирилла Транквиллиона в Почаеве и Рохманове, в киевских изданиях Тимофея Александровича Вербицкого, у Спиридона Соболя и в книгах, издававшихся в Угровлахии, где типография была организована уже упоминавшимся киевским печатником Вербицким.

  • Василий Великий. Книга о постничестве. 1594
  • Октоих. Дермань, 1604
  • Кирилл Транквиллион. Зерцало богословии. Почаев, 1618
  • Часослов. Киев: тип. Тимофея Александровича Вербицкого, 1625.
  • Апостол. Киев: тип. Спиридона Соболя, 1630.
  • Требник. Долгое поле, 1635

Книгоиздательская деятельность Петра Тимофеева Мстиславца имела несомненное влияние на типографов, шедших за ним следом. При этом им оказались известны не только те книги, которые он выпускал вместе с Иваном Федоровым, но и те, которые он печатал самостоятельно. Так, и Евангелие 1575 года, и Псалтирь 1576 года переиздавались затем в виленской типографии Мамоничей. Там же, как, впрочем, и в острожской типографии, крупным шрифтом несколько раз был переиздан Часослов форматом в 4-ю долю листа. Кроме того, вслед за изданием Петра Тимофеева Мстиславца все Евангелия стали снабжаться фронтисписными гравюрами с изображением евангелистов. Наконец, издание Евангелия способствовало утверждению размеров крупного шрифта в московской традиции: и Анисим Михайлов Радишевский для издания 1606 года, и Кондрат Иванов для издания 1627 года изготовили шрифты, во многом напоминающие виленский.

Таким образом, вклад Петра Тимофеева Мстиславца в развитие кириллического книгопечатания оказался и весомым, и значительным. При этом в типографское дело он попал, скорее всего, по случаю, как превосходный ремесленник, обладавший редким даром – умением резать по стали. Подобных мастеров было крайне мало и в Вильне. Не случайно Мамоничи, лишившиеся в итоге тяжбы с Петром Тимофеевым Мстиславцем типографского материала, смогли найти мастера, способного вырезать им шрифт, лишь через несколько лет после суда, в начале 1580-х годов; и этим умельцем оказался Гринь Иванович, подмастерье Ивана Федорова. Мастерство Петра Тимофеева Мстиславца и стало определяющим в его непростой судьбе, которой ему было уготовано в том числе и участие в типографской деятельности.

Василий Великий. Книга о постничестве. Острог, 1594. Л. [1] об.–1.
Октоих. Дермань, 1604. Л. 2 (3-го счета).
Кирилл Транквиллион. Зерцало богословии. Почаев, 1618. Л. А1.
Часослов. Киев: тип. Тимофея Александровича Вербицкого, 1625. Л. 70.
Апостол. Киев: тип. Спиридона Соболя, 1630. Л. Вв1.
Требник. Долгое поле, 1635. Л. 1.