Газеты XVIII века на русском языке поместились на полках двух шкафов. Это «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости».
И той, и другой газете суждена была долгая жизнь: обе издавались до Октябрьской революции, обе отразили на своих страницах все события дореволюционной России, изменяясь и развиваясь с развитием общества.
Самая ранняя газета на русском языке в фондах Отдела газет – «Санкт-Петербургские ведомости» - издавалась с 1728 года Академией Наук (первая русская газета «Ведомости», издававшаяся ранее, хранится в Отделе редкой книги)
Это издание небольшого формата, периодичности – 2 раза в неделю. Содержание – иностранные известия, переведенные из заграничных изданий. Главные сотрудники – переводчики. Сообщения о внутренней жизни носят официальный характер: придворная хроника, действия русских войск в войнах того времени.
«Санкт-Петербургские ведомости» продавались на почтовом дворе, в книжной лавке при Академии наук, в библиотеке, посылались для продажи в Москву. Тираж издания был достаточно велик для этого.
Так же с 1728 года при газете «Санкт-Петербургские ведомости» издавались «Примечания…», которые можно считать прообразом первого русского журнала.
«Примечания…» поясняли публикации в самой газете, помещали материалы по истории, географии, популяризировали научные достижения.
В «Примечаниях…» за 1741 год на стр. 185 опубликован любопытный материал о наводнениях в Санкт-Петербурге, представляющий интерес и сегодня.
В 1733 году в «Примечаниях…» появился литературный отдел, в котором помещались стихотворения (В.К. Тредьяковского, М.В. Ломоносова и других поэтов) и описания придворных празднеств. Например, в 1741 году была опубликована «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» М.В.Ломоносова (С.403).
В № 1 «Примечаний…» за 1729 год на странице 3 приводится объяснение самого слова «газета» - так назвалась монета (gazzetta), за которую покупали в Венеции рукописные листки с известиями о важных событиях в Венецианской республике.
В 1756 году, через год после открытия университета в Москве, в России появляется еще одна газета - «МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ». Во многом газета была похожа на «Санкт-Петербургские ведомости». Выходила она также два раза в неделю, и содержание ее включало правительственные распоряжения, зарубежные известия и придворную хронику.
Самый интересный период в истории газеты –1779 – 1789 года, когда по договору «Московские ведомости» перешли к Н.И. Новикову, просветителю и масону. Он сделал газету содержательнее и интереснее, что сразу же сказалось на ее тираже: он вырос с 600 экземпляров до 4000.
Новиков стал выпускать приложения к газете самого разного содержания, что видно из самих названий приложений: «Экономический магазин», «Городская и деревенская библиотека», «Детское чтение». В фонде Отдела газет хранится лишь сама газета и прибавления к ней без собственного заглавия (приложения же хранятся в Журнальном фонде), хотя именно приложения сделали «Московские ведомости» интересными для российской провинции.
Конечно, газеты XVIII века находились еще только в самом начале своего становления как периодические печатные издания, газетные жанры в них еще только формируются.
Из-за своей стоимости и малого тиража они доступны немногим, еще не являются выразителями общественного мнения и для современников скупы и бедны по содержанию, но каким богатым источником для изучения отечественной истории стали эти газеты по прошествии столетий, когда все в них приобрело огромный смысл и значение, включая бумагу и шрифт.
Пользоваться, пусть даже и исследователям, этими газетами в настоящее время достаточно трудно, так как опубликованные в них сообщения зачастую отделены одно от другого лишь красной строкой.
Газете «Санкт-Петербургские ведомости» и ее читателям повезло: Библиотека Академии наук выпустила указатели к ее содержанию за многие десятилетия восемнадцатого века, которые являются настоящим ключом, открывшим все богатство содержания газеты.
Указатели содержания «Санкт-Петербургских ведомостей» особенно наглядно показывают, насколько разносторонне отражена на страницах газеты российская действительность того времени: промышленность и сельское хозяйство, торговля и внешняя политика, войны, культура и просвещение. Страницы газеты населены тысячами лиц – государственными и военными деятелями, купцами, корабельными мастерами, врачами, аптекарями, книгопродавцами и библиотекарями. Все они имеют имена и многим из них довелось иметь потомков.
«Санкт-Петербургские ведомости» содержат ценнейшие для таких потомков биографические сведения об этих людях. Также газета служит важнейшим источником краеведческой информации о жизни города Санкт-Петербурга, его районах и предместьях, улицах, реках и каналах, зданиях, верфях, питейных домах и кладбищах, как бы скупы они не были. Ведь и первым упоминанием в печати об Императорской публичной библиотеке было объявление о начале торгов на постройку здания библиотеки, опубликованное 18 мая 1795 года в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Перейти к следующему разделу
«ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ
ПЕТЕРБУРГА-ПЕТРОГРАДА»