РНБ Виртуальные выставки

Ровесник Победы. 75 лет со дня основания Московского парка Победы

История кирпично-пемзового завода

Здесь лежат ленинградцы…
Здесь лежат горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград…

Ольга Берггольц

Долгое время юго-западная часть современного парка была занята строениями Кирпично-пемзового завода. Со стороны Московского шоссе (Московского проспекта) и проектируемого Южного Обводного канала (нынешней Бассейной улицы) территория завода была ограждена деревянным забором. Длинное вытянутое здание главного цеха в современных координатах находилось между наземным павильоном метро (почти вплотную к нему) и поминальным крестом, где была заводская труба и выезд вагонеток на узкоколейные пути. Рядом, ближе к тому месту, где сейчас находится шахматно-шашечный павильон, находился второй цех – пемзовый, открытый в 1938 году. Заезд осуществлялся со стороны Южного Обводного канала, примерно там, где сейчас находятся ворота в парк у автобусной остановки.

По описанию, составленному автором истории завода М. С. Волковым, завод начал функционировать с 1931 г. В состав заводских построек, кроме основных цехов, входили здания заводоуправления с конторой на первом этаже и жилыми помещениями на втором, столовой, общежития, гаража и конюшни, механических мастерских и трансформаторной подстанции, складов и прачечной.

Со второго полугодия 1941 г. на заводе начали выпускаться боеприпасы в виде взрывчатых брикетов, а план изготовления красного кирпича сокращен. С началом блокады Ленинграда работников завода перевели на казарменное положение. В начале 1942 г. на заводе была организована массовая кремация, – пишет на основе изучения архивных документов автор исследования.

Первоначально кремирование появилось на одной печи, но вскоре была введена в эксплуатацию и вторая. Трупы на завод привозили на грузовых автомашинах, в основном на полуторатонных грузовиках. Они въезжали на завод, подъезжали к окну, через которое был установлен транспортер. По нему трупы доставлялись в кирпичный цех прямо на вагонетки. Для кремации вагонетки переделали, нарастив борта (наварили уголки и выложили борта кирпичом). Трупы на вагонетки складывали «валетом». Вагонетки загоняли в печь при помощи механического толкача. Печь состояла из трех зон: подготовительной, зоны кремирования и зоны охлаждения. В печи одновременно находилось 40 вагонеток, а в зоне кремирования 10. Длина каждой вагонетки была чуть больше двух метров.

План и описание сооружений на территории завода

Печи загружались со второго этажа дровами и сланцем. После сгорания трупов вагонетки проталкивали в зону охлаждения, после чего прах пересыпали в другие вагонетки и вывозили по узкоколейной железной дороге и ссыпали в карьеры. Аллея, идущая вдоль берега Адмиралтейского пруда в направлении гранитного спуска к воде, когда-то была тем путем, по которому двигались вагонетки с пеплом сожженных, и где лежали рельсы узкоколейки. Далее гранитного спуска рельс не было.

Следует сказать, что эта страшная работа выполнялась работниками завода, в большинстве молодыми женщинами, девушками, прежде не имевшими подобного опыта. Только патриотизм и высокое понимание важности этого дела для города и его жителей позволяли им выдерживать тяжелое психологическое напряжение. Благодаря работе крематория в весенние месяцы удалось очистить город и кладбища от незахороненных трупов и избежать эпидемий.

Кремация проходила в три смены. Кроме гражданских лиц, кремировали еще и солдат. У заводского забора вдоль Московского проспекта и около 300 м вдоль Бассейной улицы, с внутренней стороны, стояло множество навесов, где штабелями складировались трупы. По воспоминаниям очевидцев, нескончаемая вереница грузовиков с закрытыми брезентом трупами стояла от Кузнецовской улицы до въезда на завод. Жители ближайших домов привозили трупы к воротам завода.

Заметка в газете
Общее количество кремированных на заводе не установлено, а сведения, указанные в различных документах, расходятся. Работники завода вспоминали, что директор еще в то время упоминал количество кремированных около 600 тысяч трупов. Да и в послевоенное время фигурировали данные о 632 тысячах.

Производство кирпича на заводе было восстановлено к ноябрю 1943 г., а в 1944 г. завод работал уже на полную мощность. В мае 1961 г. завод ликвидирован, и на его месте построен наземный павильон станции метро «Парк Победы».