РНБ Виртуальные выставки

Путешествие во времени

Отдел картографии РНБ приглашает вас совершить виртуальное путешествие по западноевропейским городам Эпохи Возрождения с помощью первого в мировой картографии атласа городов «Civitates orbis terrarum».

Шеститомное собрание, содержащее более 500 гравированных и раскрашенных планов и видов городов мира, издавалось в Кёльне с 1572 по 1618 г. и выдержало 29 переизданий на разных языках. В истории мировой картографии ни один атлас городов не превзошёл его по полноте содержания и красоте исполнения.

Подавляющее большинство планов в атласе - это планы европейских городов. Лишь 29 посвящено городам Азии, Африки и Южной Америки, что объясняется недостаточной изученностью этих континентов в XVI–XVII вв. Но, несмотря на такое неравномерное распределение данных, объём и ценность представленного в атласе материала чрезвычайно велики.

Создатели атласа

Георг Браун (1541-1622), немецкий географ и теолог, издатель, автор многих историко-географических текстов атласа.

Франс Хогенберг (1535-1590), нидерландский гравёр, картограф, издатель.

Абрахам Хогенберг (1578/79- ок.1653), сын Ф.Хогенберга, продолжил дело отца.

Георг Хуфнагель (1542-1600), нидерландский рисовальщик, миниатюрист; во время своих путешествий по Центральной Европе выполнил рисунки множества городов для атласа.

Якоб Хуфнагель (1575-1630), сын Г. Хуфнагеля, художник, продолжил работу отца для атласа.

Симон ван дер Нёвел (работал в 1560-1590 гг.), нидерландский художник, гравёр в издательстве Хогенберга.

Якоб ван Девентер (ок. 1505-1575), нидерландский картограф.

Письма  Г. Брауна, а также давнее сотрудничество Ф.Хогенберга, Г. Хуфнагеля и Я. ван Девентера с нидерландским картографом и издателем А. Ортелием (составителем первого в мире систематизированного собрания карт − печатного  атласа “Theatrum orbis terrarum”) дают возможность утверждать, что план создания атласа обсуждался с  ним в Антверпене. Таким образом, хотя создатели “Civitates orbis terrarum”  работали в Германии, их произведение основано на научных принципах и художественных традициях антверпенской картографической школы.

Большинство гравюр выполнено по натурным зарисовкам  Г. Хуфнагеля.

Путешествующие Г. Хуфнагель  и А. Ортелий Фрагмент плана  г. Мола . Т.3,  л. 55
Рисующий Георг Хуфнагель.  Фрагмент плана  Кабесаса . Том 5,  л. 10.

Чтобы собрать как можно больше материалов для своего труда, Браун вёл обширную переписку с торговцами карт и учёными из различных городов и стран.

Часть планов была составлена на основе гравюр из «Всеобщей космографии» немецкого географа Себастьяна Мюнстера (1489-1552).

Также использовались уже напечатанные карты (например, план Москвы впервые был напечатан в книге Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии» в 1556 г., а позже воспроизведён в атласе).

«Записки о Московии» С. фон Герберштейна, издание 1571 г.Москва. Т. 2, л. 47

Благодаря использованию многочисленных источников различного характера, в атлас вошли три типа планов:

Наиболее эффектны перспективные виды. На этих гравюрах часто сам город занимает не больше 1/3 части листа, показан с одной стороны и расположен на дальнем плане, а на ближнем детально показаны пейзаж и жанровые сцены.

Барселона. Эсиха. Т.1, л. 5Вена. Будапешт. Т.1, л. 41

Наибольшей наглядностью обладают перспективные планы, на которых планировка города и окружающий ландшафт показаны с  высоты птичьего полёта.

Венеция. Т.1, л. 43Стамбул.  Т. 1,  л.  51

Планы, выполненные на основе геодезических съёмок, наиболее близки к современным; на них отображена плановая структура застройки города с сохранением перспективного изображения кварталов и отдельных строений. В истории картографирования городов такие произведения знаменуют переход  процесса создания плана из области искусства в область  науки и практического использования.

Амстердам. Т.1, л.20Кёльн. Т.1, л.38

Планы атласа, как и все печатные карты того времени, выполнены гравировкой на металле. Печать с медной доски обеспечивала точную передачу линий, нарисованных рукой художника. Использование медной гравировальной доски было удобно и тем, что в течение всего срока её службы можно было вносить коррективы, стирая устаревшие линии и гравируя новые.

 Металлические пластины - долговечный материал, и некоторые издатели десятилетиями использовали их без изменений или с минимальными поправками, несмотря на существование новых карт. Медные доски с гравированными на них картами представляли значительную ценность: их передавали по наследству, приносили в приданое, иногда похищали. А издание отдельных планов c досок атласа Брауна-Хогенберга продолжалось ещё многие годы.

Типография XVI в.  Гравюра по рисунку И. Страдамуса
История медных досок атласа

И так же, как и все печатные карты до XIX в., планы  атласа раскрашены от руки красками из натуральных пигментов. Раскраска украшала карту и чётко разделяла элементы содержания, чем облегчала восприятие. Это был весьма сложный процесс, требовавший немалого мастерства и художественного таланта. В Антверпене составление и иллюминовка карт почитались искусством, а картографы и иллюминовщики, наряду с живописцами и скульпторами, входили в одно цеховое объединение − гильдию Святого Луки.

Итак, путешествуйте по старинным городам с атласом  «Города земного мира»!

Тем, кто ищет ярких впечатлений, мы предлагаем посетить Каир, увидеть состязание мамлюков и турок, пирамиды и сфинкса, сад с финиковыми пальмами и колодцами, воду из которых качают ходящие по кругу животные. Или побывать на популярных и в наше время курортных островах  Мальта, Родос и Кипр.

 Каир. Т.1, л.55Кальяри.  Мальта. Родос. Фамагуста. Т.1, л. 50

Тем, кто ищет пищи для размышлений, наверняка захочется увидеть Лондон  до Великого пожара 1666 г. и Лиссабон до землетрясения  1755 г.; а также Кёльн  и Дрезден до разрушений  Второй мировой  войны.

А  Вечный город можно увидеть и таким, каким он был в античные времена, и в более позднем обличье.

Атлас также даёт возможность пройти по следам знаменитостей, в том числе и литературных персонажей. Например, на плане Дуйсбурга  показана улица, где жил знаменитый учёный, географ и  картограф,  Г. Меркатор, и сохранившаяся до нашего времени  церковь Спасителя (Salvatorkirche),  где он похоронен. А на плане Марселя показана крепость, позднее ставшая  тюрьмой и получившая известность благодаря роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Дуйсбург. Т. 2, л. 34Марсель. Т. 2, л. 12

Рисунки, украшающие планы, рассказывают о событиях Библейской истории (пророк Моисей на горе Синай на плане Иерусалима), о событиях государственной жизни (на плане Гродно -  прибытие русского посольства на сейм 1567 г., созванный польским королём Сигизмундом II Августом), о местных обычаях и традиционных занятиях (наказание блудницы на плане Севильи; вербовка моряков, сцена торговли и танец фламенко на планах Кадиса).

Рисунки рассказывают об особенностях местности  (скала Влюбленных в окрестностях Антекеры в Испании), городских и загородных  достопримечательностях (архитектурные пейзажи Венеции, дворец  и монастырь в окрестностях Мадрида), об исторических личностях (портреты 12 султанов Османской империи на плане Стамбула).

Подробнее Вы можете ознакомиться с “Городами земного мира” в Электронной библиотеке РНБ,  пройдя по ссылкам:

1 том  Civitates orbis terrarum. Liber primus

1 том  Civitates orbis terrarum. Liber primus

2 том  De praecipuis  totius  universi urbibus liber  secundus

3 том  Urbium praecipuarum totius mundi liber tertius

3 том  [Urbium praecipuarum totius mundi  liber  tertius]

4 том  Urbium praecipuarum totius mundi liber quartus

5 том Urbium praecipuarum  mundi  theatrum quintum

6 том Theatri praecipuarum totius mundi urbium liber sextus

Два тома (1-й и 3-й) опубликованы в Электронной библиотеке без компьютерной обработки, а  все  6 томов были сняты и обработаны для печати издательством Альфарет, которое  приложением к факсимильному изданию знаменитого атласа также опубликовало научные комментарии с указателями,  доступные в читальном зале Отдела картографии.