РНБ Виртуальные выставки

В. И. Ульянов: соратники и оппоненты

Современная литература о жизни и деятельности В. И. Ленина

Ленин, о котором спорят сегодня. М., 1991. 256 с.
В книге в форме вопросов и ответов предпринята попытка осветить наиболее сложные сюжеты из деятельности В. И.  Ленина, находящиеся сегодня в центре идейной полемики. На наших глазах безудержное и бездумное славословие в адрес Ленина, далекое от глубокого проникновения в содержание его работ и серьезного историко-критического подхода к его деятельности, уступает место своеобразному тотальному негативизму, не утруждающему себя сколько-нибудь объективным анализом трудов, взглядов, позиций Ленина. Авторы данной книги, а среди них немало представителей молодого поколения, исходят из того, что развернувшаяся на современном этапе дискуссия требует отказа от устоявшихся стереотипов, отживших догм, оторванных от жизни апологетических рассуждений. Авторы стремились вести откровенный и объективный разговор со всеми, кто заинтересован получить ясные и содержательные ответы по широкому кругу теоретических и политических, а также биографическо-исторических вопросов.

Волкогонов Д. А. Ленин: Политический портрет. В 2 кн. М., 1994. Т. 1-2.
"Ленин" - заключительная часть трилогии "Вожди", в которую входят также книги о Сталине и Троцком. В предисловии к своей книге Волкогонов пишет, "что Ленин был крупнейшим революционером XX века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории нашего столетия: образование российской марксистской партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства. … Определяющим качеством вождя была огромная, фанатичная вера в коммунистическую Утопию. Во имя её реализации и достижения на практике Ленин не останавливался ни перед чем: террором, обманом, заложничеством, полным отказом от положений и решений, провозглашенных им и ещё вчера казавшихся незыблемыми".
Жизнь В. И. Ленина рассматривается автором в тесной связи с историей создания партии - "его партии" - сильной, законспирированной, революционной организации, отвергнувшей принципы классического социал-демократизма. По мнению Волкогонова, главной "заслугой" Ленина было то, что он смог создать партию с жесткой организацией и быстро вмонтировать её в государственную систему.

Трофимов Ж. А. "Волкогоновский Ленин": (критический анализ книги Д. А. Волкогонова "Ленин"). Ульяновск, 1995. 89 с.
Ж. А. Трофимов - автор многих книг, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина, семье Ульяновых, критически анализирует книгу Д. А. Волкогонова, претендующую, по словам автора, на роль первой "честной книги" о Ленине. Трофимов в своей книге, приводя факты из биографии и творческого пути Волкогонова, показывает эволюцию его взглядов в зависимости от изменения политической ситуации в стране. Автор подчеркивает, что сегодня, когда наука переживает вульгарную актуализацию истории, наше прошлое активно используется в интересах современной ситуации, "и дело не только в том, что появляются какие-то новые материалы, которые побуждают менять сложившиеся оценки, а, главным образом, в том, что общеизвестный материал сознательно деформируется в угоду новой концепции".

Совесть. СПб., 1995. № 3 (55).
В газете помещен обширный комментарий доктора исторических наук, профессора А. В. Гоголевского на книгу Волкогонова "Что знали Ленин, большевики, чего не знает Волкогонов …". Гоголевский согласен с мнением Роя Медведева, что материалы, переданные в распоряжение Волкогонова, связанные с деятельностью Ленина, мог бы гораздо продуктивнее обработать сотрудник академического института. Воззрения, высказанные Волкогоновым, профессиональным "политработником", для профессионального историка неубедительны, схематичны, а кое в чем наивны.

Иванов Ю. М. Чужой среди своих: (Последние годы жизни Ленина). М., [2001]. С дарственной надписью автора Дому Плеханова. 106 с.
Автор поставил перед собой задачу проследить эволюцию ленинских решений проблем, становившихся предметом скрытых и явных ожесточенных внутрипартийных споров, в которых ему уготовано было поражение. В рецензии Р. Я. Евзерова на эту работу (Вопросы философии. 2002. № 10. С. 180-182) отмечается, что автор скрупулезно исследует и реконструирует "как это было", вводя в научный оборот новые архивные материалы, детально выясняя различия в том, что действительно говорил и думал Ленин, с тем, что с большим трудом допускалось к печати "своими" - руководством РКП(б). Несмотря на ряд недостатков и ограниченность объёма книги, она не оставляет читателя равнодушным, побуждает, задумавшись, разобраться в очень важных проблемах не только прошлого, но и настоящего.

Иоффе Г. З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М., 1995. 238 с.
В книге впервые предпринята попытка дать историю российских революций (от февраля 1917 г. до весны 1918 г.) через характеристику личностей и деятельности одних из главных лидеров эпохи: В. И. Ленина, А. Ф. Керенского и Л. Г. Корнилова, олицетворяющих собой три противоборствующие политические силы - левый радикализм, демократический центр, правые. Монография написана на основе архивных документов, мемуаров и других источников, многие из которых публикуются впервые.

Южный П. Что такое Ленин? (опыт характеристики). Петроград, [1917]. 31 с. (Свободная библиотека).
Книга была возвращена в фонд Дома Плеханова из Спецхрана в 1990 г. В книге отсутствует дата публикации, но, исходя из содержания и приводимых в ней дат, можно предположить, что она вышла в начале лета 1917 г.
Автор пишет, что "редко кто видел Ленина, немногие его слышали, но кто не слышал о нём?! Одни гневно, другие с презрением, иные с пламенным защитительным словом, но нет в Петрограде, нет во всей России такого человека, который при имени Ленина остался бы спокойным", и задается вопросом "кто же он и что проповедует и по какому поводу (имеется в виду его приезд в Россию - ред.) такой шум? Многие ли могут точно ответить на эти вопросы?". Анализируя взгляды и практическую деятельность Ленина, партии, возглавляемой им, и масс, вставших на сторону большевиков, автор приходит к неутешительным выводам, предрекая трагические последствия этой деятельности, и заключает свою книгу словами: "Довольно же демагогии и лести, праздных жупельных слов "Правды". Пусть трезвая истина станет вместо "Правды".
Ленин, несмотря на свой боевой темперамент - больше кабинетный писатель-полемист, чем политический деятель.
И, выражаясь истинно народным, несколько грубоватым стилем, хочется сказать ему:
- Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома!...".

Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей: Пер. с нем. М., 1990. 144 с.
Дьердь (Георг) Лукач (1885-1971) -известный венгерский философ-марксист, общественный деятель, чьи труды приобрели всемирную известность. В нашей стране долгое время работы Лукача замалчивались или бездоказательно отвергались как ревизионистские. Впервые это произведение, написанное Лукачем в Вене, где он находился в политической эмиграции, вышло в свет на Западе в 1924 г.
В предисловии отмечается, что в книге Лукача многого нет. Нет ни слова о В. И. Ульянове, нет захватывающего рассказа о его судьбе и политической деятельности, нет ни хвалы, ни хулы. Книга всецело посвящена Ленину - той могучей, надличной, поднявшейся из глубин российской жизни духовно-практической силе, которая деятельно участвовала и участвует в формировании современного мира. Автор предисловия С. Н. Земляной подчеркивает, что при всех превосходных качествах данной работы, ей трудно предрекать сенсационный успех, которым пользуются сейчас издания западных "советологов", но она и не была изначально на него рассчитана. И с тем большей уверенностью можно утверждать, что ее не захлестнет безбрежный поток публикаций "на ленинскую тему" - как не повергло ее в забвение более чем полувековое замалчивание. Она займет свое собственное, доселе остававшееся вакантным, место в дискуссии о ленинизме.

Фишер Луис. Жизнь Ленина / Пер. с англ. Омри Ронена. London, 1970. 980 с.
Автор данной книги, проживший в России 14 лет, ушел из жизни 16 января 1970 г. в то время, когда завершалась работа по подготовке русского издания его большого труда. В обращении к читателям он писал: "Я надеюсь, что русский перевод моего труда, первоначально опубликованного по-английски, явится известным вкладом в дело объективного и тщательного изучения жизни Ленина и его места в истории в перспективе 100-летней годовщины со дня рождения основателя советского государства".
Анализ фактов биографии Ленина, развития его философских взглядов, политической и государственной деятельности автор совмещает с глубоким анализом исторических процессов и событий, потрясших Россию. Особое внимание в книге уделяется становлению бюрократического аппарата власти. Фишер приводит слова Бухарина, анализировавшего в январе 1929 г. последние пять статей Ленина: "Кто знает точность выражения у Владимира Ильича, кто знает насколько целомудрен был Владимир Ильич в обращении с "большими словами", и кто вспомнит, что речь идет о его политическом завещании, тот не может в этих постановках вопроса не прочесть глубочайшей тревоги (тревоги серьёзного мыслителя и мудрого стратега) за судьбы всего социалистического строительства, за судьбы всей революции". И от себя добавляет: "Человек, написавший это Завещание, был опечаленным человеком, он тонул в неразрешимых проблемах, он чувствовал себя беспомощным".

Улам Адам. Большевики. Причины и последствия переворота 1917 года: Пер. с англ. М., 2004. 510 с.
Адам Улам, профессор истории и права Гарвардского университета, подробное исследование истоков большевизма в России соединяет с образом вождя революции - В. И. Ульянова-Ленина. Автора, прежде всего, интересует личность Ленина, его становление и роль в мировой истории. В книге сделана попытка объяснить, как один человек благодаря воле и целеустремленности смог объединить и возглавить рабочее движение, придав ему высокий накал почти религиозного служения. Использовав огромное количество документов и материалов, воспоминаний родных и близких, партийных соратников и противников, автор создал грандиозную панораму энергичной подготовки сокрушительного переворота 1917 г., последовавшей за ним политической борьбы и интригах вокруг ленинского наследия.