РНБ Виртуальные выставки

Мы все глядим в Наполеоны...

Русская кампания Наполеона 1812 года

В.В. Верещагин. Наполеон перед Москвой в ожидании депутации бояр. 1891-1892.
К 1810 году под властью Наполеона фактически оказалась вся Европа. Россия, настороженно относившаяся к экспансии Франции, являлась главной силой на континенте, закрывавшей ей путь к мировому господству. Понимая это, Наполеон стал готовиться к походу на восток.

В пять утра 12 (24 июня) 1812 года более чем 600-тысячная французская армия приступила к переправе через Неман и вторглась в пределы России, положив начало Отечественной войне 1812 года. Длительное отступление русских войск продолжалось до первых чисел сентября, когда у села Бородино, наконец, было дано генеральное сражение (7 сентября). На следующий день после битвы в связи с большими потерями М.И. Кутузов дал приказ отступать. 14 сентября Наполеон без боя занял Москву.

Из всех автографов Наполеона, принадлежащих РНБ, наиболее важным и притом широко известным, является его письмо от 3 октября 1812 г. главнокомандующему русской армией фельдмаршалу Кутузову, отправленное из Москвы с маркизом Лористоном (1768–1828), – документальное свидетельство желания императора вступить в мирные переговоры.

«Милостивый государь князь Кутузов!, – пишет Наполеон, – Посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для обсуждения нескольких важных вопросов. Хочу, чтобы Ваше Сиятельство отнеслись с доверием ко всему им сказанному, особенно в том, что касается чувств уважения и глубокого почтения, которые я издавна к Вам питаю. Засим, милостивый государь князь Кутузов, да храни Вас Бог».

Французский текст этого письма, оставленного без ответа, дословно приведен в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», но с ошибкой в дате – 30 вместо 3 октября. Документ поступил в библиотеку в 1945 г. и присоединен к личному фонду М. И. Голенищева-Кутузова.

Находясь за пределами Франции, Наполеон ни на минуту не прекращал управлять своей империей: рассматривал направляемые ему из Парижа бумаги, одни сразу подписывал, по другим принимал решения и накладывал резолюции. В фондах Отдела рукописей хранятся пять официальных документов за подписью Наполеона, относящихся ко времени его военного похода в Россию. В их числе проект указа о производстве капитана Барера в кавалеры ордена Почетного легиона; лицензия французскому судну на совершение плавания в Англию с грузом продовольствия; резолюции на рапортах генерального интенданта императорского двора Номпера де Шампаньи, герцога де Кадор; министра полиции Франции Савари, герцога де Ровиго; военного министра Кларка, герцога Фельтрского.

В рапорте на имя императора от 19 октября 1812 г. (именно в этот день французская армия начала покидать Москву) Анри-Жак-Гийом Кларк (1765–1818) сообщал о просьбе министра иностранных дел Неаполитанского королевства предоставить в его распоряжение экземпляр Большой карты Российской империи, за которую он готов заплатить, но этих карт нет в продаже. Рапорт был получен Наполеоном две недели спустя. Резолюция за его подписью гласила: «Выслать бесплатно. Семлево, 3 ноября 1812». Согласно преданию, в церкви села Семлево, расположенного на старой Смоленской дороге, император провел ночь со 2 на 3 ноября перед сражением под Вязьмой между русским авангардом и отступающей к Смоленску французской армией.

Ф.-К. Фабр. Портрет герцога Фельтрского. 1810.
Наполеон I. Резолюция и подпись-автограф на рапорте герцога Фельтрского.
«Большая карта Российской империи» (оригинальное название «Carte de la Russie Europeenne»), о которой говорится в рапорте, была изготовлена по заказу Наполеона в начале 1812 г. Первоисточником для нее послужила «Столистовая карта России», подготовленная в 1801–1804 гг. Собственным Его Императорского Величества Депо карт. Составлением столистовой карты руководили генерал-квартирмейстер русской армии Пётр Корнилович Сухтелен и управляющий Депо карт Карл Опперман. Во Франции карта была переведена на французский язык, заново отгравирована и использовалась французской армией во время кампании в России.

При отступлении наполеоновских войск многие генералы лишились своих обозов, а вместе с ними, по-видимому, и карт. По свидетельству офицеров топографической службы Главного штаба Наполеона, в конце декабря 1812 г. в армии было в наличии не более 20-ти из 500 экземпляров подробной карты европейской части Российской империи.

Война между Российской и Французской империями продолжалась всего 6 месяцев и 2 дня, но оставила глубокий след в истории двух стран и кардинально изменила расстановку сил в Европе. Главным итогом кампании Наполеона 1812 года стало почти полное уничтожение Великой армии, что привело к ослаблению военного могущества Франции, тогда как с победой русского оружия влияние России на европейской арене возросло многократно.