РНБ Виртуальные выставки

Александро-Невская лавра в 1894 году
на фотографиях В.Д. Машукова

 

Свято‑Троицкий собор. Скорбященская, Александро‑Невская, Благовещенская церкви

В мае 1904 г. Императорская Публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека) приняла в дар 760 фотографий от Владимира Дмитриевича Машукова (1866‑1919) – капитана 133‑го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе (ныне город Днепр, Украина). Они были сделаны Машуковым в 1890‑1900 гг., когда во время отпусков он путешествовал по различным губерниям Российской империи и знакомился с памятниками и предметами церковной старины. Каждая из фотографий датирована и подробно аннотирована самим Машуковым, а также имеет порядковый номер в составленном им каталоге1.

В 1894 г. фотограф‑любитель пополнил свою коллекцию более чем 170 снимками. Из них тридцать один кадр (№ 388‑419 по каталогу) относился к крупнейшему монастырю столичного Санкт‑Петербурга – Александро‑Невской лавре; еще несколько снимков (№ 420‑424) были выполнены в 1894‑1895 гг. в духовных учебных заведениях, исторически возникших при Лавре.

Свято‑Троицкий собор – главный храм Лавры – памятник архитектуры эпохи классицизма, воздвигнутый в последней четверти XVIII в. по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова (1745‑1808). У Машукова он представлен главным образом снимками интерьера, на которых запечатлены иконостас, сень над плащаницей, царское место и, конечно, рака с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Внешний облик собора фрагментарно показан только на одной фотографии, изображающей алтарную апсиду с храмовым образом Ветхозаветной Троицы.

Иконостас Троицкого собора был выполнен к 1790 г. каменных дел мастером Игнатием Пинкетти из белого итальянского мрамора. Иконы «Бог Саваоф» (над царскими вратами), «Воскресший Христос», «Явление Богоматери апостолам», «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил» (на южной и северной алтарных дверях) создал живописец Иван Акимович Акимов (1755‑1814). Круглые иконы для царских врат написал немецкий художник Иоганн Якоб Меттенлейтер (1750‑1825).

Машуков В.Д. С. Петербург. Свято Троицкая Александро Невская лавра.
Машуков В.Д. С. Петербург. Невская лавра (см. № 388).

«Войдя в стены обители, направимся прежде всего в эту церковь, уже снаружи привлекающую внимание наше своим величием. <...> Великолепный иконостас храма сделан из итальянского мрамора; он потребовал множество денег, труда и искусства. <...> Есть иконы, написанные величайшими в мире художниками, есть копии, прекрасно сделанные, с икон знаменитых художников».  
«Новый собор поражал своим великолепием. <...> Алтарь его окружает колоннада. Великолепный мраморный иконостас с пилястрами, украшенный бронзою – произведение братьев Пинкетти; в бронзовых же позолоченных рамах помещены местные образа, писанные Акимовым, а царские двери Метенлейтером. Над царскими дверями Саваоф в кругу с полоченным сиянием, херувимами и облаками, отлитыми из смеси серебра и меди – писан также Акимовым».  

Царское место, которое сфотографировал Машуков, было сооружено в 1855 г. позолотных дел мастером Федором Алексеевым по рисунку архитектора Карла Ивановича Брандта (1810‑1882). На дальнем плане этой фотографии – уникальный памятник русского барокко, рака для мощей святого князя Александра Невского, которой Машуков посвятил еще и отдельный снимок. Она была изготовлена на Монетном дворе в Санкт‑Петербурге в 1746‑1752 гг. из полутора тонн серебра (первого серебра, добытого на Колыванско‑Воскресенских рудниках Алтая) и с 1922 г. хранится в Эрмитаже.

На другой фотографии в интерьере собора можно видеть малахитовую сень для плащаницы, ныне также находящуюся в Эрмитаже. Эта ротонда была сделана в 1820‑х гг. в Париже фирмой Пьера‑Филиппа Томира (1751‑1843), одного из крупнейших мастеров декоративной бронзы, по заказу Николая Никитича Демидова. В 1862 г. ротонду передали из Таврического дворца в Троицкий собор, и в 1876 г.2 мастер Николай Груздев создал для нее серебряную плащаницу с чеканными украшениями.

«Императрица Елизавета Петровна посвятила св. покровителю столицы первое серебро, добытое на Колыванских рудниках, повелев устроить из него новую великолепную раку <...>. С правой стороны раки в кругу вырезаны стихи Ломоносова <...>. Рака украшена разнообразными изваяниями. Некоторые изображения напоминают события из жизни св. Александра Невского. У изголовья видна битва с ливонскими рыцарями, известная в истории под именем Ледового побоища, от набега которых он спас Псков; далее – торжественное вступление св. князя во Псков, а еще дальше – битва на берегах Невы.  
Гробницу осеняет серебряный балдахин, на верху которого подушка с царскими регалиями. На верхней доске раки находится изображение св. князя по атласу. Позади раки в нише стоит пирамида, по сторонам которой – трофеи св. князя и старинное оружие. На двух щитах, находящихся по сторонам пирамиды, вырезана надпись, составленная также Ломоносовым».

Лавры, монастыри и храмы на св. Руси. С.-Петербургская епархия. - [Доп. изд.]. – Санкт‑Петербург : Типография Училища глухонемых Вед. учр. имп. Мар., 1909. С. 10‑11.

«В 1862‑м году, с высочайшего соизволения, передана из Таврического дворца в Лавру малахитовая сень с бронзовыми украшениями для плащаницы, а в 1877‑м году Лавра устроила в ней серебряную гробницу в 5 ½ пудов весом».  

Проект парадного въезда в монастырь был разработан также И.Е. Старовым. Закладка церкви, находящейся над святыми вратами, состоялась в 1784 г.; через два года храм был освящен во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В 1806 г. в церкви был устроен другой иконостас, который, в свою очередь, заменили на новый двухъярусный во время капитального ремонта сооружения в 1857‑1860 гг. Справа от царских врат находился погрудный образ Спаса Вседержителя, слева – храмовая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость». В числе небольших икон, размещавшихся во втором ярусе, были образа из более раннего иконостаса 1806 г., а также из церкви Таврического дворца. После закрытия в 1931 г. церковь была перестроена внутри. Различимая на снимке Машукова роспись, посвященная святому Александру Невскому, которая находилась на стене надвратной церкви со стороны Лавры, была закрашена.

«... Церковь же во имя Богоматери «Всех скорбящих Радости» находится над лаврскими наружными воротами с северной стороны и таким местом своим как бы призывает в святую обитель всех, обещая утешение в скорби тому, кто ищет его».  
«Сооружение собора продолжалось 14 лет, и в то же время построены (1784 г.) со стороны Невского проспекта каменные святые врата монастырские, на которыми устроена приходская церковь и (5 июля 1786 г.) освящена во имя Божией Матери, Всех скорбящих Радости».  
«Существующая в настоящее время местная икона Божией Матери Всех скорбящих Радости принесена в дар церкви прихожанином купцом Глуховым; местные же иконы Христа Спасителя и св. благоверного князя Александра Невского писаны и принесены в дар церкви дьяконом сей церкви Недремским. В 1857 году внутренность церкви еще раз обновлена, иконостас сделан новый, многие иконы украшены серебряными ризами, другие, размещавшиеся прежде отдельно, собраны частию в иконостас».  

Первым каменным сооружением Лавры является двухэтажный храм первой четвери XVIII в., возводить который начинал архитектор Доменико Трезини (ок. 1670‑1734). Верхняя церковь была освящена в 1724 г. в честь святого благоверного князя Александра Невского, нижняя – в 1725 г. во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконостасы обеих церквей, попавшие в объектив Машукова, относятся уже к рубежу 1830‑х ‑ 1840‑х гг., когда в храмах Лавры проводились значительные переделки. В Александро‑Невской церкви фотограф, кроме того, запечатлел настенную роспись, напоминающую о том, что в этой церкви с 1724 г. до 1790 г. находились мощи святого князя, перенесенные затем в Свято‑Троицкий собор.

«В 1839‑м году в Александро‑Невской церкви, остававшейся со времени ее сооружения почти без изменений, был разобран прежний каменный и алебастровый иконостас, и вместо него поставлен новый деревянный, резной, золоченый, причем иконы “большею частию” написаны вновь. Освящение храма после переустройства было совершено 29‑го августа 1841‑го года <...>. У правого клироса, у места, где стояла рака с мощами, изображен святой Александр Невский во гробе и сделана надпись».  
«В 1838‑м году были произведены крупные переделки в Благовещенской церкви. Прежний “каменный и алебастровый” иконостас разобран и, вместо него, устроен резной деревянный, причем некоторые иконы переписаны вновь. Храм был освящен после переделки <...> 21‑го декабря 1838‑го года. <...> Был расширен и алтарь. Иконостас вынесен за прежнюю солею. После этого могилы высочайших особ, погребенных на солее, оказываются ныне в алтаре». 

 

См. также:

А. В. Ярцева