РНБ Виртуальные выставки

Алексей Петрович Боголюбов и его документальное наследие в ОР РНБ. К 200-летию со дня рождения

К. В. Доник

Наследие А. П. Боголюбова в Императорской Публичной библиотеке. Переписка

В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранятся исторические документы, являющиеся бесценным источником для изучения жизни и творчества А. П. Боголюбова, его автодокументальным наследием. Это собственноручно написанные мемуары, письма и рисунки. Письма художника к своим адресатам поступали в библиотеку в разное время и нашли отражение в регулярно издававшихся «Отчетах Императорской Публичной библиотеки».

Так, в 1895 – 1901 гг. библиотечное собрание пополнили письма художника к музыкальному критику, историку искусств, библиотекарю Императорской Публичной библиотеки и одному из самых крупных деятелей отечественной культуры второй половины XIX в. – Владимиру Васильевичу Стасову (1824 – 1906), который лично передал бесценные автографы на хранение.

Всего в личном фонде В. В. Стасова (Ф.738) хранится 10 писем А. П. Боголюбова. Они касаются широкого круга тем, посвященных в основном событиям русской и европейской художественной жизни, а также вопросам, в которых колоссальный авторитет В. В. Стасова мог оказать положительное влияние. Так, в письме 1883 г., А. П. Боголюбов просил принять на «вечное хранение» в Публичную библиотеку серебряный венок в память И. С. Тургенева, который был изготовлен на средства от подписки, объявленной по инициативе Общества взаимного вспомоществования и благотворительности русских художников в Париже. В последние десять лет жизни почти постоянно проживая во Франции, А. П. Боголюбов обращался к В. В. Стасову с просьбой довести до российских периодических изданий различные сообщения и объявления, передать на очередную передвижную художественную выставку картины, оговаривал судьбу произведений искусства и их размещение в том или ином музейном собрании. В письме от 7 января 1888 г. А. П. Боголюбов впервые пишет В. В. Стасову об идее организации русской выставки в Париже «для того, чтобы нас не расценивали только русские любители» (ОР РНБ. Ф. 738. №113. Л. 8 об.). Со свойственной ему настойчивостью мысль о такой выставке русских художников проводится художником в нескольких письмах.

Письма А. П. Боголюбова к своим адресатам написаны немного неровным, но хорошо читаемым и узнаваемым почерком, который имеет тенденцию ухудшаться к середине 1890-х гг., что очевидно было обусловлено слабеющим здоровьем. Многие письма А. П. Боголюбова, особенно написанные в ответ на просьбу, украшены изящными рисунками с изображениями рыболовецких лодок, салютующих парусных кораблей, пейзажей европейской природы и городов. Особое внимание стоит уделить конвертам, в которых приходили письма, и которые также бережно сохранял В. В. Стасов: имя адресата, а также неизменный адрес – «Императорская Публичная библиотека (Невский проспект и угол Садовой)» были написаны почерком со стилизацией под русскую скоропись XVIII в. 

Конверт, в котором находилось письмо А. П. Боголюбова  В. В. Стасову
Письмо А. П. Боголюбова  В. В. Стасову

В составе личного фонда Александра Николаевича Пыпина (1833 – 1904), известного историка, уроженца Саратова, сохранилось одно письмо А. П. Боголюбова. Оно датировано 2 января 1882 г. и посвящено главным образом просьбам художника через печать «в Саратове пробудить спячку»: путь от архитектурного плана музея имени Радищева в Саратове до начала его реализации оказался весьма долгим. В письме А. П. Боголюбов жаловался на то, что его инициатива оставалась «без почину» из-за нежелания городских властей что-либо делать. «Итак, ежели Вы имеете кой-какие связи в родном городе, то помогите и убедите кого можете, чтоб проснулись, умылись, очнулись» (ОР РНБ. Ф. 621. №89. Л. 1 об.) – обращался он к своему адресату.

Два сохранившихся письма 1885 г. к Ивану Ивановичу Шишкину (1832 – 1898) являются эпистолярным следом товарищеского общения А. П. Боголюбова и выдающегося пейзажиста. На одном из них сохранилась карикатурная зарисовка, «виньетка самая современная» – изображающая шарж на двух популярных в Париже танцовщиц (ОР РНБ. Ф. 861. № 27. Л. 3, 4 об.). В письмах речь идет о пересылке И. И. Шишкиным в Париж своих работ – офортов и рисунков для продажи, а также о советах не продавать картины до выставок. Из письма можно сделать вывод, что А. П. Боголюбов хорошо знал европейский художественный рынок и помогал ориентироваться в нем своим младшим коллегам.

Помимо перечисленных автографов в Отделе рукописей хранятся подлинные письма А. П. Боголюбова скульптору М. М. Антокольскому (1840 – 1902), художнику В. П. Рупини (1867 – 1941), меценату и коллекционеру А. В. Звенигородскому (1837 – 1903).