Российско-монгольские отношения опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнёрства. Первые правовые основы двустороннего сотрудничества между двумя странами были заложены 5 ноября 1921 года. В этот день в Москве было подписано соглашение между правительством РСФСР и народным правительством Монголии об установлении дружественных отношений между двумя странами. Договор о дружбе имел большое значение для Монголии. Россия не только признала молодое государство, но и помогла монголам создать управленческий аппарат и армию, предоставила кредиты и оказала военную помощь. И эта помощь особенно проявилась во время боёв с японскими милитаристами в 1939 году на реке Халхин-Гол. Этот конфликт в 1939 году вырос из приграничного спора между Монголией и марионеточным государством Маньчжоу-го в полноценную, но необъявленную войну между мощнейшими тогда державами Дальнего Востока – СССР и Японией. План японского Генштаба предполагал удар через Монголию на Забайкалье, либо из Маньчжурии в Приморье. «Если Внешняя Монголия будет присоединена к Японии и Маньчжурии, то безопасности советского Дальнего Востока будет нанесён сильнейший удар. В случае необходимости можно будет вытеснить влияние СССР с Дальнего Востока без борьбы», – так писал военный министр Сэйсиро Итагаки. Военный конфликт начался летом 1938 года и перерос в кровопролитную войну, это продолжалось до 20 августа 1939 года, когда началось наступление советских и монгольских войск под командованием комдива Г. Жукова. В конце августа японская группировка уже была окружена плотным кольцом советских и монгольских войск, а 31 августа территория Монголии была полностью очищена от вражеских войск, 15 сентября было подписано перемирие. 13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили в Москве пакт о взаимном нейтралитете. В дальнейшем японское правительство отказалось объявлять войну Советскому Союзу, несмотря на требования Берлина к Токио выполнять союзнические обязательства.
Неоценима помощь монгольского народа Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. В первый же день войны Монголия стала единственной страной, прямо поддержавшей Советский Союз в борьбе против фашистской Германии. Монголия перевела свою экономику на военный режим и развернула движение по оказанию добровольной помощи Красной армии. С 1941 по 1944 год из МНР в Советский Союз было отправлено 8 эшелонов с подарками, которые собирали жители Монголии. Доставлялось продовольствие, тёплые вещи и многое другое. Каждая пятая шинель в 1942–1945 годах была изготовлена из монгольского материала. В начале 1945 года из Монголии был отправлен последний, 9-й эшелон с продовольствием и обмундированием, состоявший из 127 вагонов. За 4 года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей. Большой помощью стали и поставки мяса из Монголии – около 500 тысяч тонн. Монгольское правительство в начале 1942 года организовало сбор средств для формирования танковой бригады. 12 января 1943 года танковая бригада «Революционная Монголия» в составе 53 танков была передана 112-й ордена Боевого Красного Знамени танковой бригаде делегацией МНР во главе с маршалом Х. Чойбалсаном. Также были собраны средства на создание авиаэскадрильи «Монгольский арат», состоящей из 12 боевых самолётов Ла-5. Всего за годы войны Монголия оказала Красной армии и советскому народу материальную помощь на сумму 435 миллионов тугриков, было также передано 300 кг золота и 100 тысяч долларов. А 10 августа 1945 года МНР объявила войну Японии, направив на фронт более 80 000 военнослужащих в составе советско-монгольской группы, что ознаменовало окончательный этап освободительной войны. Участие монгольского народа во Второй мировой войне внесло свой вклад в Победу и стало залогом свободы и суверенитета Монголии.
После войны, в годы социализма, в рамках деятельности СЭВ бурно развивались торгово-экономические отношения между Россией и Монголией. При помощи и техническом содействии Советского Союза в Монголии возникли целые новые отрасли промышленности, в первую очередь нефтедобывающая и горнорудная, учреждено советско-монгольское акционерное общество «Совмонголметалл». Одним из крупнейших промышленных объектов, построенных советскими специалистами, был советско-монгольский комбинат «Эрдэнэт», созданный в 1978 г., и горно-обогатительное предприятие «Монголросцветмет», созданное в 1973 году. Крупными совместными проектами являются такие проекты, как развитие Улан-Баторской железной дороги, расширение энергосистемы Монголии. В 2015 г. компания РОТЕК и Уральский турбинный завод начали реализацию проекта расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4, что позволило к 2019 году увеличить на 15% мощность всей энергосистемы Монголии. Одним из ключевых событий в истории взаимоотношений между Россией и Монголией стал полёт в марте 1981 г. на космическом корабле «Союз-39» советско-монгольского экипажа в составе В. А. Джанибекова и Ж. Гуррагчаа. Программа полёта была рассчитана на 7 дней и предусматривала ряд медицинских, биологических, технических и научных экспериментов, кино- и фотосъёмку Земли и космического пространства. Всего было проведено 25 экспериментов. Это было рекордом программы «Интеркосмос».
Россия и Монголия поддерживают высокий уровень отношений в сфере науки. Яркий пример – совместная монголо-российская комплексная биологическая экспедиция Академии наук России и Монголии отмечает уже 56-й год совместной работы. Гарантом дальнейшего сотрудничества России и Монголии во всех сферах жизни стал «Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве», подписанный 3 сентября 2019 года Президентом Монголии Х. Баттулгой и Президентом В. В. Путиным в Улан-Баторе.