В различных фондах Отдела рукописей РНБ хранится целый ряд писем А.А. Шахматова. В числе его адресатов – филолог П. А. Горчинский, историки М. А. Дьяконов и С. Ф. Платонов, историк и литератор И. В. Егоров, шталмейстер двора Великого князя Константина Константиновича Н. Н. Ермолинский и др. Особый интерес с точки зрения характеристики личных качеств А. А. Шахматова, представляет письмо ученого к директору Публичной библиотеки Д. Ф. Кобеко, в котором он просит оказать содействие в устройстве на службу своего ученика, филолога-слависта Д. И. Абрамовича:
«Позволяю себе обратиться к Вам со следующей горячей просьбой. Вы знаете об увольнении профессора Д. И. Абрамовича из СПб. Духовной Академии.
Д. И. Абрамович – видный ученый, снискавший своими трудами уважение специалистов; труды его доказывают не только его научную талантливость, но также и трудоспособность и добросовестность. Весьма желательно было бы сохранить Абрамовича для науки. Если правда, что штат Публичной библиотеки в скором времени увеличится на шесть мест, не будете ли Вы так добры признать Абрамовича желательным на них кандидатом? Вас поблагодарят за это все почитатели этого скромного и достойного ученого. Я знаю, что Абрамович на днях подаст Вам докладную записку» (ОР РНБ. Ф. 354. Д. 168. Л. 1).
Известно, что в 1910 г. Д. И. Абрамович стал сотрудником Отдела рукописей Императорской Публичной библиотеки и оставался на работе в этом учреждении вплоть до своего ареста в 1927 г.
Несмотря на то, что личный фонд академика А. А. Шахматова не представлен большим количеством единиц хранения, имя знаменитого историка и филолога упоминается во многих документах, хранящихся в фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Так, в фонде Д. И. Абрамовича имеются материалы по описанию библиотеки А. А. Шахматова. А. А. Шахматов упоминается в письмах филологов И. М. Белоруссова, Н. М. Каринского, Б. И. Каплана, Е. Ф. Карского, П. А. Лаврова, П. В. Никитина, А. Л. Погодина, В. В. Сиповского, П. К. Симони, А. И. Соболевского; историков Ю. В. Готье, В. Г. Дружинина, Е. П. Казанович, И. И. Лаппо, В. В. Майкова, П. Н. Милюкова, С. Ф. Платонова, В. И. Саввы; краеведа Н. И. Драницына; этнографа Н. Е. Ончукова; художника А. М. Ремизова; великого князя Константина Константиновича и мн. др.
Подводя итог данному краткому обзору, отметим, что, несмотря на то, что личный фонд академика А. А. Шахматова в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки представлен совсем небольшим количеством документов, имеющиеся в нем (а также в других фондах Отдела рукописей) материалы, могут послужить вспомогательным источником для реконструкции жизненного и творческого пути знаменитого ученого.
Материал подготовлен главным библиотекарем ОР РНБ, к.и.н. Д. А. Сосницким