РНБ Виртуальные выставки

Новый год в странах Азии и Африки

Иранский новый год

Ноуруз, что в буквальном переводе с персидского означает «новый день» отмечает начало персидского Нового года. Этот древний праздник прошел через многие эпохи, изменяясь и распространяясь из Хорасана и Ирана на другие культуры, обрастая новыми традициями, но главное все это время оставалось неизменным: каждое весеннее равноденствие, когда Солнце входит в созвездие Овна, часть мира празднует победу Света над Тьмой, Добра над Злом. Точный момент наступления Нового года всякий раз высчитывается заново, однако происходит это всегда в области 21 марта, так что именно этот день ООН официально объявила Международным днем Ноуруз. А ЮНЕСКО в 2009 году включила этот праздник в Список нематериального культурного наследия человечества.

Ноуруз празднуется в Иране, Таджикистане, Афганистане, а также и во многих других странах, где живут ираноязычные народы, например, в Пакистане; его отмечают также народы, унаследовавшие персидские традиции, в некоторых областях Ирака, Сирии и Турции, Индии, Македонии и даже Китая. Ноуруз празднуют в Азербайджане, Туркменистане, Киргизии и Узбекистане, не говоря уже о российских просторах – Татарстане, Дагестане и Башкортостане. Правда звучит его название в разных странах несколько по-разному – Навруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и т.д.

Главным украшением и символическим центром Ноуруза в доме является «haft sin»: скатерть, на которой стоят «семь синов» то есть предметов с названиями, начинающимися на букву «с» [представлено на фото обложки журнала].

К «haft sin» традиционно добавляются и другие символические предметы, так что стол (или лежащая на полу скатерть) выглядит очень красиво: в центр ставятся вазы с цветами – гиацинтами и ветками мускусной ивы, рядом с ними располагают «haft sin». В них традиционно входит зелень (sabza), представляющая собой пророщенные зерна пшеницы, яблоки (sib), семена руты (sepand) – часто в курильнице, которая разжигается с наступлением Нового года, зубчики чеснока (sir), уксус (serka), новоотчеканенные монеты (sekka) и, наконец, блюдо под названием samanu, которое готовится из орехов и пророщенной пшеницы. В глубину стола помещается зеркало, по бокам от него – два подсвечника (свечей обычно ставится столько, сколько детей в семье); напротив зеркала кладут книгу – чаще всего Коран, но нередко «Шахнаме» Фирдоуси или же «Диван» Хафиза, ставят чашу с водой, в которой обычно плавает золотая рыбка; вазы с молоком, медом и крашенными яйцами (нечетное количество). Также на стол кладут фрукты, праздничный хлеб, различные сладости, рис и орехи.

Издания на выставке: ОЛСАА-перс ж-135 2015 (№2), ОЛСАА-перс 5-287, ОЛСАА-перс 5-320, ОЛСАА-перс 4-521, ОЛСАА-перс 4-94