РНБ Виртуальные выставки

«Хорошего года вам, дорогие друзья!»

Советские новогодние открытки 1960 года

«1960 год <...> уходит в историю как великий и неутомимый труженик, как герой, победитель», – писала шестьдесят лет назад газета «Правда». Как утверждалось в передовице ее предновогоднего номера, «советский человек провожает этот год, достойно заканчивающий свою двенадцатимесячную трудовую смену, с такой же благодарной улыбкой радости, с какой, кажется, совсем недавно встречал его под торжественный звон Кремлевских курантов» 1.

Поздравить друга друга с наступлением нового 1961 г. жители Советского Союза могли при помощи открыток. О том, какими они были, дают представление фонды Отдела эстампов Российской национальной библиотеки. Для настоящей электронной выставки были отобраны двадцать открыток, воспроизводящих работы художников и выпущенных издательствами «Советский художник» и «Изогиз», а также Министерством связи.

Персонаж, чаще всего встречающийся на этих новогодних открытках – конечно, Дед Мороз. К.И. Лебедев изобразил его стоящим перед домом; на неожиданного гостя, держащего мешок подарков, сквозь покрытое морозным узором стекло смотрят дети. И если в этой работе ощутима школа реалистической акварельной живописи, то открытка Константина Сергеевича Бокарева (1928-2007) связана с традицией отечественной лаковой миниатюры. К.С. Бокарев к этому моменту уже почти десять лет работал в Палехских художественно‑производственных мастерских. Миниатюрист, занимавшийся также книжной иллюстрацией, он неоднократно обращался к открыткам: только новогодних насчитывается у него более полутора десятков.

Спутницей Деда Мороза часто была – как и на работе К.С. Бокарева – Снегурочка, но иногда рядом с ним появлялся мальчик, олицетворявший Новый Год. Его можно видеть, например, на открытке Татьяны Яковлевны Гиршберг (1906-?) – книжного иллюстратора и художника‑мультипликатора. Мальчик этот уселся на мешок с подарками, лежащий в расписных санях, которыми правит сказочный Дед Мороз. Однако есть в рисунке и две детали, на которые стоит обратить особое внимание: во‑первых, ракета в небе; во‑вторых, голубь – символ мира – на флаге в руке мальчика. Они не случайны, ведь, как сформулировал писатель В.А. Солоухин в новогоднем выпуске «Известий», Советская Россия в преддверии 1961 года, – «это спутники и космические корабли, это мир и борьба за разоружение» 2.

Говоря об освоении космоса и борьбе за мир, уместно обратиться и к другим открыткам, ярко представляющим эти темы. «1960 год <...> смело ринулся в неизведанные космические дали» 3, – отмечалось в передовице газеты «Правда».

Бабин, Николай Семенович (1931-  ); Гаусман, Георгий Владимирович (1928-1994) С Новым годом!
Не удивительно, что на летящей ракете стоит мальчик‑почтальон, изображенный Николаем Семеновичем Бабиным (род. 1931) и Георгием Владимировичем Гаусманом (1928-1994), двумя плакатистами, заявившими о себе с конца 1950-х гг. и нередко выступавшими в сотрудничестве. Не так давно, в 1957 г., СССР запустил первый искусственный спутник Земли – и вот уже «крылья семилетки 4 – выдающиеся успехи наших ученых, конструкторов, рабочих – подняли в неведанную высоту три наших космических корабля. Один из них впервые в истории человечества увез в космос и благополучно вернул на Землю живые существа» 5, – писала газета «Известия», подводя итоги 1960 г. и вспоминая о суточном орбитальном полете, который проделали собаки Белка и Стрелка.

«Развитие ракетной техники позволило советским ученым и конструкторам в 1960 году приступить к началу работ по осуществлению полетов человека в космос. <...> Величайшие тайны Вселенной становятся все более доступными человеку, который в недалеком будущем сам полетит в космос и ступит на поверхность других планет» 6, – так говорилось в первом номере газеты «Правда» за 1961 г., менее чем за три с половиной месяца до полета Ю.А. Гагарина.

Рассуждая на космическую тему, газеты не сводили ее к одним лишь техническим достижениям.

«В 1960 году мы запустили самый мощный космический корабль. Он символизировал нашу возросшую материальную, духовную и политическую мощь; демонстрировал силу, могущество человеческого разума, освобожденного от оков капитализма» 7, – писали «Известия».

Газета «Правда» шла еще дальше в размышлениях о старом мире:

«Провожая 1960 год традиционным рождественским праздником, он еще продолжает верить в свою вифлеемскую звезду. Но куда может привести дряхлых его волхвов эта давно потускневшая звезда? Перед ним, обреченным капиталистическим миром, закрыты все пути‑дороги в будущее. Новые звезды вспыхивают в небе. Это проносятся над земным шаром по далеким орбитам наши спутники, наши лунники, наши космические корабли. Они сияют в недосягаемой высоте, как символ могущества свободного человека нового мира» 8.

Березовский, Дмитрий Иннокентьевич (1920-2005) С Новым Годом!
Глядя под этим углом зрения на открытку Дмитрия Иннокентьевича Березовского (1920-2005), можно задаться вопросом: если проносящаяся по небу ракета – это новая Вифлеемская звезда, то мальчик в ушанке, который едет на санках, держа огромный отрывной календарь, не занял ли место Младенца Христа, изображавшегося прежде на рождественских открытках? Стилистически же эта работа напоминает о Д.И. Березовском как о художнике‑постановщике «Союзмультфильма», а не пейзажисте, представленном в Третьяковской галерее.

Голубь – символ мира, разговор о котором был начат в связи с работой Т.Я. Гиршберг, – есть и на открытке, автором которой является А.И. Шмидштейн. Подросток, – очевидно, олицетворяющий Новый Год, – изображен на фоне ночной Москвы, узнаваемой не по ее историческим достопримечательностям, а по высотным зданиям.

Шмидштейн, А. И. С Новым годом!
На белой водолазке, в которую одет мальчик, очерком изображена птица – вариация на тему знаменитой голубки мира П. Пикассо, история которой началась в 1949 г. с плаката для 1‑го Всемирного конгресса сторонников мира. В конце 1960 г. о мире говорили не меньше, чем о космосе. И не только говорили: на первой странице предновогодней «Правды» помещен рисунок: рабочий с гербом СССР на комбинезоне поднимает вверх ребенка (новый 1961 год), держащего в руках слово «мир».

«1960 год войдет в историю, ознаменованный выдающимися событиями в борьбе народов за мир. Здесь прежде всего следует сказать о XV сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций <...>. Выдающимся событием 1960 года явилось ноябрьское Совещание предстателей коммунистических и рабочих партий в Москве. <...> Из Москвы снова прозвучал призыв к миру, к объединению сил всех честных людей во имя избавления человечества от угрозы войны, которой угрожают народам империалисты, противники мирного сосуществования государств с различными общественными системами», – писали «Известия» 9.

Возвращаясь к образу Деда Мороза, можно заметить, что нередко его окружают приметы современности. На открытке, автором которой является А. Демлер, Дед Мороз вместе с детьми торжественно встречается с Новым Годом – мальчиком, спускающимся из вертолета. Эти летательные аппараты всего десятилетие назад заняли прочное место в жизни страны: серийное производство Ми‑1 началось с 1951 г. Художник Александр Исаакович Файнгерш (1925-?) изображает Деда Мороза едущим в санях, запряженных тройкой лошадей, однако на заднем плане всё намекает на технический прогресс: легковой автомобиль, самолет, высотные здания.

Демлер, А. С Новым годом!
Файнгерш, Александр Исаакович (1925  ) С Новым годом!

Иногда главной становится тема новогодних подарков, как, например, в работе Юрия Александровича Прыткова (1920‑2011) и Татьяны Пантелеймоновны Сазоновой (1926‑2011), супружеской пары художников‑мультипликаторов. Что только не несет на вытянутых руках Дед Мороз: и игрушки, и рубанок, и книгу сказок, и глобус с микроскопом, и лыжи, и коньки, и клюшку... Еще один художник‑мультипликатор – Александр Павлович Дудников (1927‑2009) – запечатлел сцену раздачи подарков под новогодней елкой. Однако как такового Деда Мороза здесь нет, в его роли выступает пионер с привязанной бородой. Заметим, что игрушка, которую получает от него один из детей – вертолет.

До 1960 г. на «Союзмультфильме» (а потом на Центральном телевидении) работал и Игорь Васильевич Знаменский (1925-1973) – плакатист, иллюстратор и автор открыток, полюбившихся очень многим. Герой его рисунка – Дед Мороз, у которого есть и мешок с подарками, и отрывной календарь с датой «1 января». У И.В. Знаменского участвуют в празднике лесные звери – этот сюжет тоже нередко встречается на новогодних открытках. Например, животных, которые выстроились в очередь к телефонной будке, очутившейся на заснеженной опушке, изобразил иллюстратор и мастер промышленной графики Александр Иванович Белов (1922-?).

Новый год предстает детским праздником в работе художника В.В. Слатинского, использующего мотив, популярный в фотооткрытках 1950‑х гг.: ребенок у новогодней елки – само воплощение беззаботной жизненной поры. Двух по‑зимнему закутанных детей изобразила на открытке Мария Владимировна Мыслина (1901‑1974) – иллюстратор детских книг, автор тонких и лиричных станковых акварелей и монотипий. Она участвовала в художественной жизни с середины 1920‑х гг., в 1937 г. была арестована и осуждена на восемь лет исправительно‑трудовых лагерей с последующим поражением в правах; в Москву она смогла вернуться только в 1955 г. Открытка Р. Дементьева, в свою очередь, далека от поэтичной жанровой сценки: здесь на фоне украшенной елки пятеро детей разных возрастов, от октябренка до пионера, представляют разные народы СССР и различные занятия и профессии.

Особняком от рисунков с Дедом Морозом, обаятельными детьми и веселыми медвежатами стоит работа плакатиста и иллюстратора Валентина Петровича Викторова (1909‑1981). На ней за еловыми лапами открывается вид на завод и летящую в небе ракету. Называется открытка «С новыми трудовыми победами!», словно в унисон с газетными строками о том, что «полон чудесных свершений, искрится блеском трудовых подвигов уходящий от нас второй год семилетки» 10.

Еще один важный итог года, о котором писали газеты, – «бесконечные кварталы новых домов, приветливо открывающих двери перед новоселами» 11. Именно об этом напоминает открытка М. Юдина, изобразившего городскую окраину: со склона спускаются лыжники, а на заднем плане, за высокими елями, которые украшены флажками, гирляндами и красными звездами, виднеются кварталы новостроек и строительные краны.

Своеобразно решена другая открытка уже упоминавшейся Т.Я. Гиршберг: здесь тянутся друг к другу с «рукопожатием» белый медведь и пингвин – представители Северного и Южного полюсов. Возможно, на выбор персонажей повлияло не только то, что они обитают в холодных районах Земли. Во второй половине 1950‑х гг. СССР начинает широкомасштабные исследования Антарктики, что находит отражение, к примеру, в переименовании такой организации, как Арктический научно‑исследовательский институт, – к его названию добавляется «и Антарктический».

Оригинальна и еще одна открытка М. Юдина. Она посвящена новогодней елке, главным украшением которой служат стихотворные строки пожеланий на будущий год. Весьма примечателен подбор игрушек: наряду с обычными шарами на елке можно видеть космическую ракету, спутник и вертолет – значимые для эпохи объекты. Кроме них, на ветвях находятся электровоз и реактивный самолет: напомним, что со второй половины 1950‑х гг. в СССР начинается массовая электрификация железных дорог, а в 1959-1960 гг. в авиапредприятия страны поступает первый пассажирский лайнер на реактивной тяге.

Юдин, М. С новым годом!
Гольц, Ника Георгиевна (1925-2012). С Новым годом!

Известный иллюстратор детской книги Ника Георгиевна Гольц (1925‑2012) осталась верна любимому делу и при создании открытки. На ее рисунке вокруг числа «1961» ведут хоровод литературные герои, среди которых есть и Дед Мороз со Снегурочкой. Рядом с ними – персонажи таких произведений, как «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Старик Хоттабыч», «Приключения Чиполлино», «Золушка», «Конек-Горбунок», «Айболит» и других. Но даже в этом сказочном мире можно найти примету современности: книга Д. Родари, самая недавняя из них, была написана и затем переведена на русский язык незадолго до появления открытки, в 1950‑х гг.

Издания, показанные на настоящей выставке, – вполне характерные образцы советской новогодней открытки 1950‑х – 1960‑х гг. Вместе с тем у них есть особенность, свойственная большинству открыток, изданных именно в 1960 г. Она имеет отношение не к изображениям, а к информации на оборотной стороне: цена там указана в двух вариантах: или 20 копеек, или – после 1 января 1961 г. – 2 копейки. Дело в том, что «1 января 1961 года в нашей стране изменится масштаб цен и будут выпущены в обращение новые деньги. <...> Покупательная способность нового рубля в десять раз выше, чем ныне находящегося в обращении» 12, – как напоминал председатель Правления Государственного банка СССР А.К. Коровушкин в статье, опубликованной в газете «Правда» в последний день 1960 г.

Оборотная сторона открытки. Фрагмент

Но это будет завтра. А пока, в субботу 31 декабря 1960 г., на большей части европейской территории СССР ожидалась, по прогнозам, сравнительно теплая погода с небольшими осадками в виде снега и дождя 13.

«Итак, последний день 60‑го. <...> Близится новогодний серебряный перезвон Кремлевских курантов. В полночь их первый звук ознаменует наступление еще одного года великих свершений» 14.

А. В. Ярцева