Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки?
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?
1922 г.
Жизнь Осипа Мандельштама, родившегося 15 января 1891 года, значительнейшего поэта XX столетия, яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение читателей и почитателей его таланта. Акмеист в предреволюционное время, он состоял в чрезвычайно сложных отношениях со своим веком.
Его стихи содержат в себе уникальные лирико-философские прозрения и догадки о смысле человеческого существования, природе творчества, закономерностях истории и культуры.
Первые поэтические опыты О. Мандельштама публикуются в 1907 году в студенческом журнале «Пробужденная мысль». В начале 1910-х годов он сближается с символистами: печатается в журнале символистов «Аполлон», но вскоре его творческие наклонности приводят его к акмеистам: он вступает в гумилевский «Цех поэтов», где его близкой средой становятся М. Кузмин, Г. Иванов, А. Ахматова. Творческие и дружеские отношения с А. А. Ахматовой сохраняются до конца его жизни.
1920-е годы были наиболее значимыми в творческой судьбе О. Мандельштама: это было время его наиболее свободных и глубоких связей с миром. В это время печатаются книги автобиографической прозы «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), книга «Стихотворения» (1928).
1933-й - год еще более жесткой опалы для автора стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны…»
То, что было создано Осипом Эмильевичем Мандельштамом, стало доступным для чтения и изучения лишь в конце 80-х и в 90-е года XX века. Все возможное для восстановления судьбы и возвращения созданного поэтом было сделано его вдовой – Надеждой Яковлевной Мандельштам.
Судьба Поэта ограничила время земной жизни Мандельштама: во времена «большого террора» за стихи убивают. Но его жизнь полностью растворилась в творчестве, стала Словом. О. Мандельштам принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений ХХ века.
Произведения О. Мандельштама в подсобном фонде универсального читального зала