Уже с начала зимы, стоит первым снежинкам закружиться в морозном воздухе, нас охватывает предчувствие Волшебного и Прекрасного. Это магия самых упоительных зимних праздников – Нового года и Рождества. Они приносят запах хвои и сладостей, мерцание гирлянд и стеклянных игрушек, предвкушение чуда и атмосферу таинства. Сменяются поколения, одни традиции забываются и возникают новые, но ни с чем не сравнимое ощущение праздника остается таким же, как и много лет назад.
В России Рождество Христово было важным днем как для христианского, так и для народного календаря. Во всех церквях проходило богослужение – Всенощное бдение, заканчивался строгий Рождественский пост и на следующий день начинались веселые разгульные Святки. Среди святочных увеселений в Северной столице любимые зимние забавы – катание с ледяных гор, на коньках и санях.
В каталогах выставок из цикла «Поднесение к Рождеству», организованных Государственным Эрмитажем совместно с Императорским фарфоровым заводом, представлены не только исторические шедевры русского фарфора XVIII-XX веков, но и едва остывшие после обжига авторские произведения мастеров XXI века.
«Рождественская картинка» складывается из росписей на вазах, блюдах, сервизах, тарелках, чашках и т. д., где традиционные рождественские сюжеты органично соседствуют с сюжетами, передающими тонкие нюансы мироощущения художника и создающими общую атмосферу взволнованной радости в ожидании зимних праздников. Тема «Поднесение к Рождеству» созвучна дарам волхвов, сюжету, который освящает и одобряет всяческое дарение и принятие подарков. Каталоги выставок за разные годы хранятся в фондах Российской национальной библиотеки.
В последнее время в России и во всем мире возвращается интерес к бумажным открыткам. Тренд последних нескольких лет — посткроссинг, международный обмен почтовыми открытками. Каждая из них отражает индивидуальность ее отправителя и вместе с тем является свидетельством своего времени. Так же как газеты и журналы, они несут в себе отпечаток сиюминутности и поэтому остаются важным источником для оценки восприятия того или иного события.
В начале XX в. большой популярностью пользовались «открытые письма» художников А. Панина и М. Бакунина, П. Грузинского и И. Верова, на плотной бумаге и с оригинальными стилизованными рисунками. Они любили красоту русской зимы и талантливо воспевали торжественность новогоднего праздника и Рождества. Удачные художественные решения воплощались благодаря их обращению к мотивам родного русского искусства.
Выразительность художественного образа достигалась не только мастерством исполнителей открыток, но и высоким полиграфическим качеством. Применение многоцветности, золотого тиснения, ярких красок и бумаги высокого качества позволяло поднимать уровень открытки до миниатюрного искусства. Именно по такому принципу трудились над выпуском новогодних открыток издательства и типографии «Рассвет» в Киеве, «Ришара» и А. Ильина в Петербурге, И. Лапина в Париже и другие.
Действующими лицами рождественских и новогодних открыток, конечно же, являются люди и животные. На рождественских открытках, кроме того, появляются ангелы, Дед Мороз, св. Николай, младенец Христос, Мария с младенцем, волхвы и пастухи. Для Нового года характерны гулянья, игры, хороводы, карнавалы и застолья, а для Рождества – сюжеты из Евангелия, сцены с ангелами, святочные сюжеты с гаданиями и колядованиями.
Иллюстративный материал взят из изданий, хранящихся в подсобном фонде гуманитарной литературы Нового здания РНБ.