В 1856 г. известные петербургские фотографы С. Л. Левицкий и А. И. Шпаковский подарили Публичной библиотеке (ныне – РНБ) портреты деятелей русской культуры, чем положили начало формированию первой отечественной фотоколлекции. В 1885 г., когда вышел в свет каталог В. В. Стасова «Фотографические и фототипические коллекции Императорской Публичной библиотеки», фонд фотографий имел уже значительный объем, в том числе и в жанре «народные типы и портреты».
Изобретение фотографии дало новый способ изображения для этнических типов, костюмов и быта различных народностей России, способ, характеризовавшийся, с одной стороны, замечательной точностью, и с другой, обладавший мощной художественной потенцией и позволявший создавать емкие психологические образы и бытовые картины. Трудами русских фотографов: прославленных и безвестных мастеров, просто любителей – создана обширная галерея представителей народов, населявших Российскую империю.
Одними из первых ценность фотографии при этнографических исследованиях отметили ученые. В 1858 г. Императорское Географическое общество присудило малую золотую медаль за статистико‑этнографическое исследование Воронежской области, к которому прилагался альбом типов и костюмов, снятых фотографом Михаилом Борисовичем Тулиновым (1823‑1889). Фотограф Петр Павлович Пятницкий (?‑1882) в 1867 г., отвечая интересу общества к славянам на Балканах, активно боровшимся в этот период против турецкого владычества, создает «Фотографический сборник церковных древностей и типов славян Европейской Турции». Альбом из 80 фотографий содержал, кроме отлично выполненных пейзажей и снимков культового зодчества, портреты и группы славян Боснии и Герцеговины разных социальных слоев.
Фотограф Андрей Иванович Деньер (1820‑1892), окончивший Академию художеств и известный своими работами в области фотопортрета, издает в 1865 г. «Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России», в 12-ти тетрадях. Почти в каждой из них наряду с портретами был снимок с изображением различных этнических типов России. Иногда это были павильонные снимки самого Деньера – например, в мартовской тетради была помещена группа «самоеды»; иногда Деньер использовал кадры других мастеров – снимок «Джигиты на восточном берегу Черного моря» из январской тетради создан фотографами Главного штаба Кавказской армии.
Петербургский фотограф Василий Андреевич Каррик (1827‑1878), также окончивший Академию художеств, занимался фоторепродуцированием картин и достиг больших успехов в этом сложном виде павильонных съемок, но его все более увлекали съемки с натуры. Начав в 1860‑х гг. с серии «уличных типов» жителей Петербурга и пригородов, он затем побывал в Новгородской губернии, в Финляндии, а в 1871 и 1875 гг. – во многих губерниях Поволжья. В его работах «...везде русский человек стал сам по-своему, а не поставлен нарочно», – так писал о работах Каррика секретарь фотографического отдела Русского технического общества В. И. Срезневский.
Высокую оценку Стасова заслужил «Туркестанский альбом», поистине уникальный по новизне заключенного в нем материала и широте охвата темы. Издание это чрезвычайно редкое, т.к. было создано всего в шести экземплярах. Критик справедливо пишет, что «в такой систематической полноте не была у нас представлена ...ни одна часть нашего государства». Состоящий из четырех частей: археологической (т. 1, т. 2), этнографической (т. 3, т. 4), промысловой (т. 5) и исторической (т. 6), альбом дает исключительно полную картину жизни среднеазиатского региона, всего разнообразия его населения, как в этническом, так и в социальном отношении, его обычаев, обрядов, празднеств, игр и развлечений, промыслов и т.д.
Конечно, одному фотографу было не под силу совершить такое грандиозное предприятие в тяжелейших походных условиях и в столь короткие сроки. Съемки велись группой фотографов под руководством ученого-ориенталиста А. Л. Куна около двух лет, и в
Особо отмечает Стасов и созданное из снимков разных мастеров монументальное пятитомное издание «Амур, Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Урал», выпущенное в 1870‑х гг. издателем Риккером. Стасова поразили «полные пленительных красот» пейзажные фотографии; многие панорамные кадры, состоящие из нескольких частей, показывали далекие города, являя «неисчерпаемое богатство картин, можно сказать, почти вовсе незнакомых не только Европе, но и самим русским». Но и этнические фотографии необыкновенно интересны и разнообразны – это натурные снимки отдельных фигур, а чаще групп, в национальных костюмах, с детьми, собаками, оленями, орудиями труда, рядом со своими жилищами.
Своего рода дополнением к этому уникальному альбому является трехтомное собрание снимков амурского фотографа Владимира Васильевича Ланина «Альбом Амура и Уссурийского края», выполненный в 1875-1876 гг. Весь 3-й том, названный в рукописном оглавлении «Типы и фигуры», состоит из изображений народностей, населявших материковую часть этой окраины России, а также остров Сахалин.
Шедевром как в художественном отношении, так и в отношении технического мастерства исполнения Стасов справедливо считал альбом работавшего в Одессе в 1870-е гг. фотографа Жана Рауля «Collection de types des peuples de Russie, Roumanie et Bulgarie» (т. 1, т. 2, т. 3, т. 4, т. 5, т. 6), заключавший в себе более 200 фотографий видов и типов. Рауль выпустил в свет небольшое количество полных экземпляров этого альбома, поступавшего в основном, как пишет Стасов, «в собственность царственных особ или больших научных учреждений». Экземпляр РНБ предназначался первоначально для поднесения датскому королю Христиану IХ.
Автору еще одного из описанных Стасовым в каталоге альбомов не приходилось ни странствовать с поисковыми партиями в тайге, как В. В. Ланину, ни двигаться по следам военных экспедиций, как фотографам «Туркестанского альбома». Иван Васильевич Болдырев (1850 - после 1917) свою серию «Виды и типы 2-го Донского округа» снял в родных местах и создал всестороннюю картину казачьей жизни трех донских станиц, запечатлев этнический облик казаков, прохождение воинской службы и т. д.
Уникальный альбом передал в 1878 г. в Библиотеку бывший министр внутренних дел Л. С. Маков. «Альбом костюмов России» был составлен из огромного количества, 532 фотографий, собранных по всей России, и имел целью способствовать созданию возможно более народной формы обмундирования при введении общей воинской повинности. В результате получилась не только коллекция с изображением мужского костюма целой России, но и галерея мужских типов народностей, населявших обширную страну. Кроме того, здесь представлены образцы работы многочисленных фотографических заведений, известных мастеров: часть жителей Киевской губернии снимал Иосиф Кордыш (1824‑1878 или 1896), жителей Нижегородской губернии – Андрей Осипович Карелин (1837‑1906), в Одессе работал М. Краевский, в Виннице – Иосиф Целестинович Хмелевский (1849‑1924) и т. д.
Значительное количество фотографий этнографического жанра продолжало поступать в библиотеку в конце 1880‑х ‑ 1900‑е гг. Достаточно назвать коллекцию из 87 крупноформатных фотографий «Типы восточных народностей» (1890‑е гг.), где изображены этнические типы среднеазиатского региона, картины народных праздников, религиозных церемоний, ученья детей и т. п.
Подлинной энциклопедией жизни Кавказа явилось восьмитомное собрание снимков Дмитрия Ивановича Ермакова (1845 или 1846‑1916). Известно, что уже в 1870 г. этот мастер прислал в Петербург Географическому обществу свою коллекцию видов турецкой части Армении. «Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, Европейской и Азиатской Турции. Фотографии Д. И. Ермакова», вышедший из печати в Тифлисе в 1896 г., содержал перечень восемнадцати тысяч фотографий, любую из которых можно было заказать.
В 1890-е гг. членом Русского фотографического общества в Москве Алексеем Карловичем Завадским создан альбом «Виды Малороссии»; тот же регион представлен в «Альбоме Малороссии» (1895 г.), созданном фотографом Университета св. Владимира и членом Киевского отдела Географического общества Иосифом Кордышем.
Уже в ранний период развития фотографии рядом с именами мастеров‑профессионалов начинают появляться имена любителей. Интересен с этой точки зрения «Альбом типов и видов Западной Сибири» («Алтайский альбом»), о котором с похвалой отзывался в своем каталоге Стасов. Эти снимки выполнены одной из первых в России женщин‑фотографов Лидией Константиновной Полторацкой, получившей за них серебряную медаль Русского Географического общества.
Мастерством фотографа часто овладевали ученые, члены различных экспедиций, военные. Не всем фотографам‑любителям удавалось достичь профессионального уровня, но без их работ картина этнического состава многонациональной России была бы неполной. Альбом «Виды и типы Хивинского ханства» (1873 г.) создавался в тяжелых условиях, приближенных к походным, подпоручиком Григорием Кривцовым. Снимки не очень хорошо сохранились, но все же представляют большой интерес для географов, этнографов, археологов.
Писатель и этнограф Михаил Антонович Круковский (1856 или 1865‑1936) представлен фотоматериалами двух его этнографических экспедиций: в Белоруссию в 1898 г. и на север, в Олонецкую губернию, в 1899 г. Коллекция «Виды и типы северо‑западной Монголии» исполнена в 1879 г. Александром Васильевичем Адриановым (1854‑1920) во время экспедиции Русского географического общества. Представлены на выставке и материалы путешественника Петра Евгеньевича Островских (1870‑1940), побывавшего на Енисее в 1894 и 1897 гг.
Русское географическое общество активно привлекало к своей работе даже студентов. Свидетельством тому являются два альбома студента Петербургского университета В. К. Костко – фотолетопись его поездки в 1903 и 1904 гг. по заданию Общества в Могилевскую область.
Многие из представленных на выставке фотографий вызывали живейший интерес культурного общества, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках. Современники отмечали, например, что Русский отдел Парижской международной географической выставки 1875 г. пользовался огромным успехом у публики. Этнограф В. Н. Майков в своем отчете пишет об этом так : «...были дни, когда число посетителей доходило до 12000 человек в день; многие приходили по десяти раз, просили разрешения читать, делать выписки, снимки с рисунков, фотографий и карт, а 11 человек художников просиживали по целым дням в продолжение двух месяцев за этнографическими альбомами, из которых они срисовывали разные типы». Именно на этой выставке туркестанскому генерал губернатору К. П. фон Кауфману, по распоряжению которого создавался «Туркестанский альбом», был присужден диплом за отличие. Ж. Рауль, А. О. Карелин, И. В. Болдырев, Л. К. Полторацкая и другие в разное время удостаивались высоких наград.
Таким образом, на протяжении более чем полувека в Публичной библиотеке была сформирована представительная коллекция снимков этнографического жанра, развитие которого является одной из интереснейших страниц в истории становления фотографического искусства в России.