Величественное здание Академии художеств в Санкт‑Петербурге – выдающийся памятник архитектуры раннего русского классицизма, возведенный в 1764‑1788 гг. Внимание издателей открыток он привлекал к себе с самого начала XX столетия. В Отделе эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ) хранится открытка с изображением фасада Академии, которая была напечатана в фототипии московского издательства «Шерер, Набгольц и Ко». Рукописный текст на ней датирован 14 (27) ноября 1901 г., а отправлена она из Царского Села в парижский отель «Континенталь» – это часть переписки великого князя Андрея Владимировича (1879‑1956) с его матерью, великой княгиней Марией Павловной. На открытке купол Академии еще украшает скульптура Минервы, и из этого можно заключить, что саму фотографию сделали не позднее 1900 г., когда скульптурная группа была разрушена пожаром.
Фотография того же периода была использована и петербургским издательством «Ришар», открытка которого впервые увидела свет не позднее 1904 г. и впоследствии переиздавалась. А вот для издателя, известного под аббревиатурой «А. М. К.», снимок Академии был выполнен уже после 1907 г. – в том году в Санкт‑Петербурге было открыто движение трамваев, которые тоже попали в объектив.
Крупнейшее из русских издательств, выпускавших открытки, – издательство Общины святой Евгении – впервые обратилось к сюжетам, которые связаны с Академией художеств, в 1905 г. Тогда появился ряд открыток с произведениями, предоставленными Академией на «Историко‑художественную выставку русских портретов» в Таврическом дворце.
Открытые письма с репродукциями различных работ, хранившихся в академическом Музее, Община выпускала вплоть до
В 1911 г. увидели свет открытки по фотографиям Анатолия Николаевича Павловича (1880 ‑ ок. 1933), много лет сотрудничавшего с издательством Общины: это интерьеры Академии и, в частности, академической библиотеки. Читальные залы библиотеки Академии художеств можно видеть и на открытках иных издательств. Одна из них сохранила память о том, что именно в этих стенах было организовано и действовало Общество библиотековедения, официально зарегистрированное в 1908 г.
Открытое письмо с видом Академии, выпущенное после 1914 г., свидетельствует о стесненных обстоятельствах военных лет, отличаясь от вышедших ранее открыток неотчетливой печатью и картоном невысокого качества. Вновь показывается на открытках Академия художеств лишь во второй половине 1920‑х гг., по мере восстановления в стране издательского дела. При этом издатель Алексей Лаврентьевич Кононов использует для открытки «Ленинград. Государственная Академия художеств» тот же самый снимок, который можно было видеть на дореволюционной открытке «Петроград. Академия художеств».
Разумеется, лишь репродуцированием старых образцов под современными наименованиями обойтись было нельзя. Открытку, композиционно близкую к предыдущим – вид на Академию с другого берега Невы – в конце 1920‑х – начале 1930‑х гг. выпускает Государственное издательство РСФСР (ГИЗ). В то же время выходят, а затем неоднократно переиздаются в разных цветовых оттенках и другие открытки ГИЗа, тематически связанные с Академией.
С той из них, на которой изображен вид на главный вход в Академию, связана забавная опечатка: Государственное издательство изобразительного искусства (Изогиз), входившее в Объединение государственных книжно‑журнальных издательств (ОГИЗ), выпустило ее под названием «Аничков мост. Одна из фигур работы скульптора Клодта».
На фотографии Владимира Владимировича Преснякова (1885‑1937) Академия служит скорее фоном; и фотографу, и зрителю гораздо интереснее наблюдать за горожанами, собравшимися на гранитных ступенях спуска к воде. Вероятно, эта открытка пользовалась популярностью: ее печатали, как минимум, пять раз тиражом по 10.000 экземпляров и один раз – тиражом в 15.000 экземпляров (при этом фамилия фотографа указана только в одном из шести тиражей).
Как показывает обращение к фондам РНБ, в отечественной открытке первых трех десятилетий XX в. Академия художеств была отражена достаточно многогранно: открытые письма знакомили с архитектурой ее фасада и интерьеров, с видами библиотечных залов и с произведениями из фондов музея Академии. Открытки советского периода примечательны еще и тем, что они несут яркий отпечаток времени структурных преобразований и переименований Академии: на оборотной стороне разных тиражей одной и той же открытки можно прочитать: и «бывшая Академия художеств, ныне ВХУТЕИН», и «Академия художеств СССР», и «Институт пролетарского искусства (бывшая Академия художеств СССР)».
А. В. Ярцева