На протяжении более двух столетий вокруг имени Наполеона создавались «черная» и «золотая» легенды. Его ненавидели и им восхищались, его порочили и превозносили, но никогда не предавали забвению.
Научная и художественная литература о Наполеоне и его времени огромна и продолжает преумножаться. Если говорить только о книгах, то их число уже достигло почти 75 тысяч. Помимо историков и писателей, Наполеону посвящали и посвящают свои произведения художники, музыканты, мастера театра и кино. Связанные с его именем предметы и рукописи неизменно остаются в центре особого внимания коллекционеров.
Значительный вклад в «наполеонику» внесла Россия. Чтобы его оценить, достаточно в длинном перечне выдающихся деятелей российской науки и культуры, обращавшихся к этой теме, назвать имена Пушкина и Толстого, Верещагина и Глинки, видных писателей и историков ХХ века: Мережковского, Тарле, Манфреда, Туган-Барановского.
Бережно хранимые в российских архивах и библиотеках многочисленные документы наполеоновской поры, когда история России и Франции столь тесно переплелись, привлекают к себе все новых исследователей, изучаются, публикуются, интерпретируются.
Кажется, что знаменитая пушкинская строка «Мы все глядим в Наполеоны…» вполне современно звучит и в наши дни.