РНБ Виртуальные выставки

Мы все глядим в Наполеоны...

Введение

П. Деларош. Портрет Наполеона в рабочем кабинете. 1838.
5 мая 2021 г. исполнилось 200 лет со дня смерти Наполеона Бонапарта (1769–1821), генерала французской революционной армии, первого консула Республики, императора французов.

На протяжении более двух столетий вокруг имени Наполеона создавались «черная» и «золотая» легенды. Его ненавидели и им восхищались, его порочили и превозносили, но никогда не предавали забвению.

Научная и художественная литература о Наполеоне и его времени огромна и продолжает преумножаться. Если говорить только о книгах, то их число уже достигло почти 75 тысяч. Помимо историков и писателей, Наполеону посвящали и посвящают свои произведения художники, музыканты, мастера театра и кино. Связанные с его именем предметы и рукописи неизменно остаются в центре особого внимания коллекционеров.

Значительный вклад в «наполеонику» внесла Россия. Чтобы его оценить, достаточно в длинном перечне выдающихся деятелей российской науки и культуры, обращавшихся к этой теме, назвать имена Пушкина и Толстого, Верещагина и Глинки, видных писателей и историков ХХ века: Мережковского, Тарле, Манфреда, Туган-Барановского.

Бережно хранимые в российских архивах и библиотеках многочисленные документы наполеоновской поры, когда история России и Франции столь тесно переплелись, привлекают к себе все новых исследователей, изучаются, публикуются, интерпретируются.

Кажется, что знаменитая пушкинская строка «Мы все глядим в Наполеоны…» вполне современно звучит и в наши дни.