РНБ Виртуальные выставки

Русские художественные меню второй половины XIX - начала XX века

Во второй половине XIX ‑ начале XX в. не только одаренные дилетанты, но и знаменитые художники работали над оформлением меню. Сейчас эти листы, напоминающие об изысканных трапезах, занимают достойное место среди произведений графики малых форм.

Коллекция художественных меню, хранящаяся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки, складывалась на протяжении многих лет. Она включает в себя около ста экземпляров, часть из которых появилась в Библиотеке еще в XIX в., а часть поступила уже после 1917 г.

В собрании, несмотря на его небольшой объем, можно найти редкие и ранние образцы художественных меню. В 1850‑х гг. они представляли собой небольшие листы, декорированные тонким, изящным орнаментом; иногда он окружал сценки из придворной жизни. Эти меню, художники которых чаще всего неизвестны, были исполнены к дням бракосочетаний высочайших особ и к коронации императора Александра II в 1856 г.

Имена хорошо известных мастеров стали появляться на листках с меню уже в следующем десятилетии. В 1866 г. Михаил Александрович Зичи (1827‑1906) сделал рисунок для меню обеда, данного в честь недавнего вступления в брак наследника престола. В 1867 г. Михаил Осипович Микешин (1835‑1896) разработал сложную аллегорическую композицию, посвященную чествованию прибывших в Санкт‑Петербург славянских делегаций. Интересны работы Адольфа Иосифовича Шарлеманя (1826‑1901), выполненные в 1860‑х – 1870‑х гг. под очевидным воздействием распространенного в то время «неорусского» стиля.

Невиданным ранее богатством цвета и пышностью, едва ли не чрезмерной, отличаются меню, подготовленные к коронации императора Александра III в 1883 г. Листы, созданные тогда Виктором Михайловичем Васнецовым (1848‑1926), раскрывают не только его талант исторического художника, но и поистине неисчерпаемый дар орнаменталиста.

При оформлении меню художники, как правило, не изменяли жанру, в котором они прославились. Так, в 1880‑х гг. пейзажист и маринист Лев Феликсович Лагорио (1827‑1905) помещал на полях меню поэтичные видовые зарисовки. К сценам из военного быта обратился баталист Николай Семенович Самокиш (1860‑1944), «проиллюстрировавший» меню завтраков, которые происходили во время поездки августейшего семейства на Кавказ осенью 1888 г. Наряду с ним над меню устраивавшихся тогда завтраков и обедов работал художник‑любитель Иван Александрович Мезенцов.

Особой праздничной торжественностью отмечены меню парадных обедов и ужинов, которые состоялись в дни коронации императора Николая II в 1896 г. Почетные и прибыльные заказы на их исполнение получили такие видные мастера, как В. М. Васнецов и его младший брат Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856‑1933), избравшие для своих работ столь любимые обоими древнерусские мотивы, а также Альберт Николаевич Бенуа (1852‑1936) и Эрнест Карлович Липгарт (1847‑1932).

С подобающим великолепием проходили и пасхальные трапезы московского дворянства, которые удостаивала своим присутствием императорская чета. Основу превосходных рисунков, выполненных по этому случаю Игнатием Игнатьевичем Нивинским (1880‑1933) в 1900 г. и Сергеем Ивановичем Ягужинским (1862‑1947) в 1903 г., составили национальные мотивы, преломленные сквозь призму утонченной культуры серебряного века.

Поводом к появлению впечатляющих образцов художественных меню служили визиты иностранных высокопоставленных гостей, полковые праздники, годовщины основания учебных заведений, а также юбилеи частных лиц. Часто над ними работали не очень именитые художники, однако бывали и исключения: среди авторов встречаются имена тех же Н. С. Самокиша и Э. К. Липгарта. Николай Николаевич Каразин (1842‑1908) – известный писатель и иллюстратор – оформил меню обеда, устроенного в 1887 г. прославленным художником Иваном Константиновичем Айвазовским. Архитектор Иван Андреевич Гальнбек (1855‑1934) разработал орнамент, в котором ярко отразилась стилистика модерна, для листка с меню ужина в лейб‑гвардии Финляндском полку: молодым офицером этого полка Гальнбек участвовал в Русско‑турецкой войне 1877‑1878 гг. Изображение красавицы в русском наряде, характерное для творчества Сергея Сергеевича Соломко (1867‑1928), было выполнено им для международной конференции Красного Креста.

Называя кого‑либо автором меню, следует подразумевать, что им был создан только оригинальный рисунок. Воспроизведение этого оригинала украшало карточки с перечнями блюд, лежавшие на столах, накрытых на несколько сотен кувертов. В большинстве случаев такие меню изготавливались способом хромолитографии на крупнейших отечественных печатных предприятиях.

Художественные меню позволяют по‑новому взглянуть на знакомые имена и вспомнить о ныне забытых художниках. Они убедительно дополняют картину развития малых форм графики в эпоху, когда общество утверждалось в мысли, «что все, окружающее человека в жизни, должно быть не только полезно, но и красиво»1.

 

А. В. Ярцева