РНБ Виртуальные выставки

Открытое письмо в России.
Художественные открытки конца XIX - начала XX века

В 1871 г. в России был узаконен новый вид почтовых отправлений – открытые письма. Следующие два десятилетия их выпуск был государственной монополией. На одной стороне открыток – адресной – не разрешалось писать ничего, кроме адреса; в противном случае, согласно почтовым правилам, открытые письма по назначению не отправлялись. Другая сторона была отведена под место для письма.

В 1894 г. право на выпуск бланков открытых писем получили частные лица, и вскоре свет увидели первые русские иллюстрированные открытки. При этом одна сторона бланка по‑прежнему отводилась исключительно для адреса, марки и почтовых отметок. Изображения могли быть напечатаны только на другой стороне, и поэтому для текста на ней теперь оставалось мало места. Нередко сообщение приходилось размещать прямо на изображении, но иногда при оформлении открытки предусматривалось специальное пространство для размещения текста.

Ст. Петербург. Памятник императрице Екатерине II.
Адресная сторона открытки, изданной не позднее 1904 г.

Уже в конце XIX в. наряду с документальными открытками, у которых в основе изображения находился фотографический снимок, появились и художественные открытки. Некоторые из них репродуцировали уже существовавшие произведения искусства, а некоторые воспроизводили работы, специально созданные для тиражирования на открытке.

Существенное изменение облик открытого письма претерпел только в 1904 г. На адресной стороне появилась разделительная полоса; правая часть бланка предназначалась для адреса, левая часть – для письменного послания. Изображение с этого момента смогло полностью занять другую сторону открытки.

Гермашев М.М. Домой
Адресная сторона открытки, изданной не ранее 1904 г.

Открытка развивалась в России в период подлинного расцвета графики малых форм, когда театральные программки и пригласительные билеты, книжные и журнальные иллюстрации создавали выдающиеся художники. Их работа над адресной стороной открытых писем – это еще одна грань искусства Серебряного века. Одаренные мастера, обыгрывая предъявляемые к ее оформлению требования, превращали адресную сторону в произведение графического искусства: таковы рисунки Ивана Яковлевича Билибина, Сергея Васильевича Чехонина, Мстислава Валериановича Добужинского и других авторов.

В 1898 г. в Санкт‑Петербурге свою долголетнюю деятельность по изданию открытых писем начала Община святой Евгении, которая за следующие два десятилетия выпустила более 6000 наименований открыток. Участие талантливых художников из круга «Мира искусства» в работе над оригиналами, тщательный отбор репродуцируемых произведений, разнообразие тем, постоянное внимание к качеству печати – благодаря всему этому открытки Общины святой Евгении по праву считаются одними из лучших. Существует более 15 вариантов оформления адресной стороны открыток этого издательства; самый известный, использовавшийся в течение десяти лет, с 1904 по 1914 г., был разработан Евгением Евгеньевичем Лансере.

В 1904‑1906 гг. Попечительский комитет Общины святой Евгении издавал журнал «Открытое письмо». Он имел подзаголовок «Иллюстрированная хроника открыток», и его целью была пропаганда «высокохудожественных открыток». На страницах первого в России специализированного издания об открытках появлялись публикации по их истории и рассказы о художниках – авторах открыток, давались советы собирателям. Были также выпущены два «Альбома автографов и авторисунков» – новогодний и пасхальный. В качестве приложения к периодическому изданию подписчики получили около 20 открыток, в том числе две – по рисункам редактора журнала, художника Федора Густавовича Беренштама.

Наряду с Общиной святой Евгении выпуском открытых писем занимались и другие издатели. В том же 1898 г. серию открыток с петербургскими видами по акварелям Николая Николаевича Каразина выпустил петербургский купец Отто Францевич Кирхнер, владелец фабрики конторских книг. В 1901 г. столичный антиквар Альфонс Францевич Фельтен, торговец эстампами, издал открытые письма, на которых в технике офорта, нечасто используемой для открыток, были воспроизведены рисунки популярного тогда автора – Сергея Сергеевича Соломко.

В ряде случаев издание открытых писем преследовало благотворительные цели. Открытки печатались в пользу целого ряда обществ, оказывавших помощь неимущим или же учащимся различных учебных заведений. К примеру, у Любанского общества вспомоществования бедным годовая выручка от продажи открыток оказалась сопоставимой с общей суммой членских взносов. В планах организации было выпустить после 1915 г. до десяти серий открыток, каждая по десять тысяч экземпляров1. Оформление адресной стороны для открыток Общества выполнил Георгий Иванович Нарбут.

Балунин М.А. Морозное утро
Нарбут Г.И. Оформление адресной стороны открытки

Многие открытки начала XX в. представляли собой репродукции картин – музейных полотен или же современных работ. Например, киевское издательство «Рассвет» приобрело исключительное право на издание картин и сепий известного художника, академика Вильгельма Александровича Котарбинского. Императорское женское патриотическое общество, выпустив в 1902‑1903 гг. серии открыток, посвященные Эрмитажу и Русскому Музею, поясняло, что наряду с благотворительной задачей это издание стремится познакомить с произведениями искусства широкую публику2. Открытки издавали и сами живописцы (существовало «Издание художников А. В. Маковского и А. И. Лажечникова»), и музеи. Так, в 1910‑1917 гг. сотни открыток выпустил Русский музей императора Александра III: они, наряду с репродукциями и дешевыми иллюстрированными каталогами, приносили музею доход и позволяли ему вести «издательскую деятельность чисто научного и художественного характера»3. У первых открыток Русского музея адресная сторона была оформлена Иосифом Адольфовичем Шарлеманем, затем использовался рисунок Г. И. Нарбута.

Выпуском многоцветных открытых писем, воспроизводящих картины русских и зарубежных мастеров, а также рисунки, созданные специально для открыток, занимались многие фирмы. Основателем издательства «Ришар» был петербургский купец немецкого происхождения Рихард Рихардович Лютерман‑младший. В 1890‑х гг. он владел в Санкт‑Петербурге складом и мастерской искусственных цветов, зелени и принадлежностей для них, а в 1900‑х гг. содержал еще и склад бумажных товаров, ставший затем магазином канцелярских принадлежностей. К изданию открытых писем Лютерман обратился, предположительно, в конце 1890‑х гг. Цветные художественные открытки фирмы «Ришар» стали появляться не позднее 1906 г.; печатались они чаще всего в типографии Товарищества «Р. Голике и А. Вильборг». История издательства завершилась в годы Первой мировой войны, когда Лютерман, как германский подданный, был выслан из России.

Рижская фирма «Ленц и Рудольф» («Lenz & Rudolff») была основана в 1900 г. Она не только вела книготорговую деятельность, представляя в Российской империи ряд немецких издательств, но также занималась изданием открыток – цветных художественных и черно‑белых видовых.

В 1908‑1913 гг. в Париже действовало товарищество «Илья Лапинá и компания», затем эта фирма стала называться «Илья Лапинá» – так на французский манер изменил свою фамилию уроженец Гродно Илья Соломонович Лапин. Он жил во французской столице уже в последние годы XIX в., а в 1900 г. на Всемирной Парижской выставке был участником русского отдела, экспонируя образцы печати с акварелей и рисунков. Среди продукции его издательства – альбомы (к 100‑летию Отечественной войны 1812 г., к 300‑летию Дома Романовых и другие), репродукции и открытки. В 1914 г. печатник и издатель стал кавалером французского ордена Почетного легиона за заслуги в области французской промышленности и искусства.

Бем Е.М. Ох-ти ах-ти, как то мне замуж идти! За худого неохота, хорошего негде взять!
Бем Е.М. Старый друг лучше новых двух!

Карл‑Густав Гранберг с середины 1880‑х гг. работал в шведской столице в издательской фирме, которая к 1896 г. перешла в его владение. Возникло Акционерное общество Гранберга в Стокгольме, выпускавшее цветные открытки – видовые, художественные и сувенирные. Вплоть до начала Первой мировой войны оно много работало по заказам русских издателей; сам Гранберг неоднократно посещал Россию и, расширяя производство, увеличивал выпуск открыток для нашей страны. С кончиной Гранберга в 1923 г. фирма прекратила свое существование.

St. Pétersbourg . Monument Pierre le Grand.
Оформление адресной стороны открытки

С началом Первой Мировой войны сюжеты открытых писем изменились; в частности, широкое распространение получили карикатурные открытки – они высмеивали противников России в войне. Возникли также и новые издательства. Открытки стали выпускать комитеты по оказанию помощи воинам и их семьям, беженцам и всем пострадавшим.

Одно из старейших благотворительных учреждений, Императорское человеколюбивое общество, образовало особый фонд для содержания лазаретов и убежищ. В него поступили доходы и от однодневного кружечного сбора, устроенного 15 октября 1914 г. «путем продажи открытого письма патриотического содержания»4 по рисунку Д. Шарапова: итог сбора равнялся 31.830 руб. 11 коп. 5. Открытки Управления по делам мелкого кредита повторяли известную плакатную серию, посвященную 5 ½ % военному займу.

В условиях патриотического подъема военных лет возрос интерес к истории отечественной культуры, и это тоже нашло отражение в русской открытке. В 1915 г. было основано «Общество возрождения художественной Руси», которое ставило «целью распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям»6. Издание открытых писем называлось среди лучших способов «внедрять в сознание среднего обывателя художественные древние русские образцы»7.

Несомненное внимание к истокам национального искусства заметно в выразительных работах Дмитрия Стахиевича Моора, чьи иллюстрации к сказке Алексея Михайловича Ремизова, опубликованные в 1917 г. в альманахе «Творчество», были одновременно выпущены как открытки. Обращением к старине, к традициям иконописи и книжной миниатюры навеяны и образы, которые создал Борис Васильевич Зворыкин в серии открыток, изданной в 1916 г. в Москве Алексеем Федоровичем Постновым.

За четверть века своего бытования художественные открытки заняли прочное место в повседневной жизни дореволюционной России. Продавали их и поштучно, и сериями (в этом случае можно было рассчитывать на скидку). Дешевые открытки стоили 1 коп., открытки более высокого качества – 5‑10 коп. Для тех, кто их производил или торговал ими, открытые письма были приносящим выгоду товаром. «Если Вы до сего времени не практиковали в своем магазине продажи художественных открытых писем, то не упустите настоящего благоприятного момента для использования этой отрасли оборота. Она, потребовав от Вас минимума затрат и риска, с избытком оправдает их именно в настоящее время, весьма благоприятное для продажи открыток»8, – говорилось в рекламе одного из издательств в 1916 г.

Самокиш Н.С. [Почта]

С конца XIX в. открытки превратились в объект собирательства; коллекционеры давали, к примеру, такие объявления: «Обменивается раскрашенными открытками. Высылает в обмен на влюбленные парочки какие угодно и виды Урала и Перми»9. Две тематические коллекции, складывавшиеся на протяжении первых трех десятилетий XX в. и принадлежавшие И. Н. Чуракову и Н. И. Алексееву, продолжают сохраняться в Российской национальной библиотеке (РНБ). Вместе с так называемым «внеколлекционным собранием» они образуют значительный фонд открытых писем Отдела эстампов РНБ, который позволяет подробно проследить всю историю развития открытки – от скромных маркированных бланков до многокрасочных произведений печати.


 

А. В. Ярцева