Дневники детей блокадного Ленинграда – страшные свидетельства того, что пережил город во время войны. Уже через в июле 1941 года первым бомбардировкам подверглись ленинградские пригороды, а в сам город хлынул поток беженцев из западных областей СССР.
29 июня 1941 года исполком Ленгорсовета принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», но до сентября, когда город был полностью окружён, удалось эвакуировать меньше половины юных горожан. В первую блокадную зиму на их долю выпали суровые испытания – в декабре 1941 года, дети, как иждивенцы, получали по 125 гр. хлеба в сутки.
С ноября 1941 года детей начали вывозить по ледовой «Дороге жизни», но это был чрезвычайно опасный маршрут. Машины регулярно проваливались под лёд, активно действовала вражеская авиация. На «Большой земле» к юным ленинградцам относились с особым вниманием, все понимали, через какие моральные и физические страдания им пришлось пройти. Но далеко не всех удавалось спасти. Например, Таня Савичева, которая была эвакуирована в 1942 году, скончалась 1 июля 1944 года.
Дневник двенадцатилетней девочки стал одним из самых ярких символов трагедии, которую пережил Ленинград в годы войны:
««В нем девять страничек. Напомним их:
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год».
«Бабушке умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 год».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год».
«Дядя Ваня умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша – 10 мая в 4 дня. 1942».
«Мама – 13 мая в 7,30 часов утра. 1942 год».
И три последние странички:
«Савичевы умерли»,
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Девять страничек. Четыре с половиной месяца, 137 суток между первой записью и последней. Сколько в них трагизма! Жизни шестерых самых дорогих людей, целой семьи оборвались на глазах двенадцатилетней Тани, самой младшей в семье…
Савичевы жили большой, дружной семьей. Отец, Николай Родионович, был пекарем и умер еще до войны от болезни. Мать, Мария Игнатьевна, белошвейка, как тогда говорили, считалась одной из лучших вышивальщиц в ателье мод. Она же управляла и домашним хозяйством. А заботы были немалые. Пятеро детей. Леонид (по-домашнему Лека), Женя, Нина, Михаил работали. Таня училась в школе. C ними же жили два брата отца – Леша и Вася – и бабушка. Обыкновенная трудовая семья…
Таню эвакуировали с одним из детских домов на «Большую землю». Среди 148 воспитанников ленинградского детского дома № 48 она попала в Горьковскую область, в село Красный Бор. Было это в июле 1942 года. Жители Красного Бора, как своих родных, встретили ленинградских детей. Многих из них они от дороги до села несли на руках – так плохи, истощены и больны были дети. Но теплом и заботой, домашней надбавкой к детдомовской порции, лесными ягодами поднимали красноборцы на ноги маленьких ленинградцев. И подняли, выходили всех. Кроме одной. Таня поправлялась плохо. Она была слабее других детей. Чтобы подлечить, девочку направили в Понетаевский детский дом инвалидов, который находился в том же Шатковском районе. Но и там ничем не могли помочь. Два года в Красном Бору, в Понетаевке, в районном центре боролись люди за ее жизнь. Но тщетно. Умерла Таня 1 июля 1944 года…»
«Правда», 7 марта 1980 года
Но десятки тысяч юных ленинградцев не смогли покинуть осаждённый город. Детали биографии некоторых из них удаётся уточнить лишь спустя 80 лет. Сотрудники центра «Возвращённые имена» в 2021 году сумели установить дату и место смерти Юрия Рябинкина, ленинградского школьника, автора знаменитого блокадного дневника:
«25 октября 1941 года. Мама мне говорит, что дневник сейчас не время вести. А я вести его буду. Не придется мне перечитывать его, перечитает кто-нибудь другой, узнает, что за человек такой был на свете — Рябинкин Юрий. Вспомнилась почему-то фраза Горького из «Клима Самгина»: “А может мальчика и не было-то?...» Жил человек – нет человека. И народная загадка спрашивает: что самое короткое на свете? И ответ гласит: «Человеческая жизнь» Когда-нибудь я бы занялся, быть может, философией»
«Смена», 27 января 1970 года.