А. В. Ярцева
С середины XIX в. Императорская Публичная библиотека (ныне – Российская национальная библиотека, РНБ) собирала фотографические материалы: как оригинальные отпечатки, так и воспроизведения снимков, выполненные полиграфическим способом. И те, и другие на равных правах вошли в каталог «Фотографические и фототипические коллекции Императорской Публичной библиотеки», подготовленный Владимиром Васильевичем Стасовым, возглавлявшим отделение изящных искусств и технологии. Издание увидело свет в 1885 г. – за четыре года до того, как в Швейцарии была образована фирма, которая очень быстро получит международную известность благодаря тому, что ей удалось «сделать фотографии разноцветными еще до изобретения цветной фотографии»1. Как подчеркивал один из современников, «нет сомнения, что хорошее цветное изображение всегда производит более приятное и привлекательное впечатление, чем черно‑белое»2.
Использовавшийся для этого процесс фотохромной печати был разработан в 1880‑х гг. швейцарским литографом Гансом Якобом Шмидтом (1856‑1924), который с 1876 г. являлся сотрудником акционерного общества «Орелл Фюссли» («Orell Füssli»). Компания, известная под этим именем с конца XVIII в., ведет свою родословную от типографии, которая существовала в Цюрихе уже в начале XVI в. В 1863 г. фирму унаследовали братья Вильд: Генрих, Пауль и Кристиан. При них в 1889 г. и была основана дочерняя организация, занимавшаяся распространением цветных изображений, – «Фотохром и Ко» («Photochrom & Co»). В том же 1889 г. первые фотохромы имели большой успех на Всемирной выставке в Париже, принеся их изготовителям золотую медаль.
В производстве фотохромов объединялись технологии фотографии и хромолитографии. Один и тот же черно‑белый негатив экспонировался, соответственно требуемым цветам, на несколько литографских камней, покрытых слоем светочувствительного материала; затем с них на бумаге производилась последовательная печать (подробное описание процесса можно найти в электронной публикации отдела визуальной информации Государственного музея изобразительных искусства им. А. С. Пушкина «Фотохром: “радость цвета акварели”»3).
Само издательство называло фотохромные отпечатки «цветными фотографиями». Согласно каталогу 1893 г.4, они поступали в продажу в нескольких видах: не наклеенными ни на какую основу, на фотографическом картоне с золотым обрезом, на окрашенном картоне с золотой окантовкой, а также на паспарту, готовые к обрамлению. У всякого изображения был номер, который, помимо прочего, еще и указывал на его формат. Для изображений 1‑го формата (12х17 см) были отведены номера от однозначных до трехзначных. Для 2‑го формата (16х22 см) использовались четырехзначные номера, начинающиеся с единицы. Остальные форматы тоже имели четырехзначные номера. Для 3‑го (21х27 см), 4‑го (28х37 см) и 5‑го (35х46 см) форматов они начинались с цифры два, для 6‑го (42х52 см) – с цифры три, для 7‑го (50х65 см) – с цифры четыре. Существовали, кроме того, панорамные виды (длиной около 60 см при высоте около 16 см) и изображения «экстра‑формата» (например, 42х90 см). Некоторые виды, особо популярные, могли предлагаться в разных форматах – в двух, трех или даже четырех вариантах размеров.
Полнее всего в каталоге издательства «Фотохром» 1893 г. была представлена Швейцария; среди других стран стоит выделить Германию, Австрию, Англию, Францию, Италию, а также Египет. Большее число сюжетов относилось к первым двум форматам, в которых наряду с туристическими достопримечательностями встречались еще и «этюды», рассчитанные на любителей природы и искусства. В целом же издательство рассчитывало на весьма широкий интерес к своей продукции, которую могли покупать «в память о приятном путешествии, для всевозможных подарков, для любительских и научных коллекций, для образовательных и архитектурных задач, для оформления гостиничных коридоров, в качестве образцов для художников»5.
Успешно работавшая фирма в 1894 г. получила серебряную медаль на Всемирной выставке в Лионе6. В 1895 г. «Фотохром и Ко» объединили с фирмой «Шродер и Ко» («Schroder & Co»), и компания сменила название на «Фотоглоб» («Photoglob Co»). За вторую половину 1890‑х гг. у нее появились дополнительные производственные мощности; изготовление фотохромов увеличивалось, росло число представляемых на них стран и регионов. На Международной выставке в Париже в 1900 г. «Фотоглоб» получил очередную медаль.
Компания продолжала свою деятельность и на протяжении 1910‑х гг., хотя ей и нанесла урон Первая мировая война. К 1917 г. в каталоге издательства насчитывается более 10.000 сюжетов, которые «наглядно показывают важнейшие монументальные сооружения, культурные объекты, народные типы и народные костюмы, ландшафтные и природные красоты в ярких, впечатляющих обличиях»7. «Фотоглоб» предлагал тогда свою продукцию также в качестве педагогических пособий, снижая цены при единовременной покупке 20 изображений и вводя годовую подписку на 52 изображения, получаемых еженедельно; в обоих случаях покупателю доставалась еще и «красивая папка».
К тому моменту, когда в орбиту внимания фирмы попала Российская империя, принцип присвоения издательских номеров уже изменился сравнительно с первой половиной 1890‑х гг. Так, петербургские виды, относящиеся ко 2‑му формату, получили четырехзначные номера, начинающиеся не с цифры 1, а с цифр 88, 89 и 90. Таких цветных видов, если брать в расчет и девять листов, посвященных пригородам8, насчитывается как минимум сорок пять (№ 8801‑8824, 8894‑8897, 8916‑8929, 9019‑9021). Имена фотографов на листах не указаны и на данный момент не установлены.
На фотохромные отпечатки попадают центральные улицы и площади, признанные памятники зодчества, причем всякий из них может быть снят с нескольких точек зрения. Например, тремя изображениями представлены Дворцовая площадь с Александровской колонной и главная городская магистраль — Невский проспект. По два изображения есть у памятника императору Петру I на Сенатской площади и у памятника императору Николаю I на Мариинской площади, у Казанского собора и у Исаакиевского собора.
На фотохромах можно видеть и другие столичные храмы: Петропавловский собор, Троицкий Измайловский собор, Николо‑Богоявленский Морской собор. Кроме того, швейцарские издания показывают памятник императрице Екатерине II на Александринской площади, арку Главного штаба на Дворцовой площади, здание Военного министерства на Исаакиевской площади, Александринский театр, Новый Эрмитаж, Аничков мост. Представление о Неве и об архитектуре ее берегов дают снимки Николаевской и Английской набережных, Стрелки Васильевского острова с Ростральной колонной. Два вида были сфотографированы с высоты — очевидно, с Исаакиевского собора: это Мариинская площадь и Адмиралтейство с Александровским садом перед ним.
Некоторые из «цветных фотографий» позволяют увидеть несохранившиеся архитектурные сооружения Санкт‑Петербурга: наплавной Дворцовый мост через Неву, Знаменскую церковь на Знаменской площади, часовню в ограде Летнего сада. Остались на них и такие исчезнувшие городские реалии, как торцовая мостовая или же конка — конный трамвай, самое распространенное средство городского транспорта на рубеже XIX‑XX вв.
Все фотохромные отпечатки с видами Санкт‑Петербурга, хранящиеся в фондах отдела эстампов и фотографий РНБ, принадлежали некогда частным владельцам. Пять изображений, наклеенных на однотипные паспарту, происходят из собрания Владимира Яковлевича Курбатова (1878‑1957) — химика, историка искусства и выдающегося петербургского краеведа. Они входят в число материалов, проданных Библиотеке родными ученого в 1957 г., после его кончины, и связаны, согласно А. Ф. Векслеру, с работой В. Я. Курбатова над иллюстрированным изданием к 250‑летию Ленинграда9.
Все эти пять сюжетов встречаются и в другом коллекционерском альбоме; происхождение его не устанавливается, известно лишь, что в январе 1952 г. он уже находился в Библиотеке. Листы в его составе представляют собой те дешевые варианты изданий «Фотохрома» и «Фотоглоба», которые продавались без наклеивания на основу. Очевидно, самим владельцем они были впоследствии закреплены на листах картона с прорезями. На этих картонных паспарту имеются рукописные записи чернилами: названия изображений на немецком языке (издательские подписи на листах напечатаны на французском и русском языках), владельческая нумерация и даты — арабские и римские цифры через косую черту (только число и месяц, без года).
Петербургская подборка — это 50 листов, на которых бывшим владельцем поставлены номера от № 180 до № 229. На 32 цветных изображениях10 напечатана характерная аббревиатура «P. Z.» — начальные буквы наименования издателя и места издания: «Photochrom» или «Photoglob», Zürich. Еще 18 изображений, — черно‑белые, они обозначены как «Edition Photoglob» и имеют четырехзначные издательские номера, начинающиеся с 90.
Эти петербургские виды являются частью более обширного собрания, представляющего различные города и местности Российской империи. Сложно сказать, отражает ли оно реальное путешествие — или же «виртуальное», совершенное коллекционером фотохромов; являются ли календарные числа на паспарту датами посещения того или иного места — или же датами приобретения отпечатков11. Каким бы ни было это путешествие, представленное в фондах РНБ изданиями компании «Фотоглоб», оно началось в Варшаве (17/VIII‑18/VIII), затем последовали Одесса (19/VIII‑21/VIII), Севастополь (22/VIII), Крым (23/VIII‑30/VIII), Кавказ (4/IX‑9/IX), Москва (11/IX), Сергиев Посад (12/IX), вновь Москва (13/IX), Нижний Новгород (14/IX), снова Москва (15/IX), Санкт‑Петербург (17/IX и 19/IX), Петергоф (20/IX) и, наконец, Рига (21/IX‑23/IX).
В 1890‑х гг. издатели особо подчеркивали цветовые качества фотохромных отпечатков, которые "не уступают акварели и превосходят обычные картины маслом"12. Столетие спустя такая оценка кажется преувеличенной. Однако и сейчас, рассматривая виды столичного Санкт‑Петербурга рубежа XIX‑XX вв., сложно не отдать дань колористическому своеобразию этих "изображений с неподражаемыми цветами, настоящих шедевров, рожденных воображением талантливых ремесленников — изготовителей цветных иллюстраций, ремесленников‑поэтов того времени, которое оживает на наших изумленных глазах«13.