Драницына Е.С.
Учебные округа − административно-территориальные единицы в Российской империи с 1803 по 1917 г., образованные указом императора Александра I от 24 января 1803 г. “Об учреждении учебных округов, с назначением для каждого особых губерний”. В год основания учебных округов их насчитывалось 6, в начале XX в. – 12, а в 1915 г. – 15. Учебные округа возглавлялись попечителями из числа членов Главного правления училищ, представлявшего собой совет Министерства народного просвещения, и были призваны осуществлять управление учебными заведениями Министерства народного просвещения; функция оперативного управления округом была возложена на училищный комитет. Изначально главенствующую роль в каждом округе занимал императорский университет, но в ходе реформы 1835 г. руководство средними и начальными учебными заведениями было передано из ведения университетов в ведение попечителей, т.е. в ведение Министерства народного просвещения.
Новая географическая дорожная карта Российской империи / составлена и издана служащим в Военно-топографическом депо капитаном Медниковым. − [Санкт-Петербург : Военно-топографическое депо], 1833.К 2-Росс 3/40
На карте показано административно-территориальное деление Российской империи, транспортная сеть, а также выделены учебные округа.
Атлас учебных заведений С.-Петербургского учебного округа : по сведениям по 1-е января 1861 г. ; гравировано и печатано в литографии Федора Петерсена. − Санкт-Петербург, 1862.
К 3-Зап 8/84
См. в Электронном каталоге
В состав Санкт-Петербургского учебного округа входили губернии Архангельская, Вологодская (с 1824 г.), Витебская (с 1824 по 1829 и с 1850 по 1864 гг.), Санкт-Петербургская, Новгородская (до 1824 и с 1826 г.), Псковская, Олонецкая. Представленное издание содержит карты всех восьми учебных дирекций Санкт-Петербургского учебного округа и таблицы статистических сведений. В предисловии указаны источники сведений, используемых при создании карт.
Атлас составлен с разрешения попечителя Санкт-Петербургского учебного округа И. Д. Делянова. Составитель − И. П. Корнилов (1811−1901), государственный деятель, действительный тайный советник; коллекционер. Воспитанник Пажеского корпуса и участник подавления Польского восстания 1830−1831 гг., в 1843−1847 гг. И. П. Корнилов служил в штабе военно-учебных заведений; впоследствии был инспектором казённых училищ Московского учебного округа, помощником попечителя Петербургского учебного округа, попечителем Виленского учебного округа, членом Совета министра народного просвещения, почётным опекуном Опекунского совета ведомства учреждений императрицы Марии.
К 3-Сиб 2/118
См. в Электронном каталоге
На карте показаны учебные заведения на территории от Енисейска до Нерчинска. В Восточно-Сибирский учебный округ входили Иркутская и Енисейская губернии, а также Якутская область.
Н. Н. Агапитов (1840–1900) – археолог, этнограф, натуралист, правитель Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества дел, наставник, а впоследствии директор Иркутской учительской семинарии; член Восточного отдела Русского географического общества; преподаватель педагогики, директор Иркутской учительской семинарии.
К 3-Кав 6/215
См. в Электронном каталоге
В состав Кавказского учебного округа входили губернии Бакинская, Елизаветпольская (Елисаветпольская), Кутаисская, Тифлисская, Черноморская, Эриванская и Ставропольская, области Батумская, Дагестанская, Карсская, Кубанская, Терская и Закаспийская, округа Сухумский и Закатальский.
Составитель карты Р. К. Шёнгер (1845−после 1914), служащий по Министерству народного просвещения, известен как автор карт размещения учебных заведений Кавказского учебного округа на разные годы, а также переводческой деятельностью; ему принадлежит и “Свод статистических сведений по учебным заведениям Кавказского учебного округа за двадцатилетний период 1879−1898 гг.”, изданный в Тифлисе в 1899 г.