РНБ Виртуальные выставки

«Зеленой елкой, в шубе снежной опять приходит Новый год»

Советские новогодние открытки 1950‑1960‑х годов

А. В. Ярцева

Елка – это слово чаще всего ассоциируется с новогодним праздником 1. Так было и в середине XX в., о чем свидетельствуют, в частности, строки, ставшие названием этой виртуальной выставки. Они принадлежат Николаю Матвеевичу Грибачеву, стихотворение которого «Новогоднее» было напечатано на первой полосе газеты «Известия» 1 января 1953 г. 2

В 1950‑1960‑х гг. на поздравительных открытках елка представала во всех значениях этого слова, которых насчитывается три. Во‑первых, елка – это ель, вечнозеленое хвойное дерево; во‑вторых, ель, срубленная и украшенная к Новому году; в‑третьих, праздник, устраиваемый вокруг такой ели. Сорок художественных открыток, выбранных для данной виртуальной выставки из фондов Отдела эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки, не касаются темы праздника, но елка – ель – является в этих композициях главным или полноправным героем.

Нередко новогодняя открытка представляла собой пейзаж: ель в зимнем лесу. Так, художник Владислав Васильевич Чмаров изобразил ее в лучах утреннего солнца, Павел Ильич Вьюев – при сумеречном освещении, а С. Боролин – при лунном свете.

В какой‑то мере подобные открытки 1960‑х гг. можно соотнести с борьбой против вырубки елей, находившей отражение в прессе того времени. «Надо спасать наши ели. Гораздо красивее они на корню» 3, – утверждал доктор биологических наук профессор Василий Николаевич Скалон в заметке «Ель исчезает!», появившейся в «Литературной газете» в декабре 1961 г. «Немедленно, сейчас же надо строжайше запретить всевозможные самовольные порубки и взять под контроль общественности вообще всю эту систему заготовления елок для новогодних праздников. <…> Ну, а к будущему Новому году следует организовать массовый выпуск искусственных елок» 4, – писал ученый. Через месяц, в январе 1962 г., «Литературная газета» напечатала подборку читательских писем «Защитим ель!» 5, и к маю того же года на «проблему “новогодней елки”» были вынуждены отреагировать заместитель председателя Госплана СССР и заместитель председателя Госместпрома РСФСР. Решение виделось в том, чтобы расширять работы по выращиванию ели на специальных плантациях и увеличивать производство искусственных елок 6.

Некоторые художники, рисуя ель, останавливались на графических, монохромных решениях. Таковы работы Георгия Васильевича Ковенчука, Адольфа Владимировича Плетнева, а также Н. Е. Круглова (его открытку издавали три года подряд, с 1966 по 1968 г.).

Встречались на открытках не только реалистические, но и весьма обобщенные изображения елок. Борис Леонтьевич Жадановский вдохновлялся мягкими, округлыми очертаниями занесенного снегом дерева. Однако чаще оно приобретало острые контуры, как, например, в работе Стеллы Леоновны Аристакесовой. К многоугольникам, залитым локальными цветами, елки были сведены в композиции творческого коллектива Лесегри (коллективный псевдоним Бориса Ивановича Лебедева, Леонида Васильевича Сергеева, Марка Давыдовича Гринберга и Юрия Константиновича Лавиновского). На открытке Александра Сергеевича Плаксина силуэтные изображения елок превратились в танцующие фигуры.

Для напоминания о Новом годе было достаточно только еловой ветки, а не всего дерева. По такому пути пошел еще в 1955 г. Анатолий Антонович Антонченко; его открытка примечательна и тем, что является единственной из показанных на выставке, в которой использовано тиснение. Ветки ели рисовали уже упоминавшиеся Б. Л. Жадановский и А. В. Плетнев, тиражи двух открыток которого были повторены через несколько лет. Два года подряд выходила в свет открытка по оригиналу Виктора Васильевича Пименова.

Ель, растущая в лесу, могла быть декорирована, но не гирляндами или стеклянными шарами. На их месте был искрящийся иней (художник В. Пономарев) или стайка красногрудых снегирей, как в работе Виктора Семеновича Климашина. Иные украшения и непременную красную пятиконечную звезду, увенчивающую ее верхушку, лесная ель получала, если попадала в город.

Пономарев В. С Новым годом! : [открытка]
Климашин В. С. С Новым годом! : почтовая карточка

В первые дни 1954 г. газета «Правда» сообщала, что «в клубах и домах культуры, школах, парках и концертных залах, в тысячах квартир трудящихся Москвы переливаются разноцветными огнями свыше 130 тысяч елок» 7. Через год их стало еще больше: тогда «из подмосковных лесов на городские улицы пожаловали зеленые гостьи – сто пятьдесят тысяч новогодних елок» 8. В дальнейшем цифры только росли. В декабре 1959 г. в столицу завезли почти 250.000 елок 9, а в конце 1963 г. продали уже более 325.000 елок 10. В 1965 г. ожидалось, что в Москву «поступят 365 тысяч лесных и сто тысяч искусственных елок» 11. Наконец, в декабре 1967 г. газета «Известия» информировала, что «полтораста московских елочных базаров начали бойкую торговлю душистыми зелеными красавицами леса. До праздника в квартирах москвичей появится около полумиллиона новогодних елок. Их везут из специальных леспромхозов, расположенных в нескольких сотнях километров от столицы» 12.

Впрочем, «елочный ажиотаж» некоторым горожанам представлялся ненужным расточительством: «Сейчас почему‑то взяли за правило ставить елку в витринах продуктовых, промтоварных, книжных магазинов, в парикмахерских и даже… в сапожных мастерских. <…> А в садах, парках? Привезут из лесу громадную ель, вкопают в снег и, видимо, для большего эффекта воткнут вокруг нее еще десяток поменьше. <…> Можно подумать, что мы научились выращивать елки скоростным методом» 13.

Изображая елку в городе, художники (к примеру, Ия Владимировна Ольхова или М. А. Козлов) помещали ее на фоне современной архитектуры – жилых новостроек и высотных зданий. В работе В. Пономарева ели, растущие рядом с многоэтажными домами, перекликались с украшенной елкой в танцевальном зале. Связь Нового года и новых построек звучала тогда и в газетных статьях: «Лесные красавицы – елки пришли не только под своды дворцов культуры, но и на стадионы, в парки, во дворы домов, совсем недавно воздвигнутых руками строителей» 14.

Художник Сергей Иванович Жмуренков обратился к типичной предновогодней сцене: горожане с елочками идут к себе домой. На рисунке Виктора Ивановича Евенко еловая ветка находится в помещении перед окном, за которым виден новый жилой район. Эти две композиции – словно иллюстрации к строкам из газеты: «Многие москвичи несут новогодние елки в новые квартиры. Праздничные огни засветятся в окнах многоэтажных зданий, куда только недавно въехали учителя, врачи, ученые, новаторы производства» 15.

«Украшать елку – большое удовольствие» 16, – писал в 1957 г. детский журнал «Костер». Образы детей, развешивающих елочные украшения, представлены в работах таких авторов, как Евгений Николаевич Гундобин и Владимир Архипович Кочегура. Открытка с подобным сюжетом, созданная Виктором Семеновичем Ивановым, – самая ранняя из показанных на данной выставке. О ней упоминалось в заметке, которая была помещена в газете «Советская культура» 23 декабря 1954 г. и рассказывала о восьми открытках, вышедших к празднику в издательстве «Изогиз»: «Художник В. Иванов нарисовал школьницу‑первоклассницу, украшающую елку гирляндой алых флажков, на которых написано поздравление: “С Новым годом!”» 17.

Кстати, представление о детском характере новогоднего праздника было аргументом защитников лесных елок: «Некоторые не в меру ретивые хозяйственники забывают, что новогодняя елка – это детский праздник» 18. Поэтому на протяжении 1960‑х гг. граждане делились с редакцией «Литературной газеты» радикальными предложениями: «запретить продажу елок частным лицам, распределять их по ордерам только детским учреждениям, дворцам культуры, клубам» 19; или же «запретить устанавливать в квартирах елку», чтобы ее «могли устраивать только детские сады, только в местах, где детский праздник – массовый» 20.

Нередко внимание художников сосредотачивалось на самих елочных украшениях: в качестве примеров можно назвать работы художников Константина Васильевича Безбородова, Игоря Васильевича Знаменского, С. П. Ильина и В. Суворова. «Искрится, переливается разноцветными огнями электрических лампочек нарядная красавица‑елка. И чего только нет на ней: тут и сияющие золотом стеклянные шары, и серебристые звезды, и миниатюрные деды‑морозы, различные зверушки, птицы, фрукты…» 21, – так выглядела елка, рядом с которой в московском универмаге «ГУМ» шла торговля елочными игрушками в декабре 1957 г.

Ассортимент украшений, впрочем, вызывал и критику. В декабре 1965 г. газета «Известия» писала: «Когда … вы попадаете в зал, где собраны украшения для новогодних елок, поначалу их мишурный блеск вас поражает. Бесконечные гирлянды шаров разных размеров купаются в многоцветье лучей прожекторов – волшебное, сказочное зрелище. И добавим – скучное. Шары, шары, однообразные, словно близнецы. Различаются только окраской и рисунком <…>. Кроме шаров, есть еще одна традиционная форма елочной игрушки – типа сосульки. <…> А уж кажется, как интересно можно «закрутить» стекло, какие неожиданные формы придать ему! Однако не придают. На заводе елочных украшений это объясняют так: изделие становится дороже. <…> Шары занимают 40 процентов в общем количестве игрушек, которые берут торговые организации. Но так ли неправа торговля, есть ли ей из чего выбирать?» 22

Обилие «сферической “продукции”», на которое сетовала газета, вспоминается при взгляде на работы художников Лесегри, Э. Миневича и Германа Алексеевича Комлева. При этом открытка последнего – шар с зимним пейзажем – очевидно, пользовалась успехом, поскольку издавалась дважды.

1950‑1960‑е гг. – эпоха освоения космоса, от первого искусственного спутника Земли до полета человека в космос и стартов автоматических межпланетных станций «Луна» и «Венера». Поэтому неудивительно, что на открытках новогодняя елка попадает в космос. В работах А. А. Антонченко ее устанавливают на Луне или отправляют к Венере (открытка с елкой, стоящей на ракете «Земля‑Венера», имеет самый большой тираж сравнительно с остальными, отобранными для выставки, – 5.500.000 экземпляров). В композиции Аркадия Алексеевича Кузьмина саму планету Земля представляют три елки и башня Московского Кремля с красной звездой.

Слова поздравления, включавшиеся на открытке в художественную композицию или сопровождавшие ее, были, как правило, одинаковыми: «С Новым годом!» Однако иногда текстовая составляющая была несколько сложнее. Михаил Абрамович Гордон поместил на лентах, украшающих елку, пожелания счастья и успехов в труде. На открытке по оригиналу Ивана Семеновича Серова новогоднее поздравление на русском языке повторялось на четырех европейских языках. Оригинальную елку придумал художник Патвакан Петросович Григорьянц: к ее силуэту примыкали флаги республик СССР, рядом с которыми находились поздравления с Новым годом на соответствующих национальных языках; эта новогодняя открытка одновременно напоминала получателю, что в наступающем 1967 г. будет отмечаться 50‑летие Октябрьской революции.

Своеобразно решена и работа Виктора Ивановича Бегишева: новогоднюю елочку держит фигура, не просто символизирующая первый день нового года, но своими очертаниями близкая к цифре «1», тогда как слово «января» включено в орнамент на ее одежде. В то же время ствол елочки и горшок, в котором она растет, образуется из текста обычного поздравления: «С Новым годом».

Из сорока экспонатов виртуальной выставки почти половина – семнадцать – это маркированные художественные почтовые карточки, изданные Министерством связи СССР. Остальными немаркированными открытками примерно поровну представлены московские издательства «Советский художник» (восемь открыток) и «Изогиз» (семь открыток), а также ленинградское издательство «Художник РСФСР», поначалу именовавшееся «Ленинградский художник» (семь открыток). Еще одна открытка была выпущена в Москве издательством «Известия». Тиражи указывались не на всех открытках и очень различались: у ленинградских изданий они варьировались от 100.000 до 1.000.000 экземпляров, у московских – от 500.000 до 5.500.000 экземпляров.

Художники, создававшие эти открытки, нередко зарекомендовали себя также работами в области плаката, книжной и журнальной иллюстрации, прикладной графики. Биографии некоторых из них известны с большей или меньшей полнотой, тогда как у ряда авторов даже не удается раскрыть инициалы.

В их творчестве отразилась особая атмосфера  новогодних праздников середины XX в., когда открытки являлись не объектом коллекционирования, а пересылались по почте, которая в канун Нового года трудилась с особенной нагрузкой 23. Однако не только почтовые работники, но и художники открытки вносили вклад в то, чтобы жители СССР могли согласиться с поэтом Александром Яковлевичем Яшиным, стихотворение которого «Новогодняя почта» газета «Правда» опубликовала 1 января 1967 г.:

Бегишев В. И. С Новым годом : 1 января : [открытка]

 

 

«Велики ли расходы! –
Только авиамарка,
А для Нового года
Нет дороже подарка!
Нет бесценней подарка –
Почтальон у калитки.
Как заздравные чарки –
В доме к сроку открытки»
 24.

 

См. также: