РНБ Виртуальные выставки

Алексей Петрович Боголюбов и его документальное наследие в ОР РНБ. К 200-летию со дня рождения

И. Е. Репин. Портрет А. П. Боголюбова. 1876.
В 2024 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова (1824 – 1896). В отечественном искусстве имя живописца в первую очередь связано с созданием полотен, посвященных сражениям русского флота. В литературе об А. П. Боголюбове иногда можно встретить выражение «живописец-историограф» русского флота. Слава морского баталиста пришла к нему в результате долгого и деятельного творческого пути. В нем совместились профессиональная стезя моряка и преданность морю, вовремя замеченный талант, прекрасно усвоенное академическое мастерство, понимание искусства и тенденций его развития, широта взглядов, присущая личности художника, любовь к Родине и желание сделать жизнь тех, кто посвятил себя искусству, лучше.

А. П. Боголюбов родился 16/28 марта 1824 г. в с. Померанье Новгородской губернии в семье дворянского происхождения. Отец П. Г. Боголюбов состоял на военной службе, мать Ф. А. Боголюбова, дочь А. Н. Радищева, была воспитанницей Смольного института. Именно она сыграла большую роль в формировании личности будущего художника, первой заметила и поощряла его тягу к рисованию. В 1832 г. А. П. Боголюбов был зачислен в 4-ю морскую роту Александровского Царскосельского корпуса, а в 1835 г. переведен в Морской кадетский корпус, который закончил в 1840 г., с производством в мичманы в 1841 г. Период после выпуска из корпуса до решения поступить в Академию художеств являлся очень важным в становлении будущего мариниста. А. П. Боголюбов получает служебные назначения в экспедиции флота, в которых происходит практическое постижение морского дела; по собственному признанию, он всегда обращал особое внимание на корабль «его оснастку, тип, вооружение». Неслучайно в дальнейшем работы А. П. Боголюбова будут высоко цениться в том числе за документальную точность – следствие практического профессионального опыта, изучения источников и исторической местности. В 1849 г. во время плавания на яхте «Камчатка» на о. Мадейру происходит знакомство с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, президентом Академии художеств. В результате этой встречи А. П. Боголюбов получает заказ на альбом акварелей путешествия. Летом 1850 г. Максимилиан Лейхтенбергский рекомендовал А. П. Боголюбову основательно заняться искусством. В том же году А. П. Боголюбов поступил в Академию художеств вольноприходящим в рисовальный с оригиналов класс, и при посредничестве круга знакомых К. П. Клодта был представлен художнику М. Н. Воробьеву, преподавателю Академии, профессору пейзажного класса, который стал его первым наставником. В 1851 г. Боголюбов выполняет картины «Вид Кронштадта» и «Наводнение в Кронштадте в 1824 году», преподнесенные императору Николаю I и получившие одобрение монарха. Двумя годами позднее Боголюбов закончил Академию художеств, навсегда оставил морскую службу и был назначен художником Главного Морского штаба – стал официальным живописцем ведомства, сменив на этой должности И. К. Айвазовского, оказавшего на него влияние на раннем этапе становления как мариниста. В 1853 г. появилась картина «Морское сражение при Синопе» и художник получил высочайший заказ на создание альбома сражений Черноморского флота в первый год Крымской войны. В 1854 – 1860 гг. в статусе пенсионера Академии художеств А. П. Боголюбов изучал наследие европейских мастеров, много переезжая и работая в Берлине, Брюсселе, Женеве, Милане, Венеции, Риме, Неаполе, Париже, Вене и Константинополе. Именно в эти годы воспринимая классический канон изобразительного искусства и осмысляя новые явления европейской живописи, художник пребывает в поиске собственной манеры, техники и взглядов. Откликаясь на искания голландских, французских мастеров нового слова в пейзаже, изображении пространства и момента, он экспериментирует с цветом и открывает для себя постоянную этюдную работу с натуры. В 1860 г. по результатам большого количества работ, выполненных в Европе и привезенных в Россию, решением совета Академии художеств Алексей Петрович становится профессором. Тогда же в Академии открылась и первая выставка А. П. Боголюбова, а художник принял высочайший заказ на создание картин, посвященных флотским победам эпохи Петра I, который завершил в 1866 г. («Гренгамское морское сражение», «Высадка русской армии под предводительством Петра I в Астраханском заливе» и др.). С начала 1860-х гг. Боголюбов начинает преподавательскую деятельность, передавая свой опыт и познания в европейском искусстве ученикам. В 1861 г. художник совершил путешествие по Волге, в результате которого появился ряд зарисовок русских городов и природы. Два года спустя А. П. Боголюбов был назначен сопровождать наследника престола великого князя Николая Александровича в поездке по России, в ходе которой он много рисует и приступает к созданию альбома. Тяжелая утрата – кончина супруги и сына (1865) подорвала здоровье художника, который по совету докторов начал проводить больше времени за границей, принимая участие в выставках и общаясь с широким кругом европейских живописцев. В начале 1870-х гг. А. П. Боголюбов обратил внимание на Товарищество передвижных художественных выставок, возникшее по инициативе художников Н. И. Ге, И. Н. Крамского, Г. Г. Мясоедова, В. Г. Перова и других живописцев, поддержавших идеи творческого эксперимента и реалистического искусства в противоположность каноническим, но уже не отвечавшим новой эпохе консервативным принципам Академии художеств. Он активно включился в жизнь объединения, хотя первоначально и столкнулся с некоторой холодностью и непониманием со стороны Товарищества. По замечанию исследователя, «как человек деятельного и практического склада, он занимал активную позицию во всех начинаниях передвижников; а его связи в академических и придворных кругах активно использовались членами ТПХВ» (Ильина И. А., Девятайкина Н. И., А. П. Боголюбов и товарищество передвижных художественных выставок: особенности взаимодействий и их значение для развития русской пейзажной школы // Культурная жизнь Юга России. 2019. №1 (72). С. 14.)

Однако несмотря на идейные противоречия, А. П. Боголюбов не порывал связи и с Академией художеств. Он добивался создания, а впоследствии длительное время руководил пейзажным классом при Академии художеств; в своей преподавательской деятельности он ставил вопросы о будущем пейзажной живописи, видел упадок жанра в России и пытался найти выход через передачу ученикам собственного богатого опыта и знания тех путей, по которым развивалось европейское изобразительное искусство.

Постоянные отъезды в Европу на лечение с начала 1870-х гг. предопределяют новые аспекты деятельности А. П. Боголюбова, который, став инспектором пенсионеров Академии художеств за рубежом, поддерживает молодых живописцев, внимательно следит за выставками, ведет деятельную переписку с многочисленными корреспондентами в России. Работы А. П. Боголюбова появляются на выставках ТПХВ, становясь свежим словом в пейзажном искусстве и находя отклик у современников. Так, одна из самых знаменитых работ А. П. Боголюбова «Устье Невы», выставлявшаяся в 1873 г., не только породила общественный восторг, но и была приобретена П. М. Третьяковым. Постоянно живя в Европе, в 1870 – 1880-х гг. А. П. Боголюбов участвует как в отечественных, так и мировых выставках (Всемирной выставке в Вене, 1873 г., в Париже в 1878 г., в Чикаго в 1892 г. и др.).

Окончательно поселившись в Париже в 1874 г., А. П. Боголюбов собирал вокруг себя многих художников и писателей, позднее организовав Общество взаимного вспомоществования русских художников, ставившее своей целью объединение и поддержку посвятивших себя искусству соотечественников за границей. Его деятельным членом являлся И. С. Тургенев. Общество занималось организацией выставок, знакомя тем самым европейскую публику с русскими именами в искусстве. В конце 1870-х гг. опираясь на свои исключительные отношения с членами императорской семьи, высокий авторитет в среде русской образованной публики, А. П. Боголюбов принял решение создать в Саратове первый общедоступный музей имени А. Н. Радищева – с постройкой нового здания и передачей в дар личной художественной коллекции. Процесс его строительства встречал различные препятствия со стороны местных чиновников. К открытию музея 29 июня 1885 г. Боголюбов передал музею обширное собрание предметов искусства и организовал первую экспозицию. Последние 10 лет жизни А. П. Боголюбов посвятил работе, поддержке начинающих художников, деятельности ТПХВ, размышлял над дальнейшими путями развития старейшей школы искусства в России – Академии художеств, принимал участие в разработке нового устава. Скончался А. П. Боголюбов в 1896 г. в Париже, и был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище. Масштабная личность А. П. Боголюбова занимает особое место в истории отечественного искусства. Представляемая выставка полагает целью знакомство наших читателей с некоторыми архивными аспектами наследия А. П. Боголюбова.

Ксения Владимировна Доник,
библиотекарь сектора информационного обслуживания ОР