РНБ Виртуальные выставки

Юбилеи Пушкина в печатной графике конца XIX – начала XX веков

Он победил и время, и пространство
А. Ахматова. Слово о Пушкине. 1961

Традиция празднования юбилеев Александра Сергеевича Пушкина сложилась в последние десятилетия XIX века. В фондах Отдела эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки хранятся афиши, лубочные картинки, портреты, открытки и вырезки из публикаций в периодических изданиях, которые выпускались к годовщинам поэта. Многообразие произведений в разных печатных техниках отразило атмосферу торжеств тех давних лет.

Пушкинский юбилей 1899 г. стал грандиозным событием, охватившим многие города Российской империи. Инициатива такого масштабного чествования А. С. Пушкина принадлежала правительству. Программа торжеств для всей страны разрабатывалась заранее: молебны, собрания и лекции, посвященные поэту, выставки и балы, музыкальные и театральные представления, распространение дешевых изданий сочинений поэта.

Пушкинские празднества в Москве.
Спектакль в память А. С. Пушкина в училище глухонемых 14-го мая 1899 года.

Галкин И. С.  Литературно-художественный вечер в память А. С. Пушкина. 29 янв.
 В Санкт-Петербурге 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина было отмечено несколькими масштабными мероприятиями. Ни один значимый момент в жизни гения, радостный или печальный, не был забыт: одним из первых событий 1899 г. стал литературно-художественный вечер памяти поэта 29 января, о чем свидетельствует афиша художника Ильи Саввича Галкина.

26 мая в зале Консерватории прошло публичное собрание Императорской Академии наук. Торжественные речи были посвящены личности и взглядам поэта, а также его значению для всей страны. В завершение прозвучала кантата на юбилей Пушкина, созданная поэтом К. Р. (великим князем Константином Константиновичем Романовым) и композитором А. К. Глазуновым. Программа собрания, текст кантаты, именной пригласительный билет на заседание, напечатанный в типографии Романа Романовича Голике, хранятся в уникальной коллекции художника, либреттиста, театроведа и писателя Ильи Федоровича Тюменева.

Собрание И. Ф. Тюменева в Отделе эстампов РНБ включает разнообразные и ценные свидетельства прошлого: вырезки из газет и журналов, среди которых встречаются открытки, брошюры, фотографии, репродукции фотографий, а также гравюры на дереве второй половины XIX века.

Лаконичное оформление пригласительного билета дополняет фототипическое воспроизведение бюста А. С. Пушкина работы скульптора И. П. Витали 1837 г. Скульптура была представлена на Пушкинской юбилейной выставке Академии наук, и, судя по подписи в альбоме выставки, приписывалась другому известному скульптору С. И. Гальбергу 1.

Самокиш-Судковская Е. П. 1799 – 26-го мая – 1899. Столетие А. С. Пушкина.

 

На следующий день 27 мая Комитетом соединенных литературных и художественных обществ под председательством великого князя Константина Константиновича в Таврическом дворце был устроен Пушкинский праздник с музыкальными и театральными представлениями. Звучали произведения А. С. Танеева, А. С. Аренского, Ц. А. Кюи, С. В. Рахманинова в исполнении Придворного хора Капеллы и артистов Императорской оперы, в числе которых выступал в тот день Ф. И. Шаляпин. В преддверии этого события была отпечатана программа, украшенная по эскизу Елены Павловны Самокиш-Судковской: «Пушкинский праздник в залах и саду Таврического дворца».

Впервые для придания всенародного характера юбилейным торжествам была задействована реклама (афиши, открытки, календари, упаковка), проводились народные гуляния и представления, балаганные увеселения 2.

 

Пушкинские торжества в Святых Горах. Временный театр, в котором происходило чествование поэта.

 

Одним из центров торжества стали Святые Горы и село Михайловское, где псковским дворянским комитетом во главе с Н. И. Новосильцевым была составлена масштабная программа празднования: богослужение и панихида, торжественное заседание во временном театре, названном публикой «Храмом Славы», а также гуляния и представления для народа.

Радуют взгляд выразительными живыми образами юбилейные открытки, издававшиеся в Санкт- Петербурге типографией Р. Голике.

Воспоминание о пушкинских празднествах в С.П.Б. Зоологическом саду 26 мая 1899 г.
 Открытое письмо «Воспоминание о Пушкинских празднествах в С. П. Б. Зоологическом саду 26 мая 1899 г.» иллюстрирует «Сказку о царе Салтане» и одновременно напоминает о костюмированных балах и маскарадах, устраивавшихся в столице в юбилейный год. 31 мая в Зоологическом саду также был устроен праздник для детей городских начальных училищ: «Программа празднества состояла из феерии «Царь Салтан» и разнообразного дивертисмента; кроме того, дети осматривали зверей, причем им давались соответствующие объяснения» 3. Портрет автора сказки и виновника торжества выполнен по гравюре Томаса Райта 1837 г.

К 100-летнему юбилею комитетом Общины Святой Евгении был объявлен конкурс на рисунки для открыток, в котором приняли участие многие известные художники. Серию составили открытки с иллюстрациями к пушкинским произведениям Михаила Александровича Зичи и Елизаветы Меркурьевны Бём, выполненные в технике хромолитографии. Особенно трогателен образ Татьяны Лариной, созданный Е. М. Бём. «Милая Таня» изображена традиционно для творчества художницы маленькой девочкой.

Иного характера открытые письма, печатавшиеся в заведениях Артура Ивановича Вильборга. Монохромные, украшенные цветами и атрибутами поэтического искусства и славы, открытки содержат портреты, изображения памятных мест и репродукции картин, выполненные в техниках фототипии и цинкографии. Так, на одном из открытых писем вместе с портретом А. С. Пушкина работы Егора Ивановича Гейтмана (1822 г.) воспроизводится заглавный лист альманаха «Северные цветы» за 1826 г. Оборотная сторона открыток, изданных Общиной в 1899 г. была оформлена Варварой Петровной Шнейдер.

Многочисленные труды о жизни Пушкина, переиздания его сочинений, статьи в журналах и газетах, издававшихся в разных городах Российской империи дополняли портреты. В основном это были повторения самых известных живописных (О. А. Кипренского, В. А. Тропинина) и гравированных (Т. Райта, Н. И. Уткина, Е. И. Гейтмана) образцов. Среди них изданная типолитографией Пермского губернского правления литография по рисунку Чинаева, с гравюры Т. Райта, и репродукция того же оригинала, вероятно, украшавшая одно из дешевых изданий, выпускаемых Санкт-Петербургским акционерным обществом печатного дела в России.

Из ряда многочисленных повторений разной степени сходства и качества выделяется портрет работы Василия Васильевича Матэ, выполненный в технике офорта и отличающийся высоким уровнем мастерства, виртуозностью и легкостью исполнения, одухотворенностью образа.

Интересны и оригинальны по своему замыслу два портрета Пушкина, выполненные в виде калиграммы, где графический рисунок поэтических или прозаических строк складывается в изображение. Первый такой портрет выполнен Иваном Дмитриевичем Галактионовым, который известен как историк книгопечатания и библиофил. С 1866 г. И. Д. Галактионов работал в типографии Голике, где занимался версткой и отвечал за печать иллюстрированных журналов. В одном из них (юмористический журнал «Шут», № 21) был опубликован набор-шутка. По задумке И. Д. Галактионова, сами строки, взятые из статьи Н. В. Гоголя об А. С. Пушкине, являли удивленному читателю силуэт гения, для чего наборщик использовал комбинацию двух шрифтов (нонпарэль-эльзевир и нонпарэль-древний). Второй портрет-калиграмма, изданный в типолитографии Авидона и подписанный как собственность А. Малюшицкой, более серьезен и поэтичен. Этот эстамп частично составлен из письменных строк биографии А. С. Пушкина и его произведений.

Галактионов И. Д. Силуэт портрета А. С. Пушкина:
Малюшицкая А. А. С. Пушкин.

Шлипер А. Б.  Самойловская народная библиотека имени А. С. Пушкина.
Юбилейный год ознаменовался также появлением многочисленных обществ имени великого поэта, открытием Пушкинских домов, школ, народных читален в разных городах империи. Например, вид Самойловской народной библиотеки имени А. С. Пушкина, построенной в 1899 г. в Балашовском уезде Саратовской губернии, изображен на гравюре А. Шлипера для журнала «Нива» 4; в этом журнале в течение всего года публиковались материалы, посвященные А. С. Пушкину.

Отдали дань уважения поэту и в «благословенных краях» Одессы. В фондах РНБ хранится лист из книги Н.М. Ерошенко «Пушкин в музыке», изданной известным одесским книготорговцем и букинистом Елисеем Петровичем Распоповым (1899). Эта хромолитография с акварели Иосифа Григорьевич Турцевича (по оригиналу В. А. Тропинина 1827 г.) была напечатана в одном из наиболее знаменитых печатных заведений Одессы – типографии и хромолитографии Ефима Ивановича Фесенко. Традиционными символами славы, лавровой и дубовой ветвью, обрамлен другой изданный в Одессе портрет поэта (по оригиналу О. А. Кипренского) на литографии, напечатанной Н. Земским. Изображение сопровождалось факсимиле строк «На перевод Илиады».

А. С. Пушкин.
А. Пушкин. 1799 – 100 – 1899.

Горнисевич П. А. С. Пушкин. 1799 – 1837.
Менее масштабно отмечались даты 50-летия со дня смерти в 1887 г. и 110-летия со дня рождения А. С. Пушкина в 1909 г. 110-летие со дня рождения поэта, было отмечено в Одессе, в частности, изданием юбилейного табель-календаря. Литография пером, созданная Петром Горнисевичем и напечатанная в типографии «Труд», отличается замысловатой композицией и лубочным характером рисунка. Как и многие другие, П. Горнисевич взял за основу живописный портрет А. С. Пушкина работы О. А. Кипренского. В композицию также включены сцены трагической дуэли по оригиналам и П. П. Соколова и А. А. Наумова, портрет М. Ю. Лермонтова с оригинала К. А. Горбунова. Внизу размещена азбука русского жестового языка. Интересно заметить, что некоторые слова в строках А. С. Пушкина изменены, например, вместо: «Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный / И рабство, падшее по манию царя …», «О если б увидать народ освобожденный И рабство павшее по манию царя» 5.

А. Пушкин. Приложение к журналу «Всемирная иллюстрация».
 К 50-летию со дня трагической смерти поэта в приложении к журналу «Всемирная Иллюстрация» № 941 (типография и книгоиздательство Г. Гоппе) была помещена цинкография: книга, раскрытая на странице с портретом А. С. Пушкина, в точности воспроизводящим гравюру Т. Райта. Лепестки и листья по верхнему краю напечатаны голубой краской, что характерно не для всех сохранившихся экземпляров.

Русская литература и русские писатели нашли оригинальное отражение и в народной печатной графике. В традициях литературного лубка исполнен лист «Долго у моря ждал он ответа …» (1887), с портретом великого поэта в окружении иллюстраций к его произведениям. Подобная лубочная продукция в технике хромолитографии получила особое распространение в 1880-е – 1890-е гг. в серии портретов русских классиков и была направлена на просвещение народных масс. Так как «портреты писателей ранее не пользовались популярностью у крестьян, потому что они не «енералы» и «заслуги» у них нет» 6, пользу подобных изображений сложно переоценить.

Александр Сергеевич Пушкин. «Долго у моря ждал он ответа …».
 Лист исполнен в литографской мастерской И. Д. Сытина, который скромно отмечал о себе, что он лишь помогал другим «сеять добрые семена на ниву народную» 7. В действительности же, «Типо-литография И. Д. Сытина, Высочайше утвержденного товарищества печатания, издательства и книжной торговли» занимала самое видное место среди издательств, и из-под ее станков в год выходили миллионы экземпляров лубочных картинок, календарей, словарей, классической и бульварной литературы. Выходец из народа, он работал на пользу просвещения, прививал народу вкус к хорошей книге (к обоим юбилеям 1887 г. и 1899 г. Сытин издал полные собрания сочинений А. С. Пушкина) и иллюстрации. С юных лет работавший в лубочной мастерской П. Н. Шарапова и в 1870-е гг. сам ставший издателем литографированного лубка, он с одной стороны понимал специфику материала, а с другой - заботился о качестве изображений, привлекая к созданию картинок профессиональных художников (в т. ч. видного бытописателя боярской Руси Клавдия Васильевича Лебедева).

Александр Сергеевич Пушкин.
 В юбилейные 1887 и 1899 гг. выходили красочные лубочные издания по самым разным произведениям А. С. Пушкина. Это и сытинские листы с отрывками из «Евгения Онегина»: «В глуши, под сению смиренной…» (1887), «Всегда скромна, всегда послушна…» (1887), «Она любила на балконе предупреждать зари восход…» (1887), – в духе жанра «головок». И листы более сложные по композиции и содержанию: «Полтава – поэма А. С. Пушкина» (Хромолитография В. Васильева, 1887); на романс «Под вечер осенью ненастной» (Типолитография торгового дома «Е. Коновалова и Ко», 1899), в которых действия персонажей скомпонованы в русле лубочной традиции разбивать изображения на «клейма» или представлять на одной плоскости разновременные события. Все эти лубки были призваны популяризировать творчество писателя.

 

Загадки и ответы А. С. Пушкина.
Яркие картинки на обложках и подогревающие любопытство заманчивые названия – вот чем руководствовались издатели хромолитографированной продукции. Такой подход прекрасно демонстрирует еще один лист из собрания Отдела эстампов и фотографий: «Загадки и ответы А. С. Пушкина». По мнению видного исследователя народной картинки XIX века С. Клепикова, оттиск, дозволенный цензурой в марте 1899 г., мог служить украшением крышки коробки для настольной игры 8. Красочность листа и сказочные герои в русских костюмах создают праздничную атмосферу, под стать веселой забаве. Среди них и сам поэт предстает прянично-игрушечным.

А. С. Пушкин. Календарь на 1900 год.
 Помимо лубков, просветительская роль отводилась и общедоступным календарям. В сентябре 1899 г. московской цензурой был одобрен образец календарной стенки на будущий год, посвященный А. С. Пушкину. Вверху в овале портрет писателя, аналогично большинству лубочных его изображений, исполненный с живописного оригинала В. А. Тропинина. В нижней части композиции сцена боя Руслана с головой, обрамленная «россыпью» героев из других его произведений. Данные о предпринимателе и месте издания приведены внизу листа, как и положено в лубочной продукции (дата прохождения цензуры, имя владельца). Литография М. Т. Соловьева, ученика И. Д. Сытина, по данным, указанным на листе, находившаяся по адресу: Москва, Долгоруковская улица, Лесной переулок, собственный дом – равным образом выпускала картинки на сюжеты русских песен, произведений литературы и галантных сцен, несущих развлекательный характер. Сами календари могли содержать литературные очерки и полезные в быту советы, знакомили народ с историей или новшествами в разных отраслях. Посвящение календаря А. С. Пушкину в этот год вполне закономерно.

1799-1899. 26-е мая.
 Не менее примечательной в интересах просвещения остается хромолитографированная картинка «1799-1899 / 26-е мая», сопровождающаяся большим количеством текста в качестве своеобразного новостного оповещения. Издатель ее возвещает: «По всей Руси великой идут приготовления к достойному чествованию, 26 мая сего года, столетия со дня рождения нашего дивного гения родной поэзии – Александра Сергеевича Пушкина. Издатель народных книг и картин, посвятив, уже четверть века, деятельность свою посильному удовлетворению духовных нужд народа, счастлив, что имеет случай и возможность предложить своим обычным читателям изданное им изображение великого русского народного поэта. Несколько примеров вдохновенных стихотворных произведений чарующей поэзии Пушкина приводят с соответствующими их содержанию рисунками». Иллюстрации к ним подготовил выпускник Академии художеств Александр Андреевич Чикин, сотрудничавший с журналами «Живописное обозрение», «Вестник знания», «Нива» и др., для этого художника характерно следование академической школе графики 9. Его иллюстрации, в отличие от хромолитографий К. В. Лебедева, более сухие, подчеркивают роль линии, именно графичны, а не живописны, и уже мало чем напоминают столь популярные в народе сочные сытинские и соловьевские лубки.

Традиция выпускать к юбилейным датам изображения поэта в окружении героев его произведений продолжилась и в советское время. Так, были изданы плакаты «А. С. Пушкин. 1837 – 1937» (1936), «А. С. Пушкин. 1799 – 1949. Сто пятьдесят лет со дня рождения», «150 лет со дня рождения», выполненные в стиле своего времени.

Юбилеи А. С. Пушкина на рубеже XIX – XX веков показали и утвердили значение поэта как классика русской литературы, символа отечественной культуры. Уловить момент торжества и предоставить публике самое широкое представление о творчестве писателя постарались издатели афиш, лубочных картинок, календарей и открыток, которые выпускались к годовщинам поэта либо заранее, либо в течении всего праздничного года. В этом им помогали художники-иллюстраторы, граверы, публицисты и фотографы, значительно обогатившие культурный пласт, предоставив на служение печатной графике свои таланты.

С. Р. Безматерных, А. К. Уткина
Отдел эстампов и фотографий РНБ