Образы русского письма. Устав

История русского письма начинается с устава. Именно уставом были написаны первые русские книги, благодаря которым Русь была просвещена светом христианства и вступила в пространство мировой культуры и цивилизации. Устав – письмо старейшей датированной русской книги Остромирова Евангелия (ОСРК, F.п.IV.5), переписанной дьяком Григорием в 1056 – 1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Распознать этот древнейший тип кириллического письма можно по его характерным особенностям: геометричности и сложности начертаний, стремлению к симметричности и фундаментальности, малому количеству сокращений1 и надстрочных знаков.

Перейти к Альбому

Щепкин В.Н. Русская палеография. М., 1967. С. 106;
Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. М., 1979. С. 169;
Шляпкин И.А. Русская палеография. Спб., 1913. С. 95;
Черепнин Л.В. Русская палеография. М., 1956. С. 151-152.

В основе графики славянского устава лежит греческое письмо – унциал2. Близость устава и унциала была подмечена учеными ещё в первой четверти XIX в., когда на неё указал немецкий историк письма А. Шольц, изучавший греческие рукописи. С сер. XIX в. и в русской палеографии, которая тогда ещё только делала свои первые шаги, в альбомах и исследованиях, отмечается связь этих типов письма.

То что греческое письмо стало графической основой для славянского устава представляется очевидным. Византийская культура, к которой принадлежали в том числе и сами просветители славян свв. Кирилл и Мефодий, стала материнской для всей книжной культуры славян. Из этого источника черпались и формы, и образы, и содержание. К греческому письму «Империи ромеев» (Византии) восходят и славянские алфавиты: глаголица и кириллица3. Однако, сама история древнейших форм славянского устава в их отношении к греческому унциалу всё ещё требует исследования. Новейшую, и наиболее подробную реконструкцию этого процесса предложила московская исследовательница Е.В. Уханова в 2007 г. По её мнению, началом пути, приведшего к возникновению славянского устава, стало появление в греческом книжном письме той разновидности унциала, которую ученые называют «палестинской». Названа она так потому, что возникла в VIII в. в монастырях Палестины, бывших тогда великими центрами просвещения в Византийской империи. «Палестинская» разновидность унциала стала более быстрым письмом по отношению к существовавшему до неё классическому «библейскому» унциалу (см., например, Синайский кодекс IV в.), что определялось её отличиями от «библейского» унциала: узкими, прямоугольными пропорциями букв и наличием у них наклона (см. например, Вашингтонский кодекс – Smithsonian institution. Freer gallery of Art). Позже, в IX в., в столице Византии Константинополе, в его самом значительном Студийском монастыре на основании «палестинского» унциала возникает ещё одна новая разновидность этого типа письма. Главным её отличием становится отказ от наклона в написании букв. В Константинополе же возникает и столичная версия наклонного унциала, отличающаяся от «палестинской» разновидности более вытянутыми пропорциями, стремлением к заострению петлевидных элементов букв и пресечению линий под острыми углами. Уже во второй половине IX в. возникает еще одна форма наклонного унциала. По всей видимости, она сформировалась в провинциальных византийских монастырях и характеризовалась мелким форматом письма и тенденцией к украшению мачт и перекладин4 отчеркиваниями и крючками.

Е.В.Уханова считает, что такие особенности разновидностей унциала, как наклон вправо, вытянутые пропорции букв, широкие расстояния между ними, некоторые характерные начертания письменных знаков в той или иной степени прослеживаются в письме древнейших памятников письменности южных славян (таких, как Супрасльская Минея, Македонский кириллический листок, Листки Ундольского и другие рукописи). Что касается уставного письма древнерусских рукописных книг, то оно, наоборот, восходит к более поздним разновидностям унциала, в первую очередь, к «литургическому уставу», сложившемуся в X в.под влиянием проявившихся с конца IX в. тенденций к возвращению монументальных форм «библейского» унциала и усилению декоративности письма (см., например, Евангелие-апракос 995 г. British museum. Cod,Harley 5598). На Руси встречались и южнославянские формы устава. Это было связано с тем, что на первом этапе развития древнерусского книгописания наши писцы «списывали» южнославянские рукописи: переводы с греческого Евангелия, богослужебных книг, а также тексты, созданные самими славянами, жившими на Балканах. Однако, примеры употребления южнославянских форм устава в книгах Древней Руси не многочисленны. Таким образом, в древней Руси было осуществлено формирование собственных типов уставного письма на базе унциала уже на самом раннем этапе существования древнерусской христианской культуры.

В древнерусском письме устав господствует с XI по XIV век. Этот период можно разделить на два этапа: XI-XII вв. и XII-XIV вв.

Савва, архим. Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки. М., 186З;
Амфилохий, архим. О влиянии греческой письменности на славянскую с IX по начало XVI в. М., 1872;
Соболевский А.И. Славяно-русская палеография. СПб., 1908. С. 46;
Щепкин В.Н. Русская палеография. М., 1967. С. 26;
Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. М., 1979. С. 169;
Уханова Е.В. Византийский унциал и славянский устав. Проблемы источников и эволюции. // Монфокон. Исследования по палеографии, кодикологии и дипломатике. М., 2007. С. 19-88.

Ранний русский устав XI-XII вв. в наибольшей степени сохраняет черты «литургического» унциала. Устав этого периода характеризуется близкими величинами длины и ширины букв, нерезкими переходами от относительно толстых линий к относительно тонким, большими расстояниями между буквами.

Соболевский А.И. Славяно-русская палеография. СПб., 1908. С. 49.; Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. М., 1979. С. 171.

При этом для древнерусских уставных рукописей XI – XII вв. свойственны и некоторые, графико-орфографические особенности, восходящие к древнеболгарской письменности: использование юса большого и йотованных большого и малого юсов5; обозначение сильного смягчения согласных «н» и «л» посредством добавления к начертанию буквы крюкообразного элемента, отходящего от верха буквы вправо. Эти особенности исчезают из русских рукописей уже к середине XII в.

Щепкин В.Н. Русская палеография. М., 1967. С.112-114

Классическим примерами раннего русского устава могут служить Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и Пантелеймоново Евангелие (РНБ Соф.1), созданное на рубеже XII – XIII вв.

В XIII веке начинают происходить изменения графики устава, суть которых заключалась, прежде всего, в упрощении письма и уменьшении требовательности к его эстетическим качествам. В это время становятся допустимыми нарушения симметричности и строгой геометричности начертаний, прежде всего петлевидных элементов, которые ранее были или округлыми или треугольными. Возникают новые несимметричные начертания «ж», появляется так называемое «якорное «е». К концу XIII в. складывается то, что большой знаток древнерусских рукописей и известный ученый-палеограф В.Н. Щепкин назвал «новым стильным почерком». Для позднего русского устава XIII – XIV вв., помимо названных выше новых типов начертаний, характерна большая по сравнению с ранним уставом пропорциональная высота буквы и небольшие межбуквенные расстояния. Важнейшей особенностью этого нового типа устава является такое явление как описанное В.Н.Щепкиным образование общей «сигнальной линии» текста. В «новом стильном почерке» стали использоваться написания, при которых, вследствие сокращения верхних частей букв, подъема их перекладин и «набухания» петель, наиболее важные для распознавания знака части сосредоточились вверху, создавая «сигнальную линию» (см. таб.1-2). Благодаря этому, рукописный текст стал более читаемым.

Таб.1. Ранний и поздний устав: фрагменты текстов

Ранний устав

Остромирово Евангелие
Пантелеймоново Евангелие

Поздний устав

Киевская Псалтырь
Щепкин В.Н. Русская палеография. М., 1967. С.115-117; Соболевский А.И. Славяно-русская палеография. СПб., 1908. С.49.

Таб.2. Ранний и поздний устав: некоторые начертания

   А   
В
Д
Е
Ж
   З   
И
К
М
Н
О
Р
Ч
W
ЮС
МАЛЫЙ

Яркими примерами позднего русского устава являются такие рукописи XIV в. из собрания Отдела рукописей РНБ, как Киевская Псалтирь 1397 г. (ОЛДП F.VI) и начальная часть Лаврентьевской летописи (F.п.IV.2).

Большинство палеографов считает концом бытования устава в древнерусской письменной традиции XV в., когда устав вытесняется новыми полууставными почерками, формировавшимися в эпоху Второго Южнославянского влияния. Однако некоторые исследователи (например, Е.Ф.Карский) считают возможным называть уставом письмо наиболее торжественных рукописей и в XV – XVII вв.

Перейти к Альбому

См. также Полуустав, Скоропись

Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. М., 1979. С.170.