РНБ Виртуальные выставки

Ровесник Победы. 75 лет со дня основания Московского парка Победы

Парковый ансамбль

В парковый ансамбль Московского парка Победы включены многочисленные павильоны, декоративные скульптуры и фонтаны.

Основная композиционная ось парка Победы – Главная аллея. Она начинается от пропилеев, оформляющих главный вход в парк, и проходит через весь парк, разделяя его на две части.

Пропилеи Московского парка ПобедыМосковский парк Победы. Главная аллея. Самый большой фонтан в Ленинграде.

Аллея состоит из участков, носящих разные названия. Сразу за пропилеями расположена круглая фонтанная площадь с гранитной чашей фонтана посередине. От нее идет великолепно декорированная цветниками Аллея дважды Героев Советского Союза. Далее открывается небольшая площадь. С левой стороны ее – перспектива Комсомольской аллеи, с правой – один из лучших пейзажей парка – Средний пруд с каменным спуском к воде. Затем аллея приводит на Главную площадь – центр всей композиции парка. От нее в разные стороны расходятся восемь аллей и дорожек.

В 1957 г. торжественно открыты Пропилеи парадного входа в парк, выполненные по проекту 1953 г. архитектора В. Д. Кирхоглани – монументальные портики ионического ордера с четырьмя колоннами. Внутренняя сторона этих сооружений украшена шестью бронзовыми барельефами работы скульпторов И. И. Носкова, С. Т. Кирсанова, В. Н. Безрукова, И. А. Сыроежкина, В. В. Мошкарева, посвященными подвигу воинов Ленинградского фронта и тружеников тыла Блокадного Ленинграда. На портиках размещены круглые бронзовые мемориальные доски с текстами:

«Парк Победы создан трудящимися города Ленина как символ вечной славы, как народный памятник Воинам-Героям» и «Парк Победы создан трудящимися города Ленина как символ вечной славы, как живой памятник Народу-Герою».

Тему Великой Отечественной войны отражают также бронзовые монументы Героев Советского Союза Зои Космодемьянской и Александра Матросова, созданные по проекту В. Д. Кирхоглани. Оба монумента установлены в 1951 году возле прудов, в конце радиальных дорожек, идущих от фонтана.

Памятник Зое Космодемьянской создан скульптором М.Г.Манизером. 18-летняя партизанка совершила ряд диверсионных актов в тылу врага в ноябре 1941 года. Скульптор изобразил героиню в тот момент, когда она уходит на задание – «ровно, с поднятой головой, молча, гордо…» Оригинальная статуя была создана в 1942-м году и в том же году представлена на выставке "Великая Отечественная война", проходившей в Третьяковской галерее.

На противоположном берегу небольшого пруда – памятник Александру Матросову, рядовому стрелкового полка, закрывшему грудью амбразуру немецкого дзота в бою под деревней Чернушки 27 февраля 1943 года. Скульптор Л. Ю. Эйдлин.

Пройдя налево от Аллеи Героев можно увидеть детскую площадку, в центре нее расположена скульптура И. Варшаковой – «Прием в пионеры».

Скульптура «Мальчик с рыбой» раньше представляла собой фонтан, а сейчас превратилась в песочницу. Установлена она была в 1957-м году, автор скульптуры – Б. Н. Сон.

Скульптура Прием в пионерыПодвиг Раймонды Дьен
Теме борьбы за мир посвящена бронзовая скульптура «Подвиг Раймонды Дьен» работы скульптора Ц. И. Дивеева и архитектора В. Д. Кирхоглани. Она была установлена в 1953 году и посвящена гражданскому подвигу двадцатилетней француженки, известного борца за мир, против войны во Вьетнаме.

Бронзовая композиция «Братья по оружию» чешского скульптора Карла Покорны была подарена городу делегацией из Чехословакии в 1965 году и в 1977-м году установлена в парке. Скульптурная группа была создана на основе эскизов и фотографий чешского фотографа-портретиста Карела Людвига, который сделал много снимков во время освобождения Праги от фашистов советскими войсками. Скульптор запечатлел момент радостной и долгожданной встречи чешского партизана с русским солдатом.

Скульптурная композиция «Братьям по оружию»Главный павильон
Еще две скульптуры, подчеркивающие мемориальный характер парка, это «Фронт» (автор Л. Разумовский) и «Тыл» (автор Н. Горенышев). Они установлены возле главного павильона. Первая скульптура изображает летчика, готового к полету, вторая – работницу, держащую в руках сделанный ею снаряд.

В Верхнем (Фонтанном) пруду парка недалеко от берега есть маленький островок с купой деревьев, на котором в 1950 году установлены две бронзовые скульптуры – «Мальчик, поймавший рыбку» М. Мотовиловой и «Мальчик с корабликом» Л. Дрок.

Рядом стоит скульптурная группа «Физкультурницы», созданная скульптором Е. А. Янсон-Манизер. Изначально она была отлита в 1937-м году для выставки "Индустрия социализма", в 1939-м году ездила на Всемирную выставку в Нью-Йорке.

На угловых воротах в парк установлены скульптуры в виде ваз.

В 1950-1960 гг. также строятся парковые павильоны – шахматно-шашечный павильон, молочный буфет, лодочная станция, летний театр, насосный павильон, трансформаторная подстанция.

Двухэтажное здание шахматно-шашечного павильона в стиле сталинского неоклассицизма было построено в 1952 г. архитектором В. Д. Кирхоглани для любителей игры в шахматы и шашки и являлось основным архитектурным сооружением парка. В 1957 г. в павильоне был открыт кинотеатр "Глобус" на 177 мест, в котором демонстрировались документальные и научно-популярные фильмы.

Еще один павильон, «Терраса», был построен в 1955-м году и использовался как молочный буфет.

Недалеко расположен Летний театр, или «Музыкальная раковина», который был возведен в 1957 году для проведения лекций и концертов.

Здание лодочной станции было построено в 1959-м году.

В 1965 году был возведен летний читальный павильон по проекту архитектора Н. Е. Ефимовой. Это легкое сооружение, выполненное из стекла и металла, было рассчитано примерно на 100 мест.

В южной части парка располагаются несколько мемориальных сооружений. Первый - памятный знак в виде куба (изготовлен в 2003 году), облицован красным и черным камнем, с него начинается Мемориальная аллея Памяти, открытая 27 января 2004 года. Она была создана к 60-летию снятия блокады. На стороне, обращенной к парку, установлена мемориальная доска с текстом секретного решения №157с от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе «Ленгорпромстома». На другой мемориальной доске знака можно прочесть следующие слова:

«Мемориальная аллея Памяти создана в память о погибших ленинградцах, кремированных в 1942-1943 гг. в тоннельных печах переоборудованного в период блокады Кирпичного завода №1, на месте погребения праха которых сооружены павильон Памяти – Ротонда и памятный знак «Вагонетка».

Памятник жертвам блокады – Павильон Памяти или Ротонда – решен архитектором Е. Ф. Шаповаловой в виде классического открытого портика и сооружен на берегу пруда, устроенного на месте карьера, в который сгружали пепел с прахом кремированных горожан. На высоком гранитном цоколе прикреплена бронзовая табличка со словами:

«В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

В центре сооружения – урна из шокшинского порфира на постаменте из розового гранита. Павильон был торжественно открыт 27 января 1995 года и стал достойным продолжением давней традиции создания мемориальных архитектурных сооружений.

На том же берегу пруда, недалеко от Павильона Памяти, на постаменте из полированного гранита в виде стилизованных шпал установлена старая металлическая вагонетка кирпичного завода. Памятный знак «Вагонетка» был открыт 8 сентября 2001 года, архитектор А. Г. Костюкова. Две мемориальные таблички сообщают о том, что «Вагонетка Кирпично-пемзового завода №1 – подлинная реликвия времен Великой Отечественной войны… Вагонетка поднята со дна пруда Московского парка Победы 21.07.1999 г…»