РНБ Виртуальные выставки

Новые завоевания балетного искусства

Одноактные балеты на музыку П. И. Чайковского на сцене Малого оперного театра 1959 г.

Музыка Петра Ильича Чайковского неоднократно вдохновляла балетмейстеров на сценическое воплощение его прославленных балетов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», которые стали символом совершенства классического балета, достигшего вершин мастерства в конце XIX века. Для дальнейшего развития хореографического искусства стало необходимо рождение нового балетного театра, ориентировавшегося на иные художественные принципы. Начало XX века – время опытов и экспериментов, когда хореографы-новаторы – Александр Алексеевич Горский (1871 – 1924), Айседора Дункан (1877 – 1927), Михаил Михайлович Фокин (1880 – 1942) обратились к небалетной музыке Бетховена, Шуберта, Шопена, Глинки, Балакирева, Глазунова, Чайковского.

П. И. Чайковский. Портрет с подписью-факсимиле на франц. яз.
Афиша о постановке одноактных балетов на музыку П. И. Чайковского

На рубеже 50 – 60-х годов XX столетия возникает особый интерес к искусству М. М. Фокина, который, как утверждал Ю. И. Слонимский: «...превратил балетный театр в театр музыкальный»1. Он первым обратился к симфоническим и инструментальным произведениям П. И. Чайковского: «Времена года» (1909), «Серенада для струнного оркестра» (балет «Эрос», 1915), «Франческа да Римини» (1915), Шестая «Патетическая» симфония (балет «Медуза», 1924) как к музыке для балета. По словам Фокина:

«П. И. Чайковский – великий композитор. Нельзя не изумляться разнообразию его дарования. Оно – всеобъемлюще. <…> Когда танцуешь балет Чайковского, думаешь: настоящее призвание Чайковского – балет! Чайковский не только сразу овладел всеми сокровищами балетной техники, но с первых же шагов обогнал балетных композиторов, указал совершенно новые пути»2.

Постановка в 1959 г. на сцене Ленинградского Малого оперного театра (МАЛЕГОТа) цикла из трех одноактных балетов по произведениям П. И. Чайковского: «Баллада о любви», «Эрос» и «Франческа да Римини» показала преемственность в поиске и развитии новых направлений русского балетного искусства, связанных с симфонизацией танца, единством музыки и хореографии, где через танцевальные движения балетмейстер передавал музыкальный замысел композитора.

В спектакле раскрывались разные взгляды на осмысление, интерпретацию и восприятие чувства любви: философское, поэтическое и трагическое. Для воплощения этой идеи были приглашены два хореографа-постановщика – Федор Васильевич Лопухов (1886 – 1973) и его ученик Константин Федорович Боярский (1915 – 1974).

Ф. В. Лопухов был незаурядной личностью. Он начал танцевальную карьеру в Мариинском театре в 1905 г. Наблюдение за работой М. М. Фокина, творившего в это время, сильно повлияло на формирование взглядов танцовщика и будущего балетмейстера на развитие танцевального искусства. По воспоминаниям хореографа Г. Д. Алексидзе (ученика Федора Васильевича):

«От Фокина он взял метод – каждому спектаклю свою форму. От Петипа – уменье формообразования композиций классических ансамблей. Сам создал практически (и обосновал теоретически) новое течение, так называемую “танцсимфонию”, которая стала определяющей в балете XX века»3.

Федор Васильевич как балетмейстер, стремящийся к развитию танца, плодотворно сотрудничал с МАЛЕГОТом. Именно благодаря ему в 1930-е гг. при театре была создана балетная труппа. Главное отличие от классических спектаклей в Государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ, сейчас Марииинский театр), в котором с 1922 г. Лопухов был художественным руководителем балетной труппы, МАЛЕГОТ ориентировался на экспериментальные спектакли, отдавал предпочтение комедийным сюжетам. Зрителям полюбились постановки Ф. В. Лопухова в МАЛЕГОТе балетов «Арлекинада» на музыку Р. Дриго, «Коппелия» Л. Делиба, «Светлый ручей» Д. Д. Шостаковича. В ходе работы над ними происходил поиск хореографом новых форм для выражения танцевальной речи. Ю. И. Слонимский подчеркивал:

«Одним из первых он (Лопухов — М.И.) попытался выращивать характеристический образ героя не из классического, а из характерного танца, а порой непосредственно из народной пляски»4.

Ф. В. Лопухов впервые в истории организовал в 1937 г. и возглавил курсы по подготовке балетмейстеров при Ленинградском хореографическом училище. Выпускником первого довоенного выпуска этих курсов был К. Ф. Боярский.

Поставленная задача создания балетов на музыку П. И. Чайковского стала настоящим вызовом для театра. Впервые в одном спектакле участвовали два постановщика – Ф. В. Лопухов и К. Ф. Боярский, и три художника – С. Б. Вирсаладзе, М. П. Бобышев, Т. Г. Бруни.

О масштабности постановки свидетельствуют общие затраты, которые составили рекордную сумму в 309.582 рубля5, значительно превысившую план. Для сравнения на постановку оперетты «Летучая мышь» была ассигнована сумма в 200.000 рублей, а оперы «Бесприданница» – 170.000 рублей6. В шестнадцати картинах спектакля было задействовано 232 танцора, хотя по плану предполагался более скромный состав, и первоначально речь шла о пошиве только 160–170 костюмов.

О напряженных спорах с заведующим постановочной частью А. А. Хухриным, которые шли в процессе подготовки спектакля, говорит записка балетмейстера Ф. В. Лопухова к директору театра Б. И. Загурскому:

«Далее я считаю, что бесконечное удешевление хотя бы на тот же расписной тюль7, с заменой его марлей8, может выглядеть неприличным, ибо он будет висеть с видимой росписью Вирсаладзе на месте первой кулисы. Вообще я все время как раб выклянчиваю нужные для спектакля вещи»9.

Несмотря на трудности, возникшие в ходе подготовки спектакля, он вызвал интерес у зрителей и пользовался успехом:

«В этих балетах все гармонировало: и музыка, и постановка, и художники, и артисты. А об художниках надо особо сказать: лучше их нет в Л[енингра]де»10.

Творческие поиски нового репертуара, оригинальные хореографические решения, обращение к классическим произведениям П. И. Чайковского, которые можно было услышать и увидеть в балетных постановках только в Малом оперном театре, позволили трем балетам, как единому спектаклю просуществовать на сцене до конца 1962 г.

 

Иванова М. Г.

См. также
Неосуществленные замыслы П. И. Чайковского
«Эту вещь я хотел бы посвятить Вам…»: творческие связи П. И. Чайковского и М. А. Балакирева
«Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»: к 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского