РНБ Виртуальные выставки

Книжные памятники РНБ. Духовные скрепы России

Издания гражданской печати Петровской эпохи

Издания гражданской печати Петровской эпохи

Коллекция книг, напечатанных гражданским шрифтом со времени его введения в 1708 г. до дня смерти Петра I в 1725 г., была организована в Императорской Публичной библиотеке в 1854 г. Изначально материалы хранились в Рукописном отделе, а в 1946 г. были перемещены в Отдел редких книг.

Книги Петровской эпохи принципиально отличаются по содержанию и художественно-полиграфическому оформлению от книг как предшествующего, так и последующего времени. Император Петр I лично руководил процессом издания книг. Он определял их тематику, отбирал издания для перевода, занимался редакторской работой, следил за качеством печати. Немалое внимание император уделял вопросам художественного оформления изданий.

Создание армии и флота в России в первой четверти XVIII в., развитие науки и градостроительствапобудило появление многочисленных книг по военному делу, фортификации, навигации, кораблестроению, технике, астрономии, географии, архитектуре и строительству и др. Активно печаталась учебная литература, необходимая для открытия общеобразовательных и специальных школ.

Устав воинский

30 марта 1716 г. в истории России произошло важное событие - утверждение Петром I «Устава воинского». Благодаря этому военно-правовому документу в стране было закреплено создание регулярной армии, были определены все стороны ее жизни и деятельности. Например, в документе излагались права и обязанности высших военных чинов, была регламентирована организация полевого штаба, полевых лазаретов и др.

Новый воинский устав стал результатом многолетнего труда царя и его сподвижников, в числе которых - генерал А.А.Вейде, государственный деятель А.А.Виниус, дипломат Я.В. Брюс и др.

Устав воинскийУстав воинскийУстав воинский

География генеральная

В 1718 г. в Москве был опубликован перевод с латинского языка книги немецкого географа Б. Варения. Издание было подготовлено русским писателем и издателем Ф. Поликарповым по приказу Петра I в качестве учебного пособия для Морской академии.

«Генеральная география» – первый со времен античной древности опыт широкого общеземлеведческого обобщения. Труд включал новые знания о Земле, собранные в эпоху Великих географических открытий. Значительное внимание в работе уделено Мировому океану: предприняты попытки определить его объем, в книгу включена информация о морских течениях, впервые выделен самостоятельный Южный океан, который долгое время спустя обозначался на картах Мира.

Боргсдорф Ф.Э. Поверенные воинские правила каконеприятелские крепости силою брати

Произведение австрийского инженера Ф. Боргсдорфа было опубликовано по распоряжению Петра I в Московской типографии в 1709 г. Труд содержал в себе материалы о главных правилах сооружения крепостей, способствующих успешной обороне даже при немногочисленном гарнизоне.

Новое галанское карабелное строение

Произведение, составленное амстердамским издателем К. Аллардом, было опубликовано на русском языке в 1705 г. Оно содержало полное руководство по строительству корабля со всеми его внешними частями и размерами, описание спуска судна на воду. Издание включало иллюстративный материал, подготовленный голландским гравером П. Пикартом. На изображениях были представлены боты и шлюпки, корабельные краны, якоря, галеры, компасы, маяки, корабельные флаги, вооружение судов.

В 1990‑х гг. этот труд был использован в качестве руководства при постройке копии корабля петровской эпохи «Штандарт»в Санкт-Петербурге.

Апофеоз

Победа русских войск под Полтавойв 1709 г. праздновалась особенно торжественно. В Москве была возведена триумфальная арка, расписанная многочисленными картинами на сюжеты, заимствованные из греко-римских мифов, сказаний Овидия, исторических сочинений Тита Ливияи др. Для толкования этих изображений в 1709 г. в Москве была опубликована книга, на страницах которой подробно разъяснялись те или иные античные мифы. Фронтисписомизданиястала гравюра на меди, выполненная М.Д. Карновским и изображающая всадника на коне, попирающего льва и змия.