РНБ Виртуальные выставки

Наследие отечественной учебной картографии XVIII–XXI вв.

Драницына Е.С.

Региональные и краеведческие учебные карты и атласы

Краеведение как отрасль исторического знания начало формироваться в России с XVIII в., в чём важную роль сыграла деятельность учёных В. Н. Татищева, Г. Ф. Миллера, М. В. Ломоносова, П. И. Рычкова. В 1759 г. было создано первое краеведческое общество − Архангельское общество для исторических исследований. Ряд краеведческих материалов был опубликован в трудах организованного в 1765 г. Вольного экономического общества. В 1782 г. в Иркутске был создан первый местный музей – Музей естественных произведений. С конца XVIII в. появляются сочинения по истории краёв, городов, монастырей, издаются описания путешествий, статистические труды; в 1800 г. издаётся труд будущего митрополита Евгения (Болховитинова) “Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии”.

Фрагмент газеты «Губернские ведомости»Фрагмент газеты «Губернские ведомости»
В первой половине XIX в. значительную роль в воспитании интереса к местной истории сыграли труды Н. М. Карамзина, в частности первый путеводитель по Москве “Записка о московских достопамятностях”, вышедший в 1817 г. Материалы по истории края и информация об исторических памятниках публиковались в приложениях к выходившим в подавляющем большинстве губерний “Губернским ведомостям”. Распространению краеведческих знаний способствовали издание историко-статистических описаний епархий и организация комиссий, изучавших памятники церковной старины, а со второй половины XIX в. и обычай составления церковно-приходских летописей; расширялась сеть местных музеев, организовывались этнографические экспедиции. При активном участии созданного в 1845 г. Русского географического общества издавались сборники материалов по краеведению. К 1917 г. в России насчитывалось около 300 краеведческих обществ, включая учёные архивные комиссии, церковно-археологические комитеты и проч. Большинство краеведческих обществ продолжило работу после 1917 г. Однако после выхода постановления СНК РСФСР “О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах” 1937 г. и указания Наркомпроса РСФСР “О подготовке и организации краеведческой работы” 1938 г., были ликвидированы все местные общественные краеведческие организации, литература по краеведению была изъята, прекратилась работа по охране памятников. В середине 1950-х гг. интерес к краеведению возродился, активизировалась экспедиционная деятельность и деятельность краеведческих музеев, с середины 1980-х гг. возродилась традиция созыва краеведческих конференций, в 1990 г. был создан Союз краеведов России, увеличилось число краеведческих изданий, а краеведение как учебная дисциплина вошло в учебные программы школ и вузов. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые из многочисленных краеведческих материалов нашего фонда.

 


Учебная карта Кавказа
Учебная карта Кавказа / Н. В. Руссет. − Санкт-Петербург : Картографическое заведение А. Ильина, [1901].

К 3-Кав 2/24

См. в Электронном каталоге

Карта Кавказа с профилем высотной поясности. Н. В. Руссет (1867−?) − офицер Российской императорской армии, получил образование в Николаевском кадетском корпусе, окончил курс во 2-м Константиновском военном училище, окончил Николаевскую академию Генерального штаба; инспектор классов; в РККА заведующий учебной частью школы полковой артиллерии.

 


Атлас по отечествоведению : Сибирь и Туркестан / барон Н. Н. Торнау. − Санкт-Петербург : Артистическое заведение А. Ф. Маркса, [1905].

К 3-Сиб 6/60

Электронный ресурс

Атлас по отечествоведениюАтлас по отечествоведению

В атласе посредством карт и статистических таблиц показаны основные культурно-исторические черты Азиатской России преимущественно на основе официальных данных правительственных учреждений.

Н. Н. Торнау (1848−после 1928) – выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, сотрудник Учебного отдела Министерства финансов и Учебного комитета Учебного отдела Министерства торговли и промышленности, получил известность как автор экономико-географических исследований, работ по методике преподавания географии, исторических и статистических атласов, многие из которых выдержали более 10 переизданий и были рекомендованы к использованию в учебных заведениях различными ведомствами.

 


Учебно-краеведческий атлас Саратовской области. – Саратов : издательство Саратовского университета, 2013.

К 4-Прив 7/937

См. в Электронном каталоге

Учебно-краеведческий атлас Саратовской области. Учебно-краеведческий атлас Саратовской области. Учебно-краеведческий атлас Саратовской области.

В атлас включено более ста карт с сопроводительными текстами и иллюстрациями; он ориентирован на учебное применение, хотя без привязки к школьным программам, и предназначен для общеобразовательных школ и средних специализированных учебных заведений с обязательным и факультативным изучением географии, экологии, биологии, краеведения, истории. Содержащиеся в атласе данные о природно-ресурсном потенциале Саратовской области, промышленном, энергетическом, агропроизводственном, транспортном комплексах, об охране здоровья населения и охране природы основаны на анализе статистических, фондовых и полевых материалов.

 


Атлас Вологодской области. – Санкт-Петербург : Аэрогеодезия ; Череповец : Порт-Апрель, 2007.

К 4-Сев 6/747

См. в Электронном каталоге

 Атлас Вологодской области.  Атлас Вологодской области.  Атлас Вологодской области.

Учебно-справочное картографическое пособие предназначается для изучения физической и экономической географии Вологодской области в общеобразовательных школах и вузах, а также для внеклассной краеведческой работы. Атлас допущен Департаментом образования Вологодской области в качестве учебного пособия.

 


Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области / О. М. Фишман, М. Л. Засецкая, Г. А. Исаченко, Л. В. Королькова, О. А. Красникова, А. И. Терюков [и др.]. – Санкт-Петербург : Инкери, 2017.

К 4-Зап 7/1449

См. в Электронном каталоге

 Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области

Этноконфессиональный атлас Ленинградской области содержит картографический, статистический, аналитический и иллюстративный материал, отражающий историю региона, его политико-административное устройство, этнический и конфессиональный состав. Атлас состоит из четырех разделов: “История освоения территории”, “Политико-административное устройство”, “Этническая история”, “Конфессиональная история”. Хотя издание формально не относится к учебным пособиям (оно предназначено для специалистов, представителей органов власти, национально-культурных и религиозных объединений, краеведов и всех интересующихся историей Северо-Запада России), однако обладает значительным воспитательным и просветительским потенциалом.

 

<<   Содержание   >>