РНБ Виртуальные выставки

Наследие отечественной учебной картографии XVIII–XXI вв.

Драницына Е.С.

Специализированные учебные атласы

В этом разделе выставки представлены учебные атласы, составленные для преподавания в профильных учебных заведениях в соответствии с их образовательными задачами.

 


Общая и частные карты, принадлежащие к краткому землеописанию Российского государства
Общая и частные карты, принадлежащие к краткому землеописанию Российского государства : изданные для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению царствующей императрицы Екатерины Второй. – В Санктпетербурге, 1787 года.

К 1-Росс 6/31

Электронный ресурс

Атлас является приложением к изданию "Краткое землеописание Российского государства, изданное для народных училищ Российской империи". Это учебник по географии России, составленный под руководством педагога, члена Академии Российской, разработчика и участника реформ образования в Австрийской и Российской империях вт. пол. XVIII в. Ф. И. Янковича де Мириево (1741−1814) на основе труда немецкого историка и географа, почётного члена Петербургской Академии наук И. Ф. Гакмана (1756−1812) "Пространное землеописание Российского государства”; издан в Санкт-Петербурге в 1787 г. Атлас составлен в Комиссии об учреждении народных училищ как учебное пособие. Автор атласа не указан, однако благодаря архивным материалам известно, что он составлен картографом Главного правления училищ П. О. Шелеховым под руководством Ф. И. Янковича де Мириево.

Народные училища, начальные учебные заведения для детей всех свободных сословий, согласно Уставу о народных училищах для всех городов Российской империи 1786 г., подразделялись на малые народные училища и главные – училища повышенного типа, в которых 1 и 2 классы соответствовали курсу малых народных училищ, а в 3–4-х классах велась подготовка учителей. В ходе школьной реформы 1804 г. главные народные училища были преобразованы в гимназии, малые народные училища − в уездные училища. В 1864 г. были созданы начальные народные училища, которые давали начальное образование; к ним относились земские школы, ведомственные и частные школы, а также школы церковно-приходские и воскресные.

 


Краткий атлас Российской империи
Краткий атлас Российской империи : изданный от Департамента народного просвещения для употребления в уездных училищах. − [Санкт-Петербург : Департамент народного просвещения], 1827.

К 2-Росс 6/45

Электронный ресурс

В ходе школьной реформы 1804 г. малые народные училища (начальные учебные заведения) были преобразованы в уездные училища с двухлетним сроком обучения; уездные училища открывались для учащихся всех званий в губернских и уездных городах и готовили к поступлению в гимназию. С 1828 г. уездные училища более не были связаны с гимназиями, принимали преимущественно детей купцов и мещан, а срок обучения увеличился до 3 лет. В 1872 г. уездные училища были преобразованы в городские училища.

 


Общий учебный атлас для употребления в гимназиях Российской империи
Общий учебный атлас для употребления в гимназиях Российской империи − Санкт-Петербург : в типографии Департамента народного просвещения, 1823.

К 2-Мир 7/121

Электронный ресурс

Атлас мира был составлен в Географической экспедиции Департамента народного просвещения А. М. Вильбрехтом, а окончательная редакция осуществлена А. П. Максимовичем.

А. М. Вильбрехт (1757−1823), математик, географ, картограф, астроном; воспитанник школы при Академии художеств и Сухопутного шляхетного корпуса; профессор, член-корреспондент Петербургской академии наук. В 1785 г. он возглавил кафедру высшей математики в Горном училище. Картосоставительская деятельность Вильбрехта при Географическом департаменте Академии наук, затем в Географическом департаменте кабинета е. и. в., Военно-топографическом депо и в Географической экспедиции Министерства народного просвещения составила важнейший этап развития российской картографии.

А. П. Максимович (1799−п.1873), картограф, географ, математик. Служил в Географической экспедиции Министерства народного просвещения; преподавал в Главном инженерном училище и в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте, где служил также инспектором классов и курировал деятельность институтской научной библиотеки.

 


 Учебный географический атлас А. Ильина для полного гимназического курса. − Санкт-Петербург : Картографическое заведение А. Ильина, 1869.

К 3-Мир 7/53

См. в Электронном каталоге

Учебный географический атлас А. Ильина для полного гимназического курса.Учебный географический атлас А. Ильина для полного гимназического курса.

В 1804−1872 гг. гимназия являлась основным типом среднего учебного заведения в губернских городах, а в 1872–1918 гг. – одним из основных наряду с реальными училищами. В 1828 г. гимназический курс был увеличен с 4 до 7 лет, и гимназии стали выполнять также функции начальной школы. Выпускники мужских гимназий пользовались привилегиями при поступлении на государственную службу и производстве в 1-й чин, а также преимуществами при поступлении в университеты; выпускницы женских гимназий получали звания первоначальных учительниц и учительниц народных училищ, а окончившие педагогический класс – домашних наставниц и учительниц.

 


Географический атлас Российской империи : составленный на основании высочайше утвержденного наставления 24-го декабря 1848 года. – С.Петербург : [Военно-топографическое депо, 1851].

К 3-Росс 8/229

Электронный ресурс

Географический атлас Российской империиГеографический атлас Российской империи

Данное издание входит в серию учебных пособий для военно-учебных заведений.

Система военных учебных заведений, складывавшаяся в Российской империи с конца XVII в., включала:

- высшие военно-учебные заведения − военные академии (Николаевская, Академия Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная, Александровская военная юридическая) и военные училища, в частности, для подготовки офицеров, производящих топографические работы, а также военно-топографическое училище; высшее морское образование получали в Николаевской морской академии, Морском кадетском корпусе, Морском инженерном училище Императора Николая I в Кронштадте.

- средние военные учебные заведения (кадетские корпуса и юнкерские училища);

- для нижних чинов: школы ротные, батальонные, эскадронные, батарейные, телеграфные, понтонные и проч., школы для начального обучения солдатских детей, школы писарей и проч.

Функционировали также офицерские классы минный и артиллерийский, начальные школы для детей матросов, специальные школы для низших чинов: минная, комендорская, школа рулевых и т.д.; для нужд торгового флота были основаны мореходные классы.

 


Учебный географический атлас для церковно-приходских школ : с объяснительным текстом на картах / по указаниям Училищного совета при Святейшем Синоде составил И. Поддубный. − Санкт-Петербург, 1893.

К 3-Мир 7/116

См. в Электронном каталоге

Учебный географический атлас для церковно-приходских школУчебный географический атлас для церковно-приходских школУчебный географический атлас для церковно-приходских школ

Несмотря на скромный объём, атлас включает обширные пояснительные тексты, на картах представлена информация о политических границах, о распространении славянских народов, о святых местах России и о Палестине библейских времён.

И. П. Поддубный (?−1918?) – педагог, географ; издатель, картосоставитель (известны его учебные атласы и экскурсионные карты окрестностей Санкт-Петербурга, а также, например, выпущенные в его Школьной картопечатне атлас “Сплошной паровой путь через Азию к Великому океану”, карта Архангельской епархии к “Богословской энциклопедии” и проч.)

Церковно-приходские школы, начальные школы при церковных приходах Российской империи давали начальное образование и входили в систему управления Духовного ведомства. С 1884 г., согласно Правилам о церковно-приходских школах, они делились на одноклассные с двухлетним сроком обучения (позднее с трёхлетним) и двухклассные с четырёхлетним сроком обучения (позднее с пятилетним). В одноклассных школах преподавали Закон Божий, церковное пение, письмо и чтение, арифметику; в двухклассных школах – историю и церковнославянский язык. В 1885 г. для руководства церковно-приходскими школами был создан Училищный совет при Святейшем Синоде и епархиальные училищные советы. Благоустройство школ обеспечивалось приходским попечительством, состоящим из местных священнослужителей и прихожан.

 


Учебный географический атлас по программе коммерческих, промышленных и общеобразовательных учебных заведений : 35 таблиц / А. Соколов. − Санкт-Петербург : Картографическое заведение А. Ильина, 1904.

К 3-Мир 7/129

Электронный ресурс

Учебный географический атлас по программе коммерческих, промышленных и общеобразовательных учебных заведенийУчебный географический атлас по программе коммерческих, промышленных и общеобразовательных учебных заведений

В атлас входят как карты для изучения всеобщей географии, так и карты промышленности и торговли Российской империи.

А. Ф. Соколов (1846−1909) − педагог, выпускник отделения естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета; член Особого отдела Учёного комитета Министерства народного просвещения, редакционного комитета комиссии народных чтений, Философского общества при Санкт-Петербургском университете, действительный член Императорского Русского географического общества; автор ряда учебных пособий и работ по методике преподавания географии.

Коммерческие училища появились в середине 1890-х гг. как учебные заведения для подготовки работников в области торговли; они сочетали общее среднее и среднее специальное образование и содержались городскими самоуправлениями, купеческими обществами и другими подобными учреждениями.

 


Учебный авиационный метеорологический атлас. – Ленинград : Гидрометеорологическое издательство, 1969.

К 4-Мир 7/1856

См. в Электронном каталоге

Учебный авиационный метеорологический атлас.Учебный авиационный метеорологический атлас.

Атлас предназначен для проведения занятий по авиационной метеорологии и при подготовке лётного и штурманского состава; содержит 5 комплектов (заданий) приземных карт погоды и аэрологических карт для характерных случаев лётно-метеорологических условий, наблюдающихся над Евразией. К атласу прилагаются методические указания для руководителей занятий и условные обозначения на картах погоды.

 


Учебный авиационный метеорологический атлас / Г. В. Заболотников. – Санкт-Петербург : ФГБОУ ВО СПбГУ ГА им. А. А. Новикова, 2022 .

К-Евр 7/1135

См. в Электронном каталоге

Текст/881

См. в Электронном каталоге

Учебный авиационный метеорологический атлас Учебный авиационный метеорологический атлас

В комплекс входят:

- альбом I (содержит синоптические карты, данные МИСЗ и прогностические карты погоды)

- альбом II (содержит кольцевые карты погоды, аэрологические диаграммы, сводки погоды аэропортов)

- справочные метеорологические материалы

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности “Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения” и направлению подготовки “Аэронавигация”. Материалы атласа могут также быть использованы на занятиях в рамках курсов повышения квалификации.

 

<<   Содержание   >>