РНБ Виртуальные выставки

Наследие отечественной учебной картографии XVIII–XXI вв.

Драницына Е.С.

Настольные географические игры

В данном разделе собраны материалы, представляющие исторический интерес как факты досуговой культуры и модели воспитательных практик прошедших веков, − картографические настольные игры, которые не только развлекали, но и просвещали, воспитывали и помогали в усвоении учебной программы по истории и географии.

 


Земной глобус. Небесный глобус / составленный В. К. Кротовым ; с дозволения Военно-топографического депо. - [Санкт-Петербург] : издание книгопродавца В. П. Полякова, 1849.

К 2-Мир 1/21

См. в Электронном каталоге

Земной глобус. Небесный глобусЗемной глобус. Небесный глобус

Складные глобусы составлены из карт земного мира и небесной сферы. Каждая карта разрезана на 6 полос, которые соединены верёвочным механизмом, придающим им форму шара. В том же 1849 г. было выпущено и “Руководство к первоначальному изучению географии, составляющее приложение к составленным В. Кротовым глобусам земному и небесному”. Эта брошюра, помимо инструкции к глобусам, содержит определение науки о земле, описание её основных понятий, а также описание земной поверхности и пяти континентов.

В. П. Поляков (1810-е−1875) – издатель и книготорговец, купец 3-й гильдии. В начале своего профессионального пути В. П. Поляков служил приказчиком у книготорговца И. И. Глазунова, в книжной лавке санкт-петербургского Гостиного двора. В 1838 г. он открыл собственную торговлю и выпускал весьма разнородные издания, в том числе книги по всем отраслям науки, детские книги и иллюстрации к ним.

 


[География России. Собрание карт]. - [Санкт-Петербург, ок. 1830]

К 3 Росс 5/410

Электронный ресурс

[География России. Собрание карт].[География России. Собрание карт].[География России. Собрание карт].[География России. Собрание карт].

В середине XIX в. в России получили распространение карточные колоды с дополнительной информацией: видами городов, костюмами разных народов, сведениями из истории и других наук. Один из ярких примеров – популярная азбука И. И. Теребенева (1780−1815) “Подарок детям в память о событиях 1812 года”.

Представленная колода иллюстрированных игральных карт, гравированных на меди и раскрашенных акварелью, создана К. М. Грибановым (1797−?), воспитанником Академии художеств, с 1817 г. состоящим на службе в Министерстве финансов. Карты в схематичной форме передают знания о губерниях Российской империи. На лицевой стороне каждой карты помещены её масть, герб губернии с перечнем крупнейших городов и фигурой в традиционной для данной губернии одежде. На обороте – схематическая карта губернии с указанием расстояния до Санкт-Петербурга и Москвы, обозначением соседних губерний, показанием важнейших гидрографических объектов и транспортных путей. Очевидна исключительно просветительская функция данного издания, так как неповторимость рубашки каждой карты исключает использование колоды в настоящей карточной игре. Картографические изображения и статистические данные воспроизведены художником по изданному в Военно-топографическом депо “Географическому атласу Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского” В. П. Пядышева. Рисунки на многих картах повторяют иллюстрации из труда И. Г. Георги “Описание всех в Российском государстве обитающих народов” (1776–1780 гг.). Обращался Грибанов и к изданию “Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов империи”, вышедшего в 1812–1813 гг. в Париже на французском языке с этнографическими рисунками Е. М. Корнеева. Для рисунков гербов художник пользовался Реестром высочайше утверждённых рисунков гербам и официальными обновлёнными изображениями. В январе 1828 г. Грибанов подал прошение о материальной поддержке в издании карт императрице Марии Феодоровне, и вскоре Карточная фабрика Императорского воспитательного дома (организация Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге, с 1819 г. обладавшая монополией на выпуск игральных карт; доход от продаж шёл на содержание воспитательных домов) приступила к печати. Грибанов сам отбирал мастеров для гравировки и раскраски и руководил их работой, о чём сохранились отчёты в Экспедицию карточного сбора. Этикетки и “Объяснение географических карт” печатались в типографии Н. И. Греча. Возникающие финансовые затруднения не раз разрешались субсидированием по велению Николая I. Известно о продаже к 1835 г. более тысячи колод через Главный карточный магазин, а также усилиями самого художника.

 


Новая национальная и подробная география Российской империи. − Санкт-Петербург, 1856.

К 3-Росс 5/401

Электронный ресурс

Новая национальная и подробная география Российской империи. Новая национальная и подробная география Российской империи. Новая национальная и подробная география Российской империи. Новая национальная и подробная география Российской империи.

Впоследствии увидело свет и другое произведение прикладной графики авторства К. М. Грибанова, столь же информативное и изящное: географическое лото из 80 раскрашенных карт губерний и областей Российской империи (11х8 см) “Альбом географических карт России, расположенных на 80 листках по бассейнам морей или замечательный и поучительный детский гранпасьянс”. На каждой карте представлены сведения о культуре, истории, экономике и географии губернии. На одной стороне описаны главные отличительные особенности провинции: реки, горы, крупные города и ключевые отрасли промышленности, помещены виды ландшафтов, бытовые сцены, изображения архитектурных достопримечательностей. На другой стороне – карта и герб губернии, информация о населении, фигуры в традиционной для данной местности одежде. Главной целью пособия является формирование у детей представления о принадлежности той или иной губернии к одному из пяти бассейнов, поэтому карточки помечены порядковыми номерами и буквами и при раскладывании по порядку составляют слова: "Бассейн Балтийского моря”, “Бассейн Чёрного моря”, “Бассейн Каспийского моря" и т.д.

 


Карта к игре по губерниям Европейской России.
Карта к игре по губерниям Европейской России. − Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская мастерская учебных пособий и игр, [ок. 1905].

К 3-Росс 2/176

См. в Электронном каталоге

"Санкт-Петербургская мастерская учебных пособий и игр" была основана в 1873 г. и удостоена в России и за рубежом многих наград и медалей, в частности за изготовление проекционных аппаратов.

 


Карта Союза Советских Социалистических Республик. Путешествие на аэроплане по СССР
Карта Союза Советских Социалистических Республик. Путешествие на аэроплане по СССР : географическая игра. – Ленинград : Начатки знаний ; Государственная картография Научно-технического отдела ВСНХ, [1924].

К 4-Союз 3/431

См. в Электронном каталоге

Культурно-просветительское кооперативное товарищество “Начатки знаний” было организовано в Петрограде в 1918 г.; его редакционный совет состоял из опытных педагогов. Издательство выпускало художественную и научно-популярную литературу для детей и юношества, а также настольные игры (“Артиллерийский бой. Военно-стратегическая игра”, “Вокруг света по пятиконечной звезде. Географическая игра”), лото (“Азбука-лото”, “Лото иностранных языков”), головоломки.

 


Атлас мира / Маттео Гауле. – Москва : Махаон, 2018.

К 4-Мир 7/4649

См. в Электронном каталоге

Атлас мира / Маттео Гауле.Атлас мира / Маттео Гауле.

Географический пазл характеризуется как издание для досуга, предназначенное для детей среднего школьного возраста. Брошюра с описанием стран и континентов с их природными и культурными достопримечательностями сопровождается 250 элементами, из которых следует собрать карту мира размером 96×68 см.

Самому появлению пазлов мы обязаны географической науке и лондонскому гравёру, картографу и издателю, члену Королевского географического общества Дж. Спилсбери (1739−1769), т.к. первым пазлом была наклеенная на деревянную панель и разрезанная географическая карта, которую ученики Спилсбери должны были собрать заново. Обучающая головоломка завоевала популярность, Спилсбери получил патент на своё изобретение, и игра стала распространяться по всему миру. К пазлам для преподавания географии прибавились пазлы для преподавания истории, а впоследствии и развлекательные пазлы с изображениями бытовых сцен, пейзажей, натюрмортов, портретов.

 

<<   Содержание   >>