РНБ Виртуальные выставки

Наследие отечественной учебной картографии XVIII–XXI вв.

Драницына Е.С.

Карты с показанием количества учебных заведений в России

Собранные в этой рубрике материалы демонстрируют количественные характеристики, определяющие уровень развития российской системы образования и, не претендуя на создание целостной статистической картины, позволяют сделать некоторые выводы о государственной политике в области образования в Российской империи и в современной России.

Для более подробного ознакомления с данной темой, рекомендуем обратиться к специализированным статистическим изданиям, в частности, к изданиям Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних дел «Университеты и средние учебные заведения 50-ти губерний Европейской России и 10-ти Привислянских, по переписи 20-го марта 1880 г.»«Статистика Российской империи» и проч.

 


Сравнительная карта высших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения в 1866-м и 1876-м гг.
Сравнительная карта высших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения в 1866-м и 1876-м гг. − [Санкт-Петербург] : Картог. заведение А. Ильина, [п. 1876].

К 3-Росс 3/107

См. в Электронном каталоге

То же на нем. яз.: Vergleichende Karte der Hoehren und Mittleren Lehranstaalten des Ministeriums der Volksaufklarung im J. 1866 und J. 1876. − St. Petersburg : Kartographische Anstalt A. Iljin, [ca. 1877].

К 3-Росс 3/109

На карте отмечены Университеты, институты (Историко-филологический, Восточных языков, Сельского хозяйства и лесоводства, Ветеринарный), лицеи (Юридический, Цесаревича Николая), гимназии, прогимназии, реальные училища, семинарии и т.д., приведена сравнительная таблица их количества в 1866 г. и в 1876 г.

 


Сравнительная карта высших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения в 1866-м и 1876-м гг. ФрагментСравнительная карта высших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения в 1866-м и 1876-м гг.
Сравнительная карта высших и средних учебных заведений Министерства народного просвещения в 1855-м и в 1880-м гг. − [Санкт-Петербург] : Картог. зав. А. Ильина, [п. 1880].

К 3-Росс 4/317

См. в Электронном каталоге

На карте отмечены Университеты, институты (Историко-филологический, Восточных языков, Сельского хозяйства и лесоводства, Ветеринарный), лицеи (Юридический, Цесаревича Николая), гимназии, прогимназии, реальные училища, семинарии и т.д., приведена сравнительная таблица их количества в 1855 г. и в 1880 г.

 


Карта Европейской России с графическим обозначением учебных заведений. Фрагмент Карта Европейской России с графическим обозначением учебных заведений
Карта Европейской России с графическим обозначением учебных заведений / П. Болотова. − С.Петербург, 1902.

К 3-РоссЕ 3/285

См. в Электронном каталоге

На карте показаны высшие и средние учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства народного просвещения, Военного и Морского министерств, Министерства финансов, Министерства путей сообщения, Министерства юстиции, Министерства земледелия. Также выделены:

  •  учебные заведения Духовного ведомства православного исповедания; эта система включала духовные академии, духовные семинарии, духовные уездные училища, церковно-приходские школы и управлялась последовательно Комиссией духовных училищ (1808−1839 гг.), Духовно-учебным управлением (1839−1867 гг.), Учебным комитетом при Святейшем Синоде (1867−1917 гг. и с 1946 г. по настоящее время)
  •  Ведомства учреждений императрицы Марии (в 1797–1917 гг. управляло сетью учреждений и учебных заведений Российской империи, существовавших полностью или частично на благотворительной основе).

 


Карта Европейской России с показанием числа средних учебных заведений по их категориям к 1 января 1879 г. / составили А. Дубровский и картограф Центр. Стат. комитета А. Штейн. − [Санкт-Петербург] : Картогр. зав. А. Ильина, [1879].

К 3-РоссЕ 3/478

См. в Электронном каталоге

Карта охватывает территорию Европейской части Российской империи и показывает количество мужских гимназий, прогимназий, реальных училищ, военных гимназий и духовных училищ, а также женских гимназий, прогимназий, институтов, духовных училищ.

Карта Европейской России с показанием числа средних учебных заведений по их категориям к 1 января 1879 г. ФрагментКарта Европейской России с показанием числа средних учебных заведений по их категориям к 1 января 1879 г.

 


Карта народного образования в России / составлена по распоряжению министра народного просвещения А. Поповым на основании сведений, собранных как по Министерству народного просвещения, так и по другим ведомствам. − [Санкт-Петербург] : Картографическое заведение А. Ильина, 1876.

К 3-Росс 3/92, Текст/358

См. в Электронном каталоге

Карта показывает число жителей в городах Европейской России в сравнении с числом учащихся в низших учебных заведениях и расходы земств, городских и сельских обществ и частных лиц на содержание низших учебных заведений и учащихся.

Объяснительный текст к карте народного образования в России описывает принципы сбора сведений для составления карты и содержит статистические таблицы со сведениями по губерниям о числе низших учебных заведений и учащихся в них (в том числе отдельно по ведомствам и процентное соотношение мужских и женских школ), о числе жителей на одно низшее учебное заведение, о расходах земств, городских и сельских обществ и частных лиц на их содержание и на содержание одного учащегося.

Карта народного образования в России Объяснительный текст к карте народного образования в России

 


Карта грамотности европейской части СССР
Карта грамотности европейской части СССР / составлено по данным Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности при Главполитпросвете / под общей редакцией Н. Маторина. – Ленинград : Райправление рабочего о-ва "Смычки города с деревней" В. О. района, [до 1929].

К 4-СЕвр 2/274

См. в Электронном каталоге

На карте показано количество неграмотных по губерниям в процентном соотношении на 1000 человек.

Редактором карты указан Н. М. Маторин (1898−1936) − этнограф, религиовед, фольклорист, один из основателей и первый директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, главный редактор журнала “Советская этнография”, первый директор Института антропологии и этнографии СССР.

 


Образование и наука в СССР
Образование и наука в СССР / сост., оформл. и подгот. к печати Науч.-ред. картосост. частью ГУГК в 1971 г. ; ред. Шадрина Г. В. – Москва : ГУГК при СМ СССР, 1972.

К 4-Союз 4/2277

См. в Электронном каталоге

На карте показан рост числа учащихся в общеобразовательных школах по сравнению с 1914−1915 гг., народы, получившие национальную письменность после 1917 г., учебные и научные учреждения, численность лиц с высшим и средним (полным и неполным) образованием.

 


Народное образование и наука в СССР
Народное образование и наука в СССР / сост. и подгот. к печ. Научно-ред. картосост. частью ГУГК в 1977 г. ; ред. Г. В. Шадрина.– Москва : ГУГК, 1978.

К 4-Союз 4/2794

См. в Электронном каталоге

На карте показан рост числа учащихся в общеобразовательных школах по сравнению с 1939 г., народы, получившие национальную письменность после 1917 г., учебные и научные учреждения, численность лиц с высшим и средним (полным и неполным) образованием.

 


Народное образование и наука в СССР
Народное образование и наука в СССР / сост. и подгот. к печ. ПКО "Картография" при ГУГК в 1982 г. ; ред. Н. Н. Сарвас.− Испр. в 1986 г. − Москва : ГУГК, 1986.

К 4-Союз 4/3603

См. в Электронном каталоге

На карте показана численность лиц с высшим и средним (полным и неполным) образованием, число учебных и научных заведений, численность научных работников.

 


Социально-географические контрасты в современной России. Материальное обеспечение народного образования / Ю. А. Волков. – Ульяновск : УлГПУ им. И. Н. Ульянова, 1997. К 4-Союз 6/4015

См. в Электронном каталоге

В атласе приведены статистические данные о расходах на образование и подготовку педагогических кадров, о среднемесячной заработной плате, о количестве учащихся образовательных школ.

Социально-географические контрасты в современной России. Материальное обеспечение народного образованияСоциально-географические контрасты в современной России. Материальное обеспечение народного образования

 


Учительские кадры в России. Опыт социографического мониторинга / Ю. А. Волков, Л. Н. Жилкина. – Ульяновск : УлГПУ им И. Н. Ульянова, 1999.

К 4-Союз 6/4094

См. в Электронном каталоге

Атлас посвящён кадровому обеспечению народного образования и даёт характеристику преподавательского состава дневных общеобразовательных школ.

Учительские кадры в России. Опыт социографического мониторингаУчительские кадры в России. Опыт социографического мониторинга

 


Образование и интеллектуальный потенциал России. Статистико-социографический квалиметрический мониторинг воспроизводства / Ю. А. Волков, А. И. Субетто, А. Ю. Волков. – Москва : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999.

К 4-Союз 6/4073

См. в Электронном каталоге

В атласе представлены территориальные контрасты в образовательном пространстве России. Карты и диаграммы показывают коэффициент интеллекта населения в регионах России, коэффициент малограмотности, расходы на образование и проч. В предисловии указано, что “качественный мониторинг социально-географических проблем образованности населения, условий воспроизводства интеллектуального потенциала территорий – начало своевременного предупреждения многих острых болезненных проблем учёбы”.

Образование и интеллектуальный потенциал России. Статистико-социографический квалиметрический мониторинг воспроизводстваОбразование и интеллектуальный потенциал России. Статистико-социографический квалиметрический мониторинг воспроизводства

 


Национальный атлас России. Том 3. Население. Экономика. − Москва : Роскартография, 2008.

К 4-Союз 8/4346-3

См. в Электронном каталоге

В третьем томе Национального атласа России текст в сопровождении карт, графиков, диаграмм, таблиц даёт полную картину системы образования в России (стр. 183-195).

Национальный атлас России. Том 3. Население. ЭкономикаНациональный атлас России. Том 3. Население. Экономика

 

<<   Содержание   >>