Ф. 812. Ед. хр. 58
Страхов, Алексей Алексеевич (композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель; 1874 - 1937)
Слава
[1913 г.]  44 л.
Тип музыкального произведения: вокально-инструментальная музыка.
Жанр: кантата.
Музыкальные характеристики: Maestoso; С; G-dur.
Средства исполнения: смешанный хор и симфонический оркестр.
Вид изложения: партитура; клавир для фортепиано и хора.
Автор текста: Жуковский, Василий Андреевич (русский поэт; 1783 - 1852)   
Текст на русском языке.
Инципит текста: "Слава на небе солнцу высокому"
Автограф, л. 17-26 об. - гектограф.
Четыре нотные тетради. В рукописи использовалась нотная бумага, изготовленная типографским способом нотным издательством Юргенсона в Москве: тетрадь I - партитурная нотная бумага “№ 44. (I). П. Юргенсон в Москве”, сшитая нитками, тетради III, IV - нотная бумага “№ 1. (I). П. Юргенсон в Москве”, сшитая нитками. Тетрадь I (35,6 × 26,6) - л. 1 - 14 об. Тетрадь II (35 × 26) - л. 17 - 26 об., скрепленная металлической скрепкой в центре. Тетрадь III (35,6 × 26,6) - л. 28 - 35 об. Тетрадь IV (35 × 26,2) - л. 37 - 44 об Каждая из четырех нотных тетрадей помещена в обложку из плотной бумаги. (Обложка (л. 1)) (Обложка (л. 15)) (Обложка (л. 27)) (Обложка (л. 36)) Папка (26,2 × 34,9) - доски, нижняя крышка обтянута бордовым бархатом. Папка оформлена красочным рисунком художника С. Воркова в неорусском стиле, выполненным акварелью, гуашью и золотом. В центре верхней части рисунка в круглой орнаментированной золотой рамке изображен Михаил Романов в юношеском возрасте (он венчался на царство в 16 лет). Справа от него изображен дом Романовых на Варварке, где родился Михаил, слева - Успенский собор в Москве, где он венчался на царство. В нижней части рисунка - изображение монастыря (возможно, Ипатьевского, в котором произошло избрание и совершен торжественный обряд призвания Михаила на царство), справа от него - герб Романовых. Крышка украшена стилизованным тератологическим орнаментом. Название произведения, фамилия автора музыки также выполнены акварелью, гуашью и золотом. (Папка - верхняя крышка) (Папка - нижняя крышка) На внутренней стороне верхней крышки папки наклейка библиотеки Ленинградской филармонии. На л. 1, 15, 27, 36 штемпель Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде. На л. 17 штемпель Музыкального отдела Народного Комиссариата Просвещения (“РСФСР. Музыкальный отдел Н[ародного] К[омиссариата] П[росвещения]. Библиотека”). На л. 17, 18 три штемпеля библиотеки Государственной академической филармонии. На л. 27 штемпель архива Придворного оркестра. На л. 16 название произведения, имя композитора выполнены в готическом стиле с элементами растительного орнамента. На л. 36 - стилизованным кириллическим шрифтом.  (л. 15 об. - 16)  (Обложка (л. 36))
Полное заглавие: "”Слава”. К юбилею трехсотлетия царствования Дома Романовых. Для оркестра и хора. Муз. Алексея Страхова".
В рукописи имеется следующее посвящение (л. 15): “Его императорскому величеству государю императору Николаю Александровичу всеподданнейше посвящает автор”.
Еще одно посвящение напечатано типографским способом (л. 17): “Его императорскому величеству государю императору Николаю Александровичу с глубочайшим благоговением всеподданнейше посвящает автор”.
На л. 36 в левом верхнем углу надпись, чернилами: “Препровождено при отношении Канцелярии министерства Императорского двора от 6 февраля 1913 г. за № 2229. (входящий № 102 от 7 февраля 1913 г.)”.
На верхней крышке папки подпись-автограф художника: “Рис[унок] С. Воркова”.
Алексей Алексеевич Страхов (1874-1937) - композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель. Окончил Московский университет. Живя в Москве, брал уроки композиции у С. И. Танеева и С. В. Рахманинова. С 1900 г. учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу теории музыки, был учеником Н. А. Римского-Корсакова. В эмиграции Страхов жил во Франции, где заведовал музыкальной частью в балетной студии Ю. Н. Седовой в Ницце и Каннах (с 1925 г.), руководил хором Русской гимназии, а также выступал как пианист и композитор в сольных концертах (в том числе, в Париже в 1930 г.). Специализировался в области русской песни. Страхов является автором романсов, духовных песнопений, кантаты “Слава”, кинооперы “Христос и Антихрист”; музыки и текстов к спектаклям.
В папку вложены четыре тетради в обложках: две партитуры и два клавира с хоровой партитурой. На обложке или титульном листе записано полное название произведения: ““Слава”. К юбилею трехсотлетия Царствования Дома Романовых. Для оркестра и хора. Муз. Алексея Страхова.” На л. 1, 16 есть приписка: “Партитура”, а на л. 27, 36: “Клавираусцуг”. В трех тетрадях перед нотным текстом записано название произведения: “Слава. Кантата. Музыка Алексея Страхова” (л. 18); ““Слава”. Клавираусцуг для рояля и хора. Слова заимствованы из Жуковского. Музыка Алексея Страхова” (л. 28); “Клавираусцуг. Слава для оркестра и хора 1613 - 1913. Слова заимствованы из Жуковского. Музыка Алексея Страхова” (л. 37).
Трехсотлетие дома Романовых, в соответствии с “Высочайшим манифестом” императора Николая II, было связано с датой 21 февраля 1613 года - днем “единодушного избрания” на царство боярина Михаила Феодоровича Романова, “ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого”.
Празднования продолжались в течение нескольких месяцев во всех городах России. Власти устраивали благотворительные акции в пользу бедных: им раздавались бесплатные обеды, принимались решения о строительстве домов для предоставления им бесплатных квартир, для беднейших учеников выделялись стипендии, и т.д. В храмах совершались божественные литургии, звучали молебны, возглашались многолетия императору, членам его семьи и царствующему Дому. По улицам городов проходили парады войск, давались балы и приемы, организовывались бесплатные концерты и спектакли, проводились литературные и музыкальные вечера, организовывались народные гуляния.
Ко дню празднований юбилея Дома Романовых, как и к другим значимым царским событиям (дням коронаций, юбилеев и проч.) Николай II получил большое количество подношений, в том числе и музыкальных.
Рукопись поступила в составе Собрания Государственной академической филармонии в 1939 г.