Музыкальные дары
Создание музыкальных произведений в честь царственных особ имеет давнюю традицию. Уже в период русского средневековья в церковных песнопениях (многолетиях и стихирах) возглашались моления за царя и его семью.Во время правления царя Алексея Михайловича появились новые формы и жанры воспевания царя — приветственные или панегирические канты. Однако многолетия, стихиры, канты не преподносились царственным особам в качестве музыкальных даров. Соборное творчество, освященное древней традицией, не позволяло автору считать плод своих трудов личной заслугой. Он не мог поднести царю музыкальное произведение от собственного имени, даже если являлся его создателем.
Музыкальные дары, преподносимые царям в виде нотных рукописей, появляются в России лишь в эпоху индивидуального композиторского творчества, приходящуюся на имперский период.
Музыка в Доме Романовых
Поднесение императорам нотных рукописей было не просто церемонией, актом выражения верноподданнических чувств. Вручая свои сочинения императорам, композиторы не сомневались, что их труды получат достойную оценку подлинных ценителей музыки. Это убеждение базировалось на том, что все представители Дома Романовых могли объективно судить о качестве подаренных им произведений, поскольку каждый из них имел достаточно основательную музыкальную подготовку.Обучение музыке было обязательной составной частью образования детей в императорских семьях. В качестве учителей приглашались известные музыканты. Так, учителем Павла I был В. Манфредини, Александра Ι – Д. С. Бортнянский, а также Ф. Диц (ученик К. В. Глюка), Александра III – В. М. Половцев (ученик А. Л. Гензельта) и т. д. Благодаря учителям и систематическим занятиям, русские императоры овладевали навыками игры на музыкальных инструментах, в соответствии с предпочтениями каждого из них.
Согласно исследованию И. Зимина, Александр I играл на скрипке и кларнете, Николай I и Александр III выбрали инструменты, связанные с военной музыкой. Николай — флейту, валторну, корнет, корнет-а-пистон, Александр — валторну, трубу, трубу-баритон. Александр II и Николай ΙΙ музицировали на фортепиано, а сын Николая ΙΙ цесаревич Алексей «великолепно играл на балалайке».
Женщины Дома Романовых отдавали предпочтение фортепиано. «Самое главное, — как отметил И. Зимин, – все они были ценителями и знатоками музыки». В этой связи преподнесение нотных рукописей было вполне естественным проявлением внимания к их увлечениям.