Музыкальные дары
русским императорам

F.XII.36


Клечинский, Эммануил Альбинович (польский композитор, певец; 1825-1876 гг.)
Kleczyński, Emanuel

Польский

1856 г.  4 л.
Тип музыкального произведения: фортепианная музыка.
Жанр: полонез.
Музыкальные характеристики: 3/4; As-dur.
Средства исполнения: фортепиано.

Копия переписчика.
Нотная тетрадь (23 × 29 - альбомный формат), сшитая голубой шелковой тесьмой. Обложка (23 × 29) из плотной бумаги. В центре обложки золотая имперская корона внутри восьмиконечной звезды с расходящимися от нее лучами. (Акварель). Заглавие с посвящением императору и императрице написано красной, синей, фиолетовой, золотой и серебряной красками. Слова и словосочетания в орнаментальном обрамлении. (Обложка (л. 1)) На обложке фигурная наклейка с номером “73”. На обороте обложки экслибрис Императорской Эрмитажной русской библиотеки. Нотная бумага с печатной орнаментированной золотой рамкой в стиле рококо с рокайлями, завитками, изображениями путти (один нотными листами в руке, другой с трубой, два с виноградными гроздьями) и птиц, с ниспадающими из их клювов драпировками. На 7 листах рукописи использованы 4 варианта орнамента. Такая же нотная бумага использована в рукописях: Ф. Митарновский “Галоп”, посвященный императору Александру II (Российская национальная библиотека, ф. 550 ОСРК. F.XII.18) и Ш. Майрхофер “Погребальная песнь”, посвященная Александру II по случаю кончины вдовствующей императрицы Александры Федоровны (Российская национальная библиотека, ф. 956 Собрание немецких рукописных книг F.XII.6 а).

На титульном листе помещен следующий текст (л. 1): “Польский на высокоторжественный день священного коронования их императорских величеств государя императора Александра Николаевича и государыни императрицы Марии Александровны сочинил и посвящает их императорским величествам с чувствами верноподданнической преданности и благоговения верноподданный Емануил Клечинский, артист Варшавской оперы”.

Эммануил Альбинович Клечинский, по сведениям, любезно предоставленным исследовательницей В. Антончик, до 1855 года работал в Вильне вместе с Монюшко. Позже он перебрался в Варшаву, где недолго (до 1860) был оперным артистом Варшавского театра, а затем он стал режиссером театральных антреприз. Празднества в честь коронации Александра II стали для него хорошим поводом для того, чтобы обратить на себя внимание.
Рукопись поступила из Эрмитажной библиотеки.

© Российская национальная библиотека, 2013
webmaster@nlr.ru