По материалам коллекции "Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады"
4 мая 2010 года в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки "Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Блокадная коллекция РНБ". Выступивший на открытии поэт
Именно о том, что оставалось "в скобках", что не вошло в тома "Сообщений Советского информбюро", лучше всего рассказывают экспонаты выставки. Они позволяют воссоздать быт жителей осажденного города, будь то брошюра "Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти" или продовольственные карточки с аккуратно зачеркнутыми чьей-то рукой календарными днями страшного декабря 1941 года. Экспозиция охватывает все сферы жизни общества в тяжелейших условиях блокады: от выживания, когда спешно изданные краткие пособия должны были обучить ленинградцев складывать печи и заделывать пробоины в стенах, до работы на будущее, когда появились объявления о приеме студентов в ленинградские вузы — Первый медицинский институт им. академика Павлова и Институт инженерной связи им. Бонч-Бруевича. От агитации и пропаганды ("Учись ненавидеть немцев!" — призывал плакат с портретом "бойца-чекиста") до спортивных и развлекательных мероприятий (киноафиша с голливудской красавицей Соней Хени приглашала на показ фильма "Серенада солнечной долины", с участием джазового оркестра Глена Миллера).
На открытии выставки А.В. Молчанов, посвятивший свое поэтическое творчество подвигу блокадного Ленинграда, прочел стихотворение, начинавшееся строками:
Был добрый ангел-хранитель.
Не с кущи небес, а ближе -
Земной ленинградский житель.
По материалам экспозиции можно судить о множестве каждодневных обязанностей, которые должны были выполнять "ангелы-хранители", чтобы сберечь жизни своих подопечных. На фотографиях они запечатлены за реставрацией перегоревших электрических лампочек в декабре 1942-го, за работой в огороде, устроенном на Исаакиевской площади, за ловлей рыбы на Неве... Ремеслом "ангела-хранителя" людям помогали овладеть изданные в годы блокады брошюры, чьи названия говорят сами за себя: "Как уберечь здоровье ребенка в условиях военного времени", "Как предохранить себя и товарища от обморожения" и тому подобные заглавия. А газета для детей оккупированных районов Ленобласти "Юный мститель" напоминает о том, какой груз ответственности должен был принять на себя каждый ленинградец, чтобы не только сохранить жизни подрастающего поколения, но и передать ему моральные и культурные ценности "мирного времени".
Экземпляры этих изданий донесли до нас сотрудники Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая действовала на протяжении всей блокады. Ведь в ремесло "земного ленинградского жителя" входило и создание живой памяти об эпохе, её жертвах и героях. Работники библиотеки (М.А. Бриксман, Ю.А. Меженко, В.А. Каратыгина и многие другие) собирали материал для коллекции "Ленинград в Великой Отечественной войне" в то время, когда эта война была для них повседневной реальностью. Однако, как рассказал на открытии выставки доктор исторических наук, специалист по истории блокадного Ленинграда, профессор Г.Л. Соболев, в связи с послевоенными репрессиями коллекция долгое время оставалась недоступной для исследователей.
Сегодня, благодаря "Блокадной коллекции РНБ", мы можем получить представление о жизненных реалиях военного Ленинграда и оценить великие духовные завоевания, которыми наше время обязано обыкновенному человеку той необыкновенной эпохи.
Вера ЯРМАКОВИЧ
См. также
Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Дорога к победе. Плакаты и открытки Великой Отечественной войны
Поиск по Книге памяти "Блокада. 1941–1944. Ленинград"