Воссоздавая биографию Александра Невского по данным летописных источников, следует отметить, что ни в одной из дошедших до нас летописей не содержится сведений о рождении князя, – год его рождения установлен посредством сравнительного анализа сопутствующих летописных данных, прежде всего об умершем в юношестве старшем брате Александра. Впервые малолетний Александр упоминается в связи с событиями 1228 г., когда он вместе со старшим братом Федором был оставлен отцом – князем Ярославом Всеволодовичем – в Новгороде при боярине Федоре Даниловиче и тиуне Якиме. Представленные в ресурсе фрагменты летописей определяются хронологией жизни Александра Невского, в большинстве случаев начинаются именно с этого эпизода и доводятся до описания кончины и погребения князя в 1263 г. Стоит отметить, что оценка деятельности князя Александра Ярославича в разных летописях имеет некоторые отличия. Так, в новгородском летописании сохранились сведения о жестком подавлении восстания новгородцев против монголо-татар, тогда как в более поздних летописях этот эпизод зачастую опускали. Со второй половины XVII века мог быть исключен даже рассказ о Невской битве, зато более подробно повествовалось о том почете, с которым «царь Батый» встретил князя Александра в Орде.
В ресурсе летописные тексты в указанном хронологическом диапазоне (от первого упоминания Александра – до статьи о его погребении) приводятся полностью, то есть содержат описания и тех событий, в которых «не участвует» Александр Невский. Это дает возможность восприятия деятельности Александра Невского в контексте происходившего на русских землях в более широком масштабе. Исключением из этого принципа является материал Лицевого летописного свода, представленный только теми фрагментами (из Лаптевского, Голицинского и Шумиловского томов), которые непосредственно рассказывают об Александре Невском. В этом уникальном памятнике в данном случае важен не столько текст, сколько подробный иллюстративный цикл, а наличие громадного множества не относящихся к Александру Невскому миниатюр серьезно осложнило бы прочтение иллюстрированного сказания о нем по Лицевому своду. Материал пергаменной Лаврентьевской летописи как наиболее древний источник несколько отличается своим представлением в ресурсе – он сегментирован в соответствии с погодным принципом организации текста.
Историческое значение деятельности Александра Невского было осознано уже его современниками. Один из них, назвавший себя «самовидцем» зрелых лет жизни князя, составил отдельное сказание о его подвигах, которое дошло до нас в составе лишь нескольких рукописей. В научной литературе это произведение принято называть Первоначальной редакцией жития, ибо сакрализация князя наблюдается уже в этом тексте: при обряде погребения Александра Невского в монастыре Рождества Богородицы во Владимире происходит чудо – князь сам протягивает десницу к духовной грамоте, которую митрополит Кирилл должен вложить в его руки. Древнейший список Первоначальной редакции жития (к сожалению, из-за утраты листов в рукописи он обрывается на середине) читается в Лаврентьевской летописи 1377 г. и представлен в данном ресурсе. Первоначальная редакция Жития Александра Невского сыграла исключительную роль в развитии древнерусской литературы, послужив не только основой для агиографических повествований об Александре, но и образцом для других княжеских жизнеописаний.
Благоверный князь Александр Невский был канонизован на церковном соборе 1547 г., инициированном митрополитом Макарием, который прежде в течение многих лет занимал архиепископскую кафедру в Новгороде, где поддерживался культ князя Александра. Вскоре после собора митрополит поручает составить «правильное», то есть созданное с соблюдением всех канонов жанра, житие князя. Так начинается история собственно агиографического жизнеописания Александра Невского, насчитывающая более десятка редакций текста, составлявшихся в разное время и свидетельствующих о глубоком почитании святого князя-воина. Этот культ приобрел государственное значение, так как Александр Невский стоит у истоков династической ветви московских князей: его младший сын Даниил – первый князь московский.
В ресурсе представлены списки десяти редакций Жития Александра Невского. Это те редакции, которые устойчиво выделяются в научной литературе:
Новый и весьма яркий этап в развитии культа святого князя Александра Невского наступил в XVIII столетии. Петр Первый – победоносный продолжатель Александра Невского в деле отвоевания северо-западных земель – делает князя духовным покровителем основанного в 1703 г. Санкт-Петербурга. В 1710 г. при впадении в Неву Черной речки был заложен монастырь в честь Троицы и Александра Невского, а в мае 1723 г. вышел императорский указ о перенесении мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург, где они были торжественно встречены 30 августа 1724 г. В ресурсе представлены малоизвестные списки Сказания об этом событии.
В ресурсе опубликованы наиболее ранние из сохранившихся списки литургических произведений, посвященных Александру Невскому, а также устав службы.
Данный ресурс не преследует цель рассмотрения всего круга вопросов, связанных с деятельностью Александра Невского и изучением рукописной традиции произведений о нем, и тем более не предлагает своего решения этих проблем, что невозможно сделать на материале фондов одного хранилища. Несмотря на обилие научных публикаций, в целом текстологическая история посвященных Александру Невскому произведений еще далеко не прояснена, как далеки от единства исторические оценки его деяний. Цель проекта – открыть широкий доступ к существенному по своей значимости комплексу источников, которые помогут специалистам вновь обратиться к образу князя Александра Невского для дальнейших исследований.