К 400-летию протопопа Аввакума
Отмечая памятную дату, связанную с именем протопопа Аввакума (1620 – 1682), мы вспоминаем его как деятеля, оставившего заметный след не только в истории русской церкви, но прежде всего в развитии русской культуры, – как яркое выражение духовной стойкости русского народа. Бескомпромиссный защитник древних устоев и традиций и идейный вдохновитель старообрядческого движения, Аввакум является автором оригинальных полемических сочинений разных жанров и автобиографического Жития. Это выдающееся произведение стоит у истоков формирования русской литературы нового времени.
Старообрядческое движение, возникшее в середине XVII в. как реакция на церковную реформу патриарха Никона, породило уникальную особенность русской культуры нового времени – интенсивное развитие рукописной книжности древнерусской традиции в эпоху книгопечатания. Творческое развитие древней традиции при неизбежном влиянии новых веяний приводило к созданию подлинных памятников искусства рукописной книги.
В составе разных фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки насчитываются сотни старообрядческих рукописей. Среди них, к сожалению, пока не выявлено ни одного автографа протопопа Аввакума. Однако в целом собрание позволяет проследить тенденции развития старообрядческой рукописной книги с самого начала вплоть до ХХ века. Достаточно отметить, что в Отделе рукописей РНБ ныне хранится исторически сложившийся комплекс Соловецкой монастырской библиотеки, послужившей источником для формирования идеологии раннего старообрядчества. А Новое собрание рукописной книги (НСРК), образованное в ХХ веке, в большинстве содержит поступления старообрядческих рукописей XVIII–XX вв.
Весь этот богатый и разнообразный материал невозможно представить в рамках одной выставки. Виртуальный проект знакомит с избранными малоизвестными памятниками, которые отражают характерный жанровый спектр старообрядческого рукописного наследия и особенно интересны своим художественным оформлением.
Рукописные книги представлены в полном объеме с возможностью постраничного просмотра в соответствии с нумерацией листов книги. Предусмотрена опция предварительного просмотра галереи страниц. Краткое описание рукописи открывается в особом окне при нажатии соответствующей кнопки.