Главная > Рукописи > Полтавской Баталии посвящается
Радуйся … в брани прославленная Россие

Посвящается 300-летию Полтавской Баталии

В истории Северной войны между Россией и Швецией, битва под Полтавой — Полтавская Баталия или как ее называл царь Петр Алексеевич "Полтавская Виктория", занимает исключительное место. В результате победы русского оружия в 1709 г. был развеян миф о непобедимости шведской армии под командованием короля Карла XII. События под Полтавой явились кульминацией Северной войны и предрешили исход продолжительного военного противостояния между двумя государствами, а также способствовали превращению Московского Царства в Российскую Империю.

Предлагаемая виртуальная выставка на сайте Российской национальной библиотеки, которая посвящена 300-летнему юбилею победы над врагом, не является детальной иллюстрацией к событиям того времени. Создатели выставки ограничились только отдельными документами Отдела рукописей (подлинниками указов и универсалов, автографами царствующих лиц, рисунками и гравюрой), относящихся в хронологическом плане ко времени проведения сражения или близким по времени событиям.

В ходе войны участвовало несколько государств. Союзником России против Швеции был русский ставленник на престол Речи Посполиты (Польско-Литовского государства) саксонский курфюрст Август II. На стороне короля Карла принимали участие сторонники шведского ставленника — Станислава Лещинского. После поражения русских войск под Нарвой в 1700 г., театр военных действий шведских войск развернулся на территории Речи Посполиты и Саксонии. Русские же войска находились также на территории Речи Посполиты, в городе Гродно. Наступление шведской армии в конце 1705 г. на восток, вынудило русские войска передислоцироваться на юг, в сторону Бреста и Киева. В январе 1706 г. Карл занял Гродно, но вынужден был повернуть на запад и направить удар против Августа II. На территории же Польши остался шведский корпус. 18 октября 1706 г. произошла битва под городом Калишем, где объединенные русско-польско-саксонские войска под командованием Августа II и А. Д. Меншикова нанесли поражение шведским войскам. Блестящая победа русских войск над шведами в сражении при Калише явилась предвестницей "Полтавской Виктории". Хотя саксонский курфюрст принял участие в сражении на стороне русских войск, но действия шведских войск в Саксонии вынудили его подписать тайное соглашение с королем Карлом, в соответствии с которым Август II отказывался от престола в пользу Станислава Лещинского и разрывал союз с Россией.

После победы, войска под командованием А. Д. Меншикова отошли к Жолкве (город, находящийся в 25 км от Львова), где расквартировались на зимний период. На выставке представлен универсал А. Д. Меншикова, обращенный господствующему сословию Речи Посполиты, в котором было обещано денежное вознаграждение за арест лиц изменивших присяге царю Петру I. За поимку изменника живым было обещано 5 000 талеров, за физическое уничтожение ("за голову") - 2 000 талеров. Документ скреплен печатью красного сургуча. Он написан на польском языке с использованием латинского, подпись князя Александра Даниловича Меншикова на русском языке.

Год 1707 прошел относительно спокойно, отдохнувшая и окрепшая армия шведского короля в Саксонии, начала движение на восток. В начале 1708 г. шведы взяли Гродно и к осени достигли Могилева. Летом 1708 г. на соединение с основными силами шведов выступил корпус рижского губернатора Левенгаупта с огромным обозом продовольствия и боеприпасов. Но шведам не удалось соединиться. 28 сентября 1708 г. летучий отряд под командованием царя Петра I разбил неприятельский корпус и захватил обоз. Сам Петр участвовал в сражении, командуя Преображенским полком. В Отделе рукописей хранится подлинный указ о выплате жалованья бомбардирам Преображенского полка под командой нового капрала Якова Инехова с поименной росписью новобранцев. Дата и место подписания указа написаны самим Петром I.

Победа русских войск над шведами у деревни Лесной (сам Петр I называл эту победу "матерью Полтавской баталии") значительно ослабила военный потенциал короля Карла XII. Изнуренная продолжительным переходом из Гродно к Могилеву, шведская армия под командованием короля оказалась под угрозой гибели от голода, так как царь Петр I отступая к Москве, уничтожал на своем пути продовольствие и фураж. Не дождавшись корпуса Левенгаупта, Карл XII вместо похода на Москву, резко повернул на юг. Поддержку ему обещал гетман Войска Запорожского Иван Мазепа. Союзник России на протяжении почти 20 лет (с 1687 г. гетман), сподвижник Петра I, Иван Мазепа участвовал во многих походах русского царя. Став одним из богатейших людей на территории Украины, он способствовал экономическому подъему региона. Известна его деятельность по восстановлению и строительству православных храмов и монастырей. В 1707 г., будучи в Киево-Печерском монастыре, И. Мазепа отдал письменное распоряжение Корсунскому старосте Василию Ждановичу расследовать дело о мельницах на реке Рось. Жалоба поступила к гетману от игумена Выдубицкого монастыря Варлаама Страховского на подданного Киево-Никольского монастыря Юрко Вителя, который незаконно построил свою мельницу рядом с мельницей Выдубицкого монастыря.

Намерения гетмана И. Мазепы изменить присяге, данной царю Петру I, возникли у него еще в 1706 г. Появление шведского короля на территории России в 1708 г. способствовало установлению тайных отношений между королем и гетманом. Мазепа предоставлял армии Карла XII зимние квартиры на территории Украины, обещал снабжать ее продовольствием и фуражом, а также склонить на сторону неприятеля запорожских и донских казаков. Петр I безоговорочно доверял Мазепе до момента перехода гетмана с несколькими тысячами запорожцев на сторону Карла XII. 26 октября 1708 г. было официально объявлено об измене Мазепы. На следующий день последовал указ Петра I, адресованный Войску Запорожскому и духовенству, призывавший немедленно прибыть в "обоз под Десной" для совета. 28 октября была выдана грамота всему "малороссийскому" народу и особенно Войску Запорожскому об измене Мазепы и о немедленном сборе "Генеральной старшины" (высших чинов Войска) в Глухове.

Здесь в Глухове через неделю, 5 ноября, была проведена церемония лишения изменника гетманства и заочная казнь Мазепы. На следующий день состоялись выборы нового гетмана Войска Запорожского, им стал стародубский полковник Иван Скоропадский. На выставке представлены два его универсала, относящиеся ко времени до и после Полтавской битвы. Один из них от 27 апреля 1709 г. был выдан полковнику киевскому Даниле Солонине о пожаловании полковому судье киевскому Илье Жиле войсковой части доходов с мельниц на реке Остре.


В какой-то степени, представленные универсалы характеризуют нового гетмана как человека мягкого и лояльного к своему соверену. Вместо подписи под документами И. Скоропадский оставлял запись: "Вышше менованный гетманъ рукою власною".

Конец 1708 г. и первая половина 1709 г. прошла относительно спокойно. Войска противоборствующих сторон находились в рассредоточенном состоянии. Шведы дислоцировались в районе Гадяч, Ромен, Прилук, Лубен. Русские же войска расположились восточнее, прикрывая направление к Москве, в районе Сумы, Лебедяни, Ахтырки. Царь Петр I, пользуясь относительным затишьем, находился, в основном, в Воронеже, где зорко следил за передвижением неприятеля и давал указания по дислокации своих войск. Сохранился доклад лейб-гвардии подполковника князя Василия Владимировича Долгорукова с резолюциями монарха по каждому пункту, в том числе с указанием, где стоять с полками.

Карл XII по совету Мазепы стал концентрировать свои войска у Полтавы. Первые отряды появились в апреле 1709 г. Началась длительная осада города. Немногочисленный гарнизон Полтавы мужественно отражал атаки шведов. К первой половине июня русские войска подошли к осажденной крепости. Противоборствующие армии разделяла река Ворскла. На военном совете русской армии было решено перейти реку (что произошло 16 июня) и дать генеральное сражение.

27 июня 1709 г. "грянул бой, Полтавский бой".


К 11 часам 27 июня битва закончилась полным разгромом шведской армии. Карл XII с остатками своей армии бежал с поля боя. Через три дня русская кавалерия под командованием А. Д. Меншикова настигла и окружила шведскую армию. Шведы капитулировали.

Карл XII и Мазепа бежали на территории Османского султаната. Шведский король четыре года пребывал в Турции, ставка его находилась в Бендерах. Он пытался организовать новый поход против России. Но безуспешно.

Торжества по случаю победы над врагом начались уже 27 июня. Через два дня, в Петров день, они уже приобрели церемониальный характер. В начале июля 1709 г. Патриарший приказ в Москве получил указ царя Петра I, по которому "в царствующем граде Москве в соборной апостольской церкви Успения Пречистыя Богородицы, во всех соборах и во всех монастырях, во всех прихоцких церквах пети благодарное молебное служение ко Всемогущему в Троицы славимому Богу и Пречистей Богородицы после святыя литургии со звоном по три дни о его Государьском многолетном здравии, что Он - Всемогущий Господь Бог даровал ему великому государю победити и одолети полки сопротивнаго врага швецкого короля …".


Грамота архиепископа Холмогорского и Важского Рафаила Грамота архиепископа Холмогорского и Важского Рафаила
Грамота архиепископа Холмогорского и Важского
Рафаила

Кульминацией торжеств по случаю победы русского оружия под Полтавой стало триумфальное вступление царя Петра I во главе русских войск в Москву 21 декабря 1709 г.

С 1710 г. ежегодно, 27 июня по юлианскому или 10 июля по григорианскому календарю, во всех церквах и монастырях Московского Патриархата совершается благодарственная служба в честь Полтавской победы.

Старший научный сотрудник Отдела рукописей
Сергей Георгиевич Жемайтис