Посвящается 300-летию Полтавской Баталии
В истории Северной войны между Россией и Швецией, битва под Полтавой — Полтавская Баталия или как ее называл царь Петр Алексеевич "Полтавская Виктория", занимает исключительное место. В результате победы русского оружия в 1709 г. был развеян миф о непобедимости шведской армии под командованием короля Карла XII. События под Полтавой явились кульминацией Северной войны и предрешили исход продолжительного военного противостояния между двумя государствами, а также способствовали превращению Московского Царства в Российскую Империю.
Предлагаемая виртуальная выставка на сайте Российской национальной библиотеки, которая посвящена 300-летнему юбилею победы над врагом, не является детальной иллюстрацией к событиям того времени. Создатели выставки ограничились только отдельными документами Отдела рукописей (подлинниками указов и универсалов, автографами царствующих лиц, рисунками и гравюрой), относящихся в хронологическом плане ко времени проведения сражения или близким по времени событиям.
В ходе войны участвовало несколько государств. Союзником России против Швеции был русский ставленник на престол Речи Посполиты (Польско-Литовского государства) саксонский курфюрст Август II. На стороне короля Карла принимали участие сторонники шведского ставленника — Станислава Лещинского. После поражения русских войск под Нарвой в 1700 г., театр военных действий шведских войск развернулся на территории Речи Посполиты и Саксонии. Русские же войска находились также на территории Речи Посполиты, в городе Гродно. Наступление шведской армии в конце 1705 г. на восток, вынудило русские войска передислоцироваться на юг, в сторону Бреста и Киева. В январе 1706 г. Карл занял Гродно, но вынужден был повернуть на запад и направить удар против Августа II. На территории же Польши остался шведский корпус. 18 октября 1706 г. произошла битва под городом Калишем, где объединенные русско-польско-саксонские войска под командованием Августа II и
Год 1707 прошел относительно спокойно, отдохнувшая и окрепшая армия шведского короля в Саксонии, начала движение на восток. В начале 1708 г. шведы взяли Гродно и к осени достигли Могилева. Летом 1708 г. на соединение с основными силами шведов выступил корпус рижского губернатора Левенгаупта с огромным обозом продовольствия и боеприпасов. Но шведам не удалось соединиться. 28 сентября 1708 г. летучий отряд под командованием царя Петра I разбил неприятельский корпус и захватил обоз. Сам Петр участвовал в сражении, командуя Преображенским полком. В Отделе рукописей хранится подлинный указ о выплате жалованья бомбардирам Преображенского полка под командой нового капрала Якова Инехова с поименной росписью новобранцев. Дата и место подписания указа написаны самим Петром I.
Победа русских войск над шведами у деревни Лесной (сам
Намерения гетмана И. Мазепы изменить присяге, данной царю Петру I, возникли у него еще в 1706 г. Появление шведского короля на территории России в 1708 г. способствовало установлению тайных отношений между королем и гетманом. Мазепа предоставлял армии Карла XII зимние квартиры на территории Украины, обещал снабжать ее продовольствием и фуражом, а также склонить на сторону неприятеля запорожских и донских казаков. Петр I безоговорочно доверял Мазепе до момента перехода гетмана с несколькими тысячами запорожцев на сторону Карла XII. 26 октября 1708 г. было официально объявлено об измене Мазепы. На следующий день последовал указ Петра I, адресованный Войску Запорожскому и духовенству, призывавший немедленно прибыть в "обоз под Десной" для совета. 28 октября была выдана грамота всему "малороссийскому" народу и особенно Войску Запорожскому об измене Мазепы и о немедленном сборе "Генеральной старшины" (высших чинов Войска) в Глухове.
Здесь в Глухове через неделю, 5 ноября, была проведена церемония лишения изменника гетманства и заочная казнь Мазепы. На следующий день состоялись выборы нового гетмана Войска Запорожского, им стал стародубский полковник Иван Скоропадский. На выставке представлены два его универсала, относящиеся ко времени до и после Полтавской битвы. Один из них от 27 апреля 1709 г. был выдан полковнику киевскому Даниле Солонине о пожаловании полковому судье киевскому Илье Жиле войсковой части доходов с мельниц на реке Остре.
В какой-то степени, представленные универсалы характеризуют нового гетмана как человека мягкого и лояльного к своему соверену. Вместо подписи под документами
Конец 1708 г. и первая половина 1709 г. прошла относительно спокойно. Войска противоборствующих сторон находились в рассредоточенном состоянии. Шведы дислоцировались в районе Гадяч, Ромен, Прилук, Лубен. Русские же войска расположились восточнее, прикрывая направление к Москве, в районе Сумы, Лебедяни, Ахтырки. Царь
Карл XII по совету Мазепы стал концентрировать свои войска у Полтавы. Первые отряды появились в апреле 1709 г. Началась длительная осада города. Немногочисленный гарнизон Полтавы мужественно отражал атаки шведов. К первой половине июня русские войска подошли к осажденной крепости. Противоборствующие армии разделяла река Ворскла. На военном совете русской армии было решено перейти реку (что произошло 16 июня) и дать генеральное сражение.
27 июня 1709 г. "грянул бой, Полтавский бой".
К 11 часам 27 июня битва закончилась полным разгромом шведской армии. Карл XII с остатками своей армии бежал с поля боя. Через три дня русская кавалерия под командованием
Карл XII и Мазепа бежали на территории Османского султаната. Шведский король четыре года пребывал в Турции, ставка его находилась в Бендерах. Он пытался организовать новый поход против России. Но безуспешно.
Торжества по случаю победы над врагом начались уже 27 июня. Через два дня, в Петров день, они уже приобрели церемониальный характер. В начале июля 1709 г. Патриарший приказ в Москве получил указ царя Петра I, по которому "в царствующем граде Москве в соборной апостольской церкви Успения Пречистыя Богородицы, во всех соборах и во всех монастырях, во всех прихоцких церквах пети благодарное молебное служение ко Всемогущему в Троицы славимому Богу и Пречистей Богородицы после святыя литургии со звоном по три дни о его Государьском многолетном здравии, что Он - Всемогущий Господь Бог даровал ему великому государю победити и одолети полки сопротивнаго врага швецкого короля …".
Рафаила
Кульминацией торжеств по случаю победы русского оружия под Полтавой стало триумфальное вступление царя Петра I во главе русских войск в Москву 21 декабря 1709 г.
С 1710 г. ежегодно, 27 июня по юлианскому или 10 июля по григорианскому календарю, во всех церквах и монастырях Московского Патриархата совершается благодарственная служба в честь Полтавской победы.
Сергей Георгиевич Жемайтис