Главная > Рукописи > Житие Сергия Радонежского > Пахомий Логофет и его автограф
Житие преподобного Сергия Радонежского – автограф Пахомия Логофета
English

Пахомий Логофет и его автограф

«Житие» преподобного Сергия Радонежского дошло до нас в сотнях списков в разных редакциях текста. Исследователи до сих пор ведут научную полемику о числе и соотношении редакций этого памятника древнерусской литературы. Чтобы определить место, которое занимает автограф Пахомия Логофета в рукописной традиции, кратко напомним историю текста «Жития».

Преподобный Сергий Радонежский умер 25 сентября 1391/1392 г. Через 26 лет (в 1417–1418 г.) ученик Сергия, инок, а впоследствии духовник Троицкого монастыря Епифаний Премудрый написал его «Житие». Материалом послужили собственные воспоминания автора об учителе, а также рассказы других современников преподобного.

Епифаний Премудрый известен как древнерусский писатель, в творчестве которого достиг наивысшего развития распространенный в то время стиль «плетения словес». Словесную ткань произведения составляли хитроумные переплетения цитат из Священного Писания и святоотеческой литературы с собственной речью автора, текст изобиловал искусно примененными литературными приемами, заимствованными у писателей Тырновской школы. Несмотря на панегирический характер, Епифаниево «Житие» содержало много фактических сведений о преподобном. Завершалось оно рассказом о кончине Сергия Радонежского и не упоминало об обретении его мощей, которое произошло в 1422 г.

Труд Епифания в своем первоначальном виде в рукописной традиции не сохранился и дошел до нас в переработках, в «пересмотрах», выполненных другим известным писателем – Пахомием Логофетом.

Пахомий Логофет, родом серб, принявший монашеский постриг на Афоне, пришел на Русь в 30-х XV в. и продолжительное время прожил в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он переписывал книги и составлял жития, большей частью основываясь на трудах предшественников. В 70-х гг. он жил в Великом Новгороде, где работал над составлением житий новгородских святых (Варлаама Хутынского, Саввы Вишерского, Евфимия Новгородского и др.). Пахомий написал также Житие Кирилла Белозерского, несколько месяцев пробыв в Кирилловом монастыре и оставив еще один свой автограф в знаменитом сборнике книжника-энциклопедиста Ефросина.

Пахомий прославился как искусный стилист – его произведения настолько соответствовали агиографическому канону, что именно в его редакции многие жития русских святых вошли в Великие Минеи Четьи, составленные в XIV в. митрополитом Макарием, и переписывались в многочисленных четьих сборниках.

Как уже отмечалось, в 1422 г. были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского, что предшествовало канонизации святого. Вероятно, работа Пахомия Логофета по редактированию Епифаниевского «Жития» Сергия была связана с необходимостью приспособить текст для церковной службы: Пахомий сокращает написанное Епифанием произведение, опускает многие биографические детали, заменяя их общими, соответствующими агиографическому канону местами и библейскими цитатами, придающими повествованию парадный характер. Кроме того, на завершающем этапе своей работы Пахомий дополнил текст рассказом об обретении мощей преподобного Сергия и последующих его чудесах.

Ранняя рукописная традиция «Жития» Сергия Радонежского позволяет сделать вывод о том, что Пахомий, старательно совершенствуя текст, создал несколько редакций «Жития» Сергия Радонежского. Обобщая итоги текстологической работы многих исследователей, можно с уверенностью говорить по крайней мере о трех Пахомиевых редакциях. Все они сохранились в том или ином числе списков, однако среди этих списков не было известно ни одного авторского. Это определяет исключительное значение автографа Пахомия Логофета, который обнаружен в фондах Российской национальной библиотеки и представлен настоящим ресурсом.

Какое же место занимает этот памятник в истории текста «Жития»?

Исследование текста Пахомиева автографа показывает, что он имеет важные отличительные особенности. Безусловно, автограф относится к третьему этапу работы Пахомия над «Житием» Сергия, так как текст завершает повествование об обретении мощей преподобного и его чудесах, – первые две редакции, этих дополнений еще не имеют. Очевидно, эти редакции, дошедшие в небольшом числе списков (наиболее ранний из них датируется серединой XV в.: в сборнике РГБ, собрание Троице-Сергиевой лавры, № 746), были подготовительными. Именно в третьей редакции Пахомий реализовал свои замыслы относительно совершенствования текста, которые и выразил в своем авторском послесловии. Сравнение текстов трех Пахомиевых редакций позволяет увидеть, как автор оттачивал свое произведение: в третьей редакции он компонует предложения из фрагментов фраз то первой, то второй редакций, «соединяя» чтения, делая текст максимально стройным и логичным. С этой целью Пахомий отказывается от многих конкретных биографических деталей, которыми был насыщено жизнеописание, составленное предшественником – Епифанием Премудрым. Пахомий иногда даже переставляет эпизоды местами, пренебрегая хронологией событий. Все подчинено главной идее – дать неопровержимые свидетельства святости преподобного Сергия.

Третья Пахомиева редакция «Жития» Сергия представлена в рукописной традиции множеством списков – к настоящему времени их выявлено более сотни. Но и от них автограф отличается рядом характерных черт. Эти отличия позволяют предположить, что представленный автограф является наиболее ранним (по крайней мере, из сохранившихся) списком третьей редакции. Приведем очевидные примеры.

В автографе Пахомия многие киноварные подзаголовки написаны на полях – во всех последующих списках они уже внесены в текст. Переписывая текст набело, Пахомий все же вносил в него некоторую правку – в последующих списках находим вариант, соответствующий не первоначальному чтению, но авторской правке. В автографе Пахомия текст «Жития» не содержит точных дат смерти Сергия Радонежского, митрополита Алексея и др. – они появляются только на следующем этапе совершенствования текста: в наиболее раннем троицком списке третьей редакции (РГБ, собр. Троице-Сергиевой лавры, № 116) даты поставлены на полях, а в последующих списках (РГБ, собр. Троице-Сергиевой лавры, №136 и № 778) эти сведения внесены в текст.

Таким образом, авторский список «Жития» Сергия Радонежского – это, с одной стороны, итог продолжительной, отразившейся в двух ранних редакциях, работы Пахомия Логофета над жизнеописанием Сергия, а с другой стороны, – это только первый вариант Пахомиевой третьей редакции. Такое «промежуточное» положение авторского списка открывает достаточно редкую для памятников древнерусской письменности возможность проследить в существенных деталях развитие замысла писателя, проникнуть в творческую лабораторию одного из самых плодовитых агиографов Древней Руси.