Служба П. А. Черкасова в Академии художеств
Вся жизнь П. А. Черкасова была связана со служением Академии художеств. Там в разное время он выполнял множество обязанностей: участвовал в организации всероссийских художественных выставок, был надзирателем и инспектором классов. Однако главным его детищем был костюмный класс, который он возглавлял в 1859-1863 и 1868-1872 гг.
В 1829 г. А. Н. Олениным была учреждена Рюсткамера - «костюмная палата», для которой он самолично пожертвовал коллекцию старинного русского, французского и японского оружия, «равно и разного скарба диких народов» 5. С конца 1850-х гг. именно с инициативами П. А. Черкасова связывают активное расширение коллекции и особый интерес к работе с моделью в необычном одеянии. «Вскоре при классах появляется библиотека и... взятый напрокат рояль, на котором в перерывах устраивались импровизированные концерты. Обстановка, судя по всему, была самой непринужденной»6.
В 1863 г. палата была преобразована в костюмный класс, его возглавил профессор А. Т. Марков. С 1868 по 1872 гг. П. А. Черкасов вновь руководил работой костюмного класса, но в 1872 г. был отстранен от управления, а его обязанности были переложены на П. Шамшина, А. Маркова, В. Верещагина и Т. Нефа.
Именно во время заведывания П. А. Черкасова класс пополнялся костюмами: светский, преимущественно этнографический материал – одежда и утварь, был собран Черкасовым во время его путешествий. 445 костюмов были переданы по ходатайству Черкасова из конторы Императорских театров. В архиве художника сохранились материалы, связанные с передачей театральных костюмов, а также военных мундиров. Стараниями П. А. Черкасова был возобновлен музыкальный класс при Академии художеств, регулярно проводились концерты и постановки «живых картин», организовывались елки для детей служителей Академии. Среди материалов архива художника сохранились зарисовки и эскизы к этим постановкам.Представляют интерес работы студентов костюмного класса, а также альбом зарисовок, собственноручно выполненных художником в 1858-1860 гг.
Помимо руководства костюмным классом П. А. Черкасов на протяжении более чем тридцати лет принимал участие в управлении Академией художеств. Он заведовал переноской и установкой художественных произведений, работал над организацией музея академии, был хранителем Кушелевской галереи7. В служебные обязанности Черкасова входило обсуждение и разработка нормативных документов: устава академии, положения о конкурсах и выставках, правил приема и обучения.
Однако большинству студентов П. А. Черкасов был знаком как инспектор академических классов, коим он был в 1869-1875 гг. В 1875 г. должность инспектора была упразднена, с этого времени до своей отставки в 1891 г. Черкасов состоял надзирателем академических классов. Немаловажной стороной общественной деятельности П. А. Черкасова в стенах академии была организация сборов средств для помощи малоимущим ученикам, семьям умерших преподавателей, устроение посмертных выставок и увековечивание памяти почивших академиков.С 1860-х гг. П. А. Черкасов регулярно принимал участие в работе различных выставок. Поначалу он выставлял свои работы, впоследствии выступал лишь как организатор, эксперт и агент по продаже картин.
Черкасов посетил всемирные выставки в Париже (1867 г.) и Лондоне (1872 г.), где экспонировалась его картина «Вид Петербурга»8.
Художник был организатором Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1881 г.), Сибирско-Уральской художественно-промышленной выставки в Екатеринбурге (1887 г.). В круг его обязанностей входило оформление, упаковка и отправка картин, а также организация их продажи. Каталоги выставок содержат уникальные сведения о ценах на картины И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова, Н. А. Зауервейда, А. П. Рябушкина, Г. И. Семирадского, И. И. Шишкина. Сохранились многочисленные акварельные и карандашные зарисовки, выполненные художником в поездках на выставки.