‘Абд ар-Рахман Джами
Жизненный путь поэта и ученого
‘Абд ар-Рахман (Абдуррахман) Джами, носивший почетные прозвания ‘Имад ад-дин («Опора веры») и Нур ад-дин («Свет веры»), родился 7 ноября 1414 г. в деревне Харджерд, которая сейчас находится на востоке иранской провинции Хорасан почти у самой границы с Афганистаном. Семья переехала в Хорасан из окрестностей Исфахана. Отец – Низам ад-дин Мухаммад бен Шамс ад-дин, богослов и законовед – занимал в Харджерде должность судьи-казия.Жизнь поэта, большая часть которой была связана с древним городом Гератом, пришлась на эпоху правления в Иране потомков завоевателя Тимура (1336–1405), известного в Европе под именем Тамерлан (Тимур-и ланг – «Тимур-хромец»). Одержав в 1410 г. победу над другими претендентами на престол, младший сын Тимура Шахрух (1377–1447) перенес столицу государства в Герат, а в бывшем до того столицей Самарканде поставил наместником своего сына Улугбека (1394–1449). Долгий период правления Шахруха, человека миролюбивого, образованного и религиозного, ознаменовался культурным ростом, развитием наук, ремесел, литературы и искусств.
Наследный принц, любимый сын Шахруха мирза Байсункур (ум. 837 / 1433–1434 г.), назначенный губернатором Герата в 1417 г., собрал при своем дворе в столице самых искусных и талантливых поэтов, художников, а также каллиграфов, создававших богато оформленные и украшенные миниатюрами книги для библиотеки принца. Байсункур особенно высоко ценил искусство каллиграфии, которым владел и сам. В это время в Герате строятся многочисленные мечети, школы-медресе, караван-сараи и другие общественные здания.
‘Абд ар-Рахман провел детство и получил начальное образование в доме своего отца в хорасанском городе Джам, а в возрасте одиннадцати лет был привезен отцом в Герат для получения образования в школе Низамиййа, где изучались традиционные для мусульманских учебных заведений дисциплины: арабский язык, философия, логика, теология, мусульманские предания (хадисы). Самостоятельное образование талантливый юноша продолжил изучением языков, литературы, истории, математики и астрономии, а затем отправился в Самарканд, где находилась знаменитая астрономическая обсерватория, построенная Улугбеком.
В Самарканде Джами прожил 16 лет, общаясь не только с учеными, но и местными адептами мусульманского мистического учения, суфизма. Господствующим направлением суфизма в крупных городах Средней Азии и Хорасана к тому времени стало учение зародившейся в Бухаре школы хваджаган («господа, наставники»), которое в XIV в. трансформировалось в братство Накшбандийа (по имени его реформатора Баха ад-дина Накшбанда, 1318–1389). Джами проникся идеями мусульманского мистицизма еще в пору жизни в Герате и продолжил вращаться в кругах его последователей и в Самарканде.Особенность практического пути учения братства Накшбандийа состоит в том, что, проповедуя добровольную бедность, оно не требует от своих последователей, стремящихся приблизиться к Богу и постичь его, удаления от мира. Напротив, одним из принципов провозглашается «уединение посреди общества» (перс. халват дар анджуман), то есть, сохранение сосредоточенной устремленности помыслов человека к Богу без затворничества и отказа от общения с людьми. Адепты братства не нищенствовали и не просили милостыни. Все они, как правило, были представителями каких-либо ремесленных профессий, зарабатывали на жизнь своим трудом, при этом ведя скромный образ жизни и отдавая излишки на благотворительные цели или помощь своим собратьям. Признанные духовные авторитеты тариката, такие как, например, Хваджа ‘Убайд-Аллах Ахрар (ум. 1490), пользовались значительным политическим и экономическим влиянием, активно вмешиваясь в важнейшие исторические события жизни общества.
В 1452–1453 г. Джами покинул Самарканд и вернулся в Герат, где официально стал членом братства Накшбандийа под руководством наставника шейха Са‘д ад-дина Кашгари (ум. 1456), после смерти которого продолжил общение с ‘Убайд-Аллахом Ахраром. Возможно, переезд был связан и с политической обстановкой, сложившейся после смерти Шахруха в 1447 г.: империя распалась на три части, возобновилась борьба за власть между тимуридскими принцами. В результате довольно значительная часть государства, включая Герат, оказалась в руках Абу Са‘ида б. Мухаммада, который владел ею до 1468 г.
В 1470 г. Герат перешел под власть Султана Хусайна Байкара (1438–1506). К этому времени Джами уже давно заслужил в городе авторитет и уважение народа как ученый, поэт и духовный лидер. Прославившийся своим покровительством искусствам и наукам Султан Хусайн возродил угасшее было пламя культурной жизни Герата. Правитель и сам сочинял стихи, поэтому поэты пользовались особым покровительством при его дворе. Вазиром и главным советником при Султане Хусайне был знаменитый узбекский поэт, государственный деятель и меценат ‘Алишир Наваи (Алишер Навои, 1441-1501).
Между Наваи и Джами сложились тесные дружеские отношения. Они глубоко уважали талант и познания друг друга, прислушивались к взаимным советам, доверяли обоюдным оценкам и суждениям. Наваи также примкнул к братству Накшбандийа, а Джами стал его официальным духовным наставником.
В 1472 г. Джами отправился в паломничество к мусульманским святыням Мекки и Медины (хаджж), по дороге посещая многие политические, культурные и религиозные центры мусульманского мира – Багдад, Кербелу, Дамаск, Алеппо, Тебриз. Слава о его учености к тому времени уже широко распространилась за пределами Хорасана, что побудило османского султана Мехмета II прислать ему в Алеппо приглашение осчастливить своим присутствием его двор. Джами отклонил это предложение и в январе 1474 г. возвратился в Герат.
После паломничества поэт женился на внучке своего духовного наставника Са‘д ад-дина Кашгари; из рожденных в этом браке четырех детей выжил только один сын – Зийа ад-дин Йусуф. На склоне лет Джами совершил еще одно путешествие в Самарканд для общения с духовным лидером братства Хваджой ‘Убайд-Аллахом Ахраром.
Джами умер 9 ноября 1492 г. в Герате и был похоронен рядом с могилой Са‘д ад-дина Кашгари. По словам Алишира Наваи и жители Герата, и сам Султан Хусайн горько оплакивал его смерть, а погребальные носилки с телом поэта несли сыновья правителя.
Вскоре после смерти Джами политический, религиозный и культурный ландшафт Ирана и Средней Азии резко изменился. В Иране пришла к власти династия Сефевидов, которая провозгласила официальной религией государства шиитский толк ислама, а в поэзии начал господствовать новомодный и вычурный «индийский» стиль. Джами, известный своей связью с суннитским братством накшбандиййа, последний выдающийся поэт, писавший в «старом» стиле, на несколько столетий оказался на периферии собственно иранской литературы. Однако в Средней Азии его авторитет и популярность были всегда чрезвычайно высоки, оказав заметное влияние на многие поколения таджикских поэтов. Поэтому неудивительно, что к всестороннему изучению жизни и творчества Джами первыми обратились именно советские ученые, такие как Е. Э. Бетельс, И. С. Брагинский и др., а стараниями таджикского исследователя Алохона Афсахзада были изданы критические тексты большинства произведений Джами.