Письма Н. М. Карамзина
Большая часть автографов Н. М. Карамзина в РНБ представляет собой письма.Самый крупный комплекс – письма историка к брату Василию Михайловичу. Часть писем хранится в фонде Карамзина, часть – в собрании Погодина. 211 писем охватывают период с 1795 по 1826 гг., до самой смерти Карамзина. В них содержатся бытовые детали, семейные новости, деловые поручения, пересказ политических и военных известий.
Так, в письме от 24 июня 1795 г. Карамзин пишет:
«В Париже великой голод и народ недоволен Конвентом. Французская республика, несмотря на свои победы и завоевания, может разрушиться очень скоро: все на волоске; и английский министр Пит твердо стоит в том, что он рано или поздно усмирит французов…»
«Катерина Матвевна <жена Карамзина>, слава Богу, оправилась. Сонюшка и Наташа <дочери> также здоровы, а я, любезнейший брат, работаю изо всей силы и мочи, пока Бог дает мне довольно здоровья и спокойствия для успеха в труде моем. Теперь пишу о нравах, правлении и вере древних славян, и надеюсь это кончить около февраля, чтобы приняться уже за нашу историю с Рюрика…» В архиве поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина сохранились три письма Карамзина 1790 и 1793 г. В письме от 12 ноября 1790 г. Карамзин извещает о получении стихотворения «Видение Мурзы» и предлагает Державину печататься в издаваемом им «Московском журнале». На втором листе письма видны неразборчивые записи рукой Державина, представляющие собой, по-видимому, набросок стихотворения.
В фондах отдела представлены письма Карамзина другим выдающимся современникам. Он переписывался с российскими и зарубежными писателями, историками и собирателями древностей, переводчиками, например, с П. А. Вяземским. Н. И. Гнедичем, К. Ф. Калайдовичем, Н. П. Румянцевым, Ф. А. Толстым, Вольцогеном, Огюстом Сен-Тома, Шлецером и др. Карамзин обменивался историческими сведениями, просил прислать ему рукописи и книги.
В письме историку Николаю Николаевичу Бантыш-Каменскому Н. М. Карамзин сообщает сведения о памятнике древнерусской историографии - Степенной книге. В письме к государственному деятелю, дипломату и коллекционеру гр. Николаю Петровичу Румянцеву Карамзин рассказывает об имеющихся у него списках Волынской летописи.Письмо Н. М. Карамзина к историку Константину Федоровичу Калайдовичу посвящено событиям Смутного времени: историк просит адресата побывать в селе Тушино и уточнить некоторые подробности.
Карамзин пользовался покровительством императора Александра I, был близок к императорской семье. В Отделе рукописей сохранились несколько писем Карамзина к императрице-матери Марии Федоровне и ее секретарю Григорию Ивановичу Вилламову.
В письме предположительно 1824 г. Карамзин поздравляет великую княгиню, будущую императрицу Александру Федоровну с тезоименитством и сообщает об отсылке великой княжне Марии Павловне двух томов своей истории.Кроме автографов Карамзина, в Отделе рукописей хранятся многочисленные списки его произведений. Большой интерес представляют списки (более семи) «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» - программного произведения историка, в котором он отстаивает необходимость самодержавия и критикует либеральные реформы начала царствования Александра I. Стихотворения Карамзина находятся в многочисленных альбомах и рукописных сборниках первой половины XIX в., что доказывает популярность писателя.
Творчество Н. М. Карамзина продолжает вызывать интерес у читателей и исследователей в нашу эпоху, когда снова идет спор о важности и актуальности истории в жизни общества, о принципах трактовки исторических событий.
Таков вкратце обзор корпуса автографов Николая Михайловича Карамзина в Российской национальной библиотеке.